大菩薩嶺で気持ちよい稜線歩き

2021.05.22(土) 日帰り

週末の天気予報とにらめっこ。 何ぃ?大菩薩嶺はてんくらAだと。。。 大菩薩嶺は絶対に天気の良い日に訪れたかったので、今週末の行き先は、日本百名山6座目となる大菩薩嶺に決定!! しかしながら、朝から冴えない空模様。。 登山口につく頃には好転する事を固く信じて早朝から現地へ向かうが、いっこうに良くなる気配は無い。 (雨の心配は無さそうだ) 塩山駅からバスに乗り、霧の中、大菩薩峠登山口から登山開始。暫くすると霧が開けてきたのでこの後を期待しつつ、上日川峠に到着。 相変わらずの空模様だけど、てんくらAを信じて雷岩を目指す。 途中、いくつかの眺望ポイントで富士山の一部が見え隠れしたので、期待が高まっていたが、残念ながらの到着時には厚い雲が景観を覆っていた。 昼食をとりつつ、雲が切れるのを待っていたが最後までそれは訪れなかった。 てか、待ちすぎて予定していた下山開始時刻を過ぎてしまった。今日は、もともと計画に余裕が無く、下山予定時刻と、バスの発射時刻に2分しか余裕が無い。 なのに雷岩からの下山開始で10分遅れ。。。 いつもなら計画ペースより若干早いのだが、稜線歩きが気持ちよすぎなのと、眺望に未練を残したままで、思うようにペースが上がらず、大菩薩峠では15分ビハインドに遅れ幅が開いていた。。。 もはや挽回不可能なビハインドにも思えたが、ここから本格的にペースアップ。 石丸峠で10分ビハインドまで詰め、そこからは、半トレラン状態😅 なんとかギリギリセーフで14時の甲斐大和行きバスに飛び乗る事ができました。。。 反省すべき点の有る山行となりましたが、雷岩から大菩薩峠までの稜線はさすがに素晴らしく気持ちの良いものでした。 次回は必ずや眺望の大菩薩嶺を登りたい。。。 おつかれ山です😉

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日のスタート地点
本日のスタート地点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから本格的な登山道が始まる
ここから本格的な登山道が始まる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山ツツジ
山ツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 幅広でかなり歩きやすい
幅広でかなり歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊出没注意。鈴を出して付けました。。
熊出没注意。鈴を出して付けました。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 私の通過時は営業開始前でした。。
私の通過時は営業開始前でした。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かなりガスってます。。
かなりガスってます。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 神秘的では有ります。(写真で伝わるだろうか)
神秘的では有ります。(写真で伝わるだろうか)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 怪物のような根っこ。暗がりで見たら怖いだろうなぁ
怪物のような根っこ。暗がりで見たら怖いだろうなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きのこ発見。食べられる?
きのこ発見。食べられる?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山ツツジ
山ツツジ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むす岩
苔むす岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道崩落のため一度、林道に出ます。
登山道崩落のため一度、林道に出ます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから再び登山道へ
ここから再び登山道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧が晴れてきました。
霧が晴れてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠到着。
上日川峠到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ココで百名山恒例のバッチ購入。
ココで百名山恒例のバッチ購入。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、晴れて眺望を期待しつつ登ります。
さぁ、晴れて眺望を期待しつつ登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは大菩薩嶺を目指します
まずは大菩薩嶺を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも道幅広く歩きやすい
ここも道幅広く歩きやすい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 初めて見るかな?何という花?
初めて見るかな?何という花?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マクロレンズでクローズアップ。
マクロレンズでクローズアップ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これはよく見るな。でも名前は知らない。。。
これはよく見るな。でも名前は知らない。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着。
福ちゃん荘到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 売店は外からアクセス出来るんだね。バッチもたくさん有りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小休止します。。
小休止します。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新たな武器。山専ボトルで飲むカフェオレ。
新たな武器。山専ボトルで飲むカフェオレ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今知った。大菩薩峠経由が表登山道なんだ。。
今知った。大菩薩峠経由が表登山道なんだ。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、計画通りに唐松尾根から登ります。
でも、計画通りに唐松尾根から登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これさっきも撮った。
これさっきも撮った。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の虫君。君は誰?
今日の虫君。君は誰?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望ポイント。富士山が見えるハズだが。。
眺望ポイント。富士山が見えるハズだが。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れ間にならず。。。
晴れ間にならず。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曇ってはいますが尾根づたいなので明るい登山道
曇ってはいますが尾根づたいなので明るい登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか存在感あるー
なんか存在感あるー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 (´ε`;)ウーン…
(´ε`;)ウーン…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 。。
。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 。。。
。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 。。。。。
。。。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かろうじて大菩薩湖の端っこが。。
かろうじて大菩薩湖の端っこが。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩到着。
雷岩到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩?
雷岩?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まずは大菩薩嶺ピークへ
まずは大菩薩嶺ピークへ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に
大菩薩嶺に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着!!
到着!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お決まり。はい、タッチ
お決まり。はい、タッチ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 若いカップルに撮っていただきました。ありがとう!!
若いカップルに撮っていただきました。ありがとう!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで戻ってのランチタイム
雷岩まで戻ってのランチタイム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おにぎりはいつもの西友ブランド
おにぎりはいつもの西友ブランド
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして山コーヒー。山専ボトルのお湯から沸かすから早い。
そして山コーヒー。山専ボトルのお湯から沸かすから早い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れ間を待つが。。。
晴れ間を待つが。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しだけ大菩薩湖が
少しだけ大菩薩湖が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だが、せいぜいココまで。。
下山時刻オーバー、仕方ないが下山開始。
だが、せいぜいココまで。。 下山時刻オーバー、仕方ないが下山開始。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 移動しつつも未練が。。。
移動しつつも未練が。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ん?ちょっとだけ開けたぁ?
ん?ちょっとだけ開けたぁ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パノラマでもこんな感じ。。
パノラマでもこんな感じ。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダメかぁ。。
ダメかぁ。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000メートルで2000年に設置。やるな、塩山市。。
2000メートルで2000年に設置。やるな、塩山市。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってますが、稜線は気持ちよか。。
ガスってますが、稜線は気持ちよか。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 たまにこんな岩も
たまにこんな岩も
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 行く手の稜線と大菩薩湖。
行く手の稜線と大菩薩湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいー
気持ちいー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下の方は雲が無くなったなぁ
下の方は雲が無くなったなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺方面を返り見る。
大菩薩嶺方面を返り見る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原。なんか判る。。。
賽ノ河原。なんか判る。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋。戸が無い?
避難小屋。戸が無い?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原ってこんな感じだよね
賽ノ河原ってこんな感じだよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ顔。
親不知ノ顔。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線の向こうにちっさく見えるのは介山荘。あそこが大菩薩峠だ。右には大菩薩湖。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちと近づいた。。
ちと近づいた。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ズーム
ズーム
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんの碑だろ
なんの碑だろ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄色いちっこい花。マクロアダプタでこれだからかなりちっこい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これが標準。
これが標準。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来ました。大菩薩峠
来ました。大菩薩峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は全く見えないけどね。。
今日は全く見えないけどね。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。やばっ、計画比ビハインド15分。バスに間に合わん。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからは暫く樹林帯を登りますっ
ここからは暫く樹林帯を登りますっ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山。熊出そうだな。。
熊沢山。熊出そうだな。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱり晴れない。。てんくらAはどうしたんだ。
やっぱり晴れない。。てんくらAはどうしたんだ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからはまた稜線歩き。急がないと。。
ここからはまた稜線歩き。急がないと。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから上日川峠方面へ。。
ここから上日川峠方面へ。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急げー。ここからは半トレラン状態。。
急げー。ここからは半トレラン状態。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも、写真は、撮りたい。。
でも、写真は、撮りたい。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ大菩薩湖が近づいてきた。。
だいぶ大菩薩湖が近づいてきた。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦、林道に出る
一旦、林道に出る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから少しだけ林道を。。
ここから少しだけ林道を。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして再び登山道
そして再び登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 芸術的な標札だぁ
芸術的な標札だぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間に合わんならここでバスを待つ手もあるんだが。。
間に合わんならここでバスを待つ手もあるんだが。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やっぱ、ゴールを目指してますっ。
この川橋が無いけど、、
やっぱ、ゴールを目指してますっ。 この川橋が無いけど、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 時間が無いけど、この花は写真撮ってないのでマクロでパシャ。
時間が無いけど、この花は写真撮ってないのでマクロでパシャ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな花です。
こんな花です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やった。ほんとにギリギリセーフ。時間見てぇ。バスの出発は14時です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 乗れましたぁ
乗れましたぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おつかれ山!!
おつかれ山!!

活動の装備

• バーグハウス(berghaus)
    Expeditor Trek SMU GTX 21638 GORE-TEX
    BRS-3000Tミニチタンキャンプストーブ2700W
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    サンダーパス パンツ Men's
    フィールドコアクライミング長袖ハーフジップ
    ATION 吸汗速乾クレーターメッシュ
    エアロストレッチクライミングパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • カリマー(karrimor)
    ホットクラッグ30タイプ2
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コズモ250