霧ヶ峰(車山・八島ヶ原湿原)

2021.05.22(土) 日帰り

曇りや雨の日がずっーと続いていたので、日光浴☀️と森林浴🌲で身心リフレッシュのため山へ! ところが前日の大雨☔️が予想より長引いたので予定を急遽変更し、霧ヶ峰(八島ヶ原湿原から車山)をのんびり歩いてきました。 ランチは、霧ヶ峰の小さな山小屋「ころぽっくるひゅって」でアニメ&ドラマ「ゆるキャン△」の主人公も食べた絶品ボルシチ🫕を堪能✨ まだ花の時期には早く天気もイマイチだったので、また改めて訪れたいと思います😄

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原からスタート♫
八島ヶ原湿原からスタート♫
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥に見える車山を目指します!
奥に見える車山を目指します!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ池、青空が映える〜
八島ヶ池、青空が映える〜
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昨日の大雨で沢の水量多め。登山だったら大変だったかも!
昨日の大雨で沢の水量多め。登山だったら大変だったかも!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 昨日の雨による湿潤で、苔の葉が星形の花のように開いてキレイ✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山🗻見えた〜😆
富士山🗻見えた〜😆
霧ヶ峰・車山・大笹峰 楽しみにしていたランチ♫、密を避けて10:30入店も、混んでいたのでテラス席にしました(写真は食後に撮影)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ボルシチセットを注文。ボルシチ🫕は酸味控えめで食べやすく、パンやキャラメルミルクコーヒーも本格的でとても美味しかった〜😄
霧ヶ峰・車山・大笹峰 食後は車山山頂へ。途中、浅間山が少しだけ見えました!
食後は車山山頂へ。途中、浅間山が少しだけ見えました!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 とっても見晴らしのいい山頂 ♪
とっても見晴らしのいい山頂 ♪
霧ヶ峰・車山・大笹峰 展望テラス越しの八ヶ岳✨、遠くに富士山も!
展望テラス越しの八ヶ岳✨、遠くに富士山も!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蓼科山(白樺湖の奥)は雲の中でした😥
蓼科山(白樺湖の奥)は雲の中でした😥
霧ヶ峰・車山・大笹峰 左側を向いてニッコリ笑うスヌーピー❓
左側を向いてニッコリ笑うスヌーピー❓
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この時期、花はまだ少なめ。ショウジョウバカマが華麗に咲いていました✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山湿原を直進して、蝶々深山(ちょうちょうみやま)へ。〜〜🦋
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからは霧ヶ峰ならではの広大な草原歩き✨
ずっーと歩いて行くと・・・♫
ここからは霧ヶ峰ならではの広大な草原歩き✨ ずっーと歩いて行くと・・・♫
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スタート地点の八島ヶ原湿原が見えてきました!
スタート地点の八島ヶ原湿原が見えてきました!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 が〜ん、昨日の大雨で木橋が浸かってる😱
駐車場はこの先なので渡らねば❗️
が〜ん、昨日の大雨で木橋が浸かってる😱 駐車場はこの先なので渡らねば❗️
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なんとか濡れずに戻って来れました😅
なんとか濡れずに戻って来れました😅
霧ヶ峰・車山・大笹峰 今回のご褒美🍦は長門牧場のソフトクリーム。
濃厚でマイルドな口当たり、美味しかった〜✨
今回のご褒美🍦は長門牧場のソフトクリーム。 濃厚でマイルドな口当たり、美味しかった〜✨
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゴール地点で塩大福を食べたのに、また甘いもの🍦食べてる。モォォ〜〜!