霧ヶ峰(車山・八島ヶ原湿原)

2021.05.22(土) 日帰り

曇りや雨の日がずっーと続いていたので、日光浴☀️と森林浴🌲で身心リフレッシュのため山へ! ところが前日の大雨☔️が予想より長引いたので予定を急遽変更し、霧ヶ峰(八島ヶ原湿原から車山)をのんびり歩いてきました。 ランチは、霧ヶ峰の小さな山小屋「ころぽっくるひゅって」でアニメ&ドラマ「ゆるキャン△」の主人公も食べた絶品ボルシチ🫕を堪能✨ まだ花の時期には早く天気もイマイチだったので、また改めて訪れたいと思います😄

昨日の大雨で沢の水量多め。登山だったら大変だったかも!

昨日の雨による湿潤で、苔の葉が星形の花のように開いてキレイ✨

富士山🗻見えた〜😆

楽しみにしていたランチ♫、密を避けて10:30入店も、混んでいたのでテラス席にしました(写真は食後に撮影)

ボルシチセットを注文。ボルシチ🫕は酸味控えめで食べやすく、パンやキャラメルミルクコーヒーも本格的でとても美味しかった〜😄

左側を向いてニッコリ笑うスヌーピー❓

この時期、花はまだ少なめ。ショウジョウバカマが華麗に咲いていました✨

車山湿原を直進して、蝶々深山(ちょうちょうみやま)へ。〜〜🦋

あっという間に山頂!

ここからは霧ヶ峰ならではの広大な草原歩き✨
ずっーと歩いて行くと・・・♫

ここからは霧ヶ峰ならではの広大な草原歩き✨ ずっーと歩いて行くと・・・♫

スタート地点の八島ヶ原湿原が見えてきました!

が〜ん、昨日の大雨で木橋が浸かってる😱
駐車場はこの先なので渡らねば❗️

が〜ん、昨日の大雨で木橋が浸かってる😱 駐車場はこの先なので渡らねば❗️

なんとか濡れずに戻って来れました😅

今回のご褒美🍦は長門牧場のソフトクリーム。
濃厚でマイルドな口当たり、美味しかった〜✨

今回のご褒美🍦は長門牧場のソフトクリーム。 濃厚でマイルドな口当たり、美味しかった〜✨

ゴール地点で塩大福を食べたのに、また甘いもの🍦食べてる。モォォ〜〜!