20210522清八山・本社ヶ丸

2021.05.22(土) 日帰り

日曜日が天気が良いのに、日曜日にずらせない予定がある。くぅ。悲しいですねぇ 梅雨が2倍の長さのニュースもいらつきますが、雨なではの楽しみ見つけますかねぇ。靴がそろそろ限界。すぐしみてきちゃう。靴買わなきゃ。お金も飛びますねぇ。 さておき。 朝早くが基本方針のべりぃさんですが、今回は朝早くは雨の予報。ただ、行動始めは降らなそうだったのですが、、、当日予報が変わり、もう出かけてもう少しのところで雨。ナンジャコリャー! と、自然に文句言っても仕方ないので緩々と行動してなんとかスタート頃には止んだ感じ。このままでは眺望が。。。と思いつつ前回行った笹子駅〜三つ峠を短縮し、清八山〜本社が丸〜鶴ヶ鳥屋山ルートへ行こうと笹子駅から清八峠を目指しました ルートの案内は、細々とされていて迷わないと思います。追分からもずーっと林道なので途中ここから山行けそうと間違えそうな所にも看板が立ってます。 登山道に入る前に登山者カウンターがあり、そこから荒れた道に。ここ、鹿がいるらしくピィピィ鳴いていました。写真は撮れませんでしたが。 んで登山口に行ってみると、鹿が入れなくする柵と登山者カウンターが。カウンターはなく、鹿は外にいてこれなんだ?と思いつつ従い登ると、しっかりと整備された登山道でびっくりしました。蜘蛛の巣とか多いのかなーっと思ってましたごめんなさい。 ずーっと登りできつかったですが、尾根道でところどころ、綺麗だろなーっていう風景をガスと共に見ていました。 清八峠から本社が丸までは、思ったより険しく岩場もあり楽しめるのと、あれ?合ってる?この道っていう不安も感じられました。 前回行った時はそこまで迷わなかった気がするのですが、ガスと反対周りだったからかなぁと 途中の下りで、滑ってしまい古傷の膝をちょっと痛めた感じになったので、鶴ヶ鳥屋山は諦めエスケープルートで笹子駅まで戻りました。 やっぱり晴れてほしいなぁと。 鶴ヶ鳥屋山はまたのリベンジです!