早い梅雨入り☂️✨一ノ峯・二ノ峯

2021.05.22(土) 日帰り

1 時間

幼なじみとの2回目登山は、阿蘇五岳のひとつ、『ミヤマキリシマの咲く烏帽子岳』と思っていたのですが、阿蘇市のホームページを確認してみると、今年は数輪しか花がついていないらしく、ピンクのじゅうたんはおあずけ…😓 ミヤマキリシマは咲いていなくても、『草千里からみる緑の烏帽子岳』や『烏帽子岳から見る阿蘇中岳』も山の魅力が伝わりそうな気がして、草千里を目指すことに♬ ……でも、朝起きると、あいにくの空模様💦待ち合わせ場所で、再度、草千里ライブカメラの映像を確認するけど、やっぱり真っ白でなにも見えない😱😱 無理していくより、待ち合わせ場所から近くて気持ちよく歩ける山がいいかな✨…ということで、俵山のお隣にある一ノ峯&ニノ峯に予定を変更⛰✨ ハイキング気分で、美しい景色に出会える山なので、幼なじみも楽しんでくれたみたい💛 梅雨の時期だからこそ見られる、みどりの山々に癒されてきました🌱✨ 今年は、例年より20日ほど早い梅雨入り☂️✨ いつもは、当たり前のように感じてしまう青空や太陽の眩しさも、梅雨の時期には、いつもとは違う喜びがあるように思います🥰 お天気も、仕事もプライベートも、それ以外のことも、当たり前のようで、実はとってもありがたいことがたくさんあって…🍀✨その一つひとつに気づき、感謝して、言葉にしていくことを忘れない自分でいたいです🌸

俵山・冠ヶ岳・清栄山 梅雨の時のみどり美しい草原🌱✨一ノ峯も緑色♬
梅雨の時のみどり美しい草原🌱✨一ノ峯も緑色♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 振り返っても熊本市内は見えないけど、空気がひんやり心地よい山歩きになりそうです☺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 2回目登山の幼なじみは、相変わらず楽しそう💛
2回目登山の幼なじみは、相変わらず楽しそう💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 眺望はイマイチなので、落ちそうで落ちない岩を紹介したり…✨
眺望はイマイチなので、落ちそうで落ちない岩を紹介したり…✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ヤマツツジを観て、写真を撮ったりして楽しい時間を過ごします📸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 歩いた道を振り返ると、梅雨らしいみどり🌱✨✨
歩いた道を振り返ると、梅雨らしいみどり🌱✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ココロが癒される南阿蘇のみどり色🌱✨
ココロが癒される南阿蘇のみどり色🌱✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 そして…ヤマツツジのあか色にも癒される💛
そして…ヤマツツジのあか色にも癒される💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯に到着♬『ランチはニノ峯✨』と幼なじみが言ってくれたので、ニノ峯まで♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 一ノ峯からみるニノ峯✨『ニノ峯もかっこいいでしょ❣️』ってついつい自慢しちゃう♬
俵山・冠ヶ岳・清栄山 『あそこまで行ったら到着だよ』って励まそうと思って伝えたら、『すぐ行けそうだね!』と返事をする頼もしい幼なじみ😆
俵山・冠ヶ岳・清栄山 わたしのお気に入りの場所だよ💛
わたしのお気に入りの場所だよ💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 足元に、白いかわいいお花🌸
足元に、白いかわいいお花🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯に向かう途中にも、ヤマツツジのツボミたち🌸✨
ニノ峯に向かう途中にも、ヤマツツジのツボミたち🌸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ニノ峯のお気に入りの場所でランチします😋唐揚げ丼とビビンバ✨✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 食後は、コーヒーとスイートポテト💛
女子っぽい山登りができました✨
食後は、コーヒーとスイートポテト💛 女子っぽい山登りができました✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 朝から、お昼ご飯を買いに立ち寄った『萌の里』のアジサイたち✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 アジサイは梅雨の時期の楽しみのひとつです💛
アジサイは梅雨の時期の楽しみのひとつです💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここからは別の日♬ちょっと前の仙酔峡🌸✨
ここからは別の日♬ちょっと前の仙酔峡🌸✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登らなくても観られるミヤマキリシマの名所🌸
登らなくても観られるミヤマキリシマの名所🌸
俵山・冠ヶ岳・清栄山 青空が似合うミヤマキリシマ✨✨
青空が似合うミヤマキリシマ✨✨ 来年、烏帽子岳のミヤマキリシマが咲いていたら、一緒に登りに行こうね💛
俵山・冠ヶ岳・清栄山 今年は、ミヤマキリシマのくじゅうには行けないかもしれないけど、地元の良さに目を向けていきたいと思います✨
俵山・冠ヶ岳・清栄山 6月になったら、高岳のミヤマキリシマに会いに行こう♬実は、高岳のミヤマキリシマは観たことがなくて🤭
6月になったら、高岳のミヤマキリシマに会いに行こう♬実は、高岳のミヤマキリシマは観たことがなくて🤭 ココロにひっかかりなく、みんなが自由にどこにでも行き来しやすい日々が戻りますように🍀✨