イヨ山・ヌカザス山・入小沢ノ峰・三頭山(西峰)(多摩百山/奥多摩町檜原村)

2021.05.22(土) 日帰り

急登で有名!?ヌカザス尾根と聞いていたのでずーっと躊躇してましたが、仲間が急登に行きたい!と心強い賛同が(笑) コースNO.24  三頭山から下りは戻って、ムロクボ尾根から下りる http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_24.html 朝方雨が降ってましたが奥多摩に着く前にあがってよかった。 少しでもぐるっと周回したく、ヌカザス尾根から登り→下りはムロクボ尾根へ。奥多摩周遊道路のゲートが開く前に安全に歩きたくて7:30ころスタート。 (奥多摩周遊は時期によって8時~、9時~あるので注意です) イヨ山までは、あれ?こんなもん?でしたが、その上は急登と緩いのが交互にあり、なかなか手ごたえあり。 さすがに本仁田山への大休場尾根ほどはきつくなく、良かった(^^;) 三頭山前から”ゴロゴロ”と雷の音が。西峰だけですたすた下ってきました。ま、景色はまったく望めなかったけど緑を気持ちよく歩くことができました。 タイトルイニシャル:イヨ山・ヌカザス山・入小沢ノ峰・三頭山(西峰) 79座/多摩百山 http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/index.html 高尾山、雲取山、小雲取山、七ッ石山、御岳山、陣馬山、堂所山、景信山、小仏城山、雹留山、 三頭山、大寺山、高水山、岩茸石山、惣岳山、大岳山、愛宕山、唐松山、天竺山、市道山、 臼杵山、槇寄山、大羽根山、丸山、赤ぼっこ、浅間岳、戸倉城山、網代城山、棒ノ折山、黒山、 馬頭刈山、高明山、月夜見山、雷電山、辛垣山、三方山、醍醐丸、本仁田山、鷹ノ巣山、榧ノ木山、 倉戸山、今熊山、豆佐嵐山、刈寄山、日の出山、麻生山、白岩山、金比羅山、勝峰山、八王子城山、 杉沢の頭、黒ドッケ、浅間嶺、松生山、鳩ノ巣城山、川苔山、赤久奈山、日蔭名栗山,高丸山,千本ツツジ、 赤指山、湯久保山、仏岩ノ頭、倉掛山、御林山、狩倉山、六ッ石山、イソツネ山、天地山、熊倉山、軍刀利山、三国峠、生藤山、茅丸、連行峰、万六ノ頭、イヨ山、ヌカザス山、入小沢ノ峰、

三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭橋から。山の上は雲に・・・
三頭橋から。山の上は雲に・・・
三頭山・槇寄山・土俵岳 まだ8時前なのでゲートは開いていません。さすがに路面は濡れているので、車も1台か待っていませんでした。
三頭山・槇寄山・土俵岳 湖面に鳥の姿が写ってます
湖面に鳥の姿が写ってます
三頭山・槇寄山・土俵岳 ゲートから15分くらいでヌカザス尾根登山口が右手に。
ゲートから15分くらいでヌカザス尾根登山口が右手に。
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山口看板にはいろんな注意書きが。
登山口看板にはいろんな注意書きが。
三頭山・槇寄山・土俵岳 カバー写真用
カバー写真用
三頭山・槇寄山・土俵岳 登り始めてちょいとしたら霧がでてきました。
登り始めてちょいとしたら霧がでてきました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 イヨ山、三角点タッチ
イヨ山、三角点タッチ
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんか腰掛けられそう。。。
なんか腰掛けられそう。。。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ちょいっと急登が出てきます
ちょいっと急登が出てきます
三頭山・槇寄山・土俵岳 糠指山←ヌカザス山
糠指山←ヌカザス山
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんだろ?→調べたら”ギョリンソウ”が土から出たてのところですかね?
なんだろ?→調べたら”ギョリンソウ”が土から出たてのところですかね? http://www.jugemusha.com/yasou-zz-ginryousou.ht?
三頭山・槇寄山・土俵岳 このあたりが、入小沢ノ峰なんだが・・・
このあたりが、入小沢ノ峰なんだが・・・
三頭山・槇寄山・土俵岳 あ!書いてある。上にマジックで書いてありました。
あ!書いてある。上にマジックで書いてありました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 入小沢ノ峰はちょっと広くなってます。
入小沢ノ峰はちょっと広くなってます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ぐにぐにな木
ぐにぐにな木
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんだが、生き物のよう・・ 長い年月のすごさを感じます。
なんだが、生き物のよう・・ 長い年月のすごさを感じます。
三頭山・槇寄山・土俵岳 岩が。
岩が。
三頭山・槇寄山・土俵岳 岩の上にツツジが。これはミツバツツジですかね?
岩の上にツツジが。これはミツバツツジですかね? https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-283
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんどか急登と緩いを繰り返し、三頭山(西峰)に到着。
なんどか急登と緩いを繰り返し、三頭山(西峰)に到着。
三頭山・槇寄山・土俵岳 おにぎり食べました。(後ろは東京の石看板)
おにぎり食べました。(後ろは東京の石看板)
三頭山・槇寄山・土俵岳 さて、ゴロゴロ鳴っているから、すぐに帰ろう。山梨看板。
さて、ゴロゴロ鳴っているから、すぐに帰ろう。山梨看板。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山の分岐。ここからムロクボ尾根へ
ヌカザス山の分岐。ここからムロクボ尾根へ
三頭山・槇寄山・土俵岳 なんと!分岐すぐはロープ場ではなひか。
なんと!分岐すぐはロープ場ではなひか。
三頭山・槇寄山・土俵岳 低い草もでて、いままでと雰囲気が違いますね。
低い草もでて、いままでと雰囲気が違いますね。
三頭山・槇寄山・土俵岳 ぐんぐん下りていきます
ぐんぐん下りていきます
三頭山・槇寄山・土俵岳 お、橋が見えた。
お、橋が見えた。
三頭山・槇寄山・土俵岳 丸山尾根っと言った時期があったのかな。
丸山って、笹尾根のだーいぶ下ったところにあるがそれかな。
丸山尾根っと言った時期があったのかな。 丸山って、笹尾根のだーいぶ下ったところにあるがそれかな。
三頭山・槇寄山・土俵岳 道路が。
道路が。
三頭山・槇寄山・土俵岳 無事下山しました
無事下山しました
三頭山・槇寄山・土俵岳 蝶もいました
蝶もいました
三頭山・槇寄山・土俵岳 周遊道路から見た登山口階段です。
周遊道路から見た登山口階段です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 さ、三頭橋わたって戻ろう
さ、三頭橋わたって戻ろう