伊吹山 超運動不足のおっさんの山行23回目 百名山に挑戦 でも駐車場で事件が...

2015.07.11(土) 06:26 - 2015.07.11(土) 17:06
 ひさびさの週末の晴れ予報で名古屋から程近い伊吹山へ 前日は名古屋駅前(キャッスルプラザホテルのB1)で飲んだくれてましたので山飯の買出しできず コンビニでカップ麺 関ヶ原IC降りて、神社脇の駐車場で行きましたが朝6時ですでに満車 さらに上のPを探して神社左手を登ると、行き止まりやん! 少し下までもどろうと細い道をバックしてたら ”バコン” という音とともに愛車が左に落ちる!!! 嫁が降りて見に行くと 「左の後輪が落ちて中に浮いてるで」 やってもうたながな~ 朝の6時からJAF呼ぶんかいな! と落ち込む私。 左後輪が浮いて、下りでの出来事なので右前輪も浮いてしまっています アクセル踏んでも2輪浮いてますからびくともしません FF,FRならここであきらめますが、ここは愛車スバル  フルタイム4WD 嫁に「右前輪のタイヤの上 (ボンネット)の上に重石代わりの載れ」 って(笑) うちの嫁 重いんです(爆)  右前輪と左前輪がしっかりグリップして見事脱出成功 さすがスバルです (16年ほど歴代乗り続けています) 一時はどうなるか冷や汗かきました そんな事件から始まった登山ですが、 天気のせいもあって大渋滞で、登り5時間 下り4時間  朝7時ごろからの登山ですが下山したのは午後4時ごろ 暑さと湿度でバテバテ いつも先頭を歩くうちの嫁も今日は2番でした(笑) 実は高所恐怖症の私ですが20数年前は伊吹山でパラグライダーで飛んでました あのころはそれほど怖さを感じたことなかったのですが、いつからこうなったんでしょう? 懐かしかったですが、さらに悩んでしまいました いや~ 楽しかった さて次はどこにいきましょうか?  嫁は「納古山」と叫んでいます(笑)

神社前に停めさせてもらいました500円ですけど

神社前に停めさせてもらいました500円ですけど

協力金 一人300円

協力金 一人300円

ここから登り

ここから登り

一合目でダウン

一合目でダウン

3合目でダウン 梅雨の合間の晴天でしたが湿度が高く、バテバテ

なんと 3合目までタクシーで乗り付けるツワモノ それあり?

なんと 3合目までタクシーで乗り付けるツワモノ それあり?

大渋滞

山頂で生ビール 帰りは運転しもらいます

山頂で生ビール 帰りは運転しもらいます

6合目の避難小屋内部 きれいでした

6合目の避難小屋内部 きれいでした

パラグライダー 実は20数年前 私も伊吹山で飛んでました  いつから高所恐怖症になったんだろう

無事下山 3人とも疲れ果てて、無口で帰りました(笑

無事下山 3人とも疲れ果てて、無口で帰りました(笑