【北泉ヶ岳】花のいのちはみじかくて

2021.05.22(土) 日帰り

曇りや雨の日が続いています☔️ 東北地方は梅雨入り宣言は下されていないのですが、もう実質的には入梅しましたね〜💦 雨続きでは山行の幅も減りモチベーションも上がりにくいですが、 この時期ならではの「あのお花」に会いに行けると思えば、それも乗り越えられそうです✨ というわけでこのぐずついた週末、 アタクシも「北泉ヶ岳」に「サンカヨウ」を観に行くことにしました😁 YAMAPにはいろんな山域からサンカヨウ🌸のレポが上がっていますね📝 雨に濡れて透き通ったその姿はまるでガラス細工のよう💎 自分は昨年白山🏔で初めて濡れて透けたサンカヨウを見て、ものすごく感動した覚えがあります🤩 それを仙台市民憩いの山イズミンで見られるというのだから、足を運ばない訳には行きません🥳 いつもの山麓🅿️に駐めましたが、流石にこの天気ではガラガラ😅 朝食の準備に忙しそうなキャンプ場🏕をわき目にまずは水神方面へ向かいます🚶🏻‍♂️ 前回GW期間中に訪れた際にランチ🥣をしたヒザ川畔を渡渉して北泉ヶ岳コースに入ります🥾 すっかり緑色に染まった「お花畠」と急斜面が続く「うぐいす坂」でも先を急ぎます🚶🏻‍♂️ 雨上がりの漂うガスのおかげでお山の空気は潤っています💧 でもあのガラス細工をひと目見るまでは安心出来ぬ😓 とにかくサンカヨウの群生地である「三叉路」までは先を急がねばなりません😠 が、途中で不吉なものを見る😱 サンカヨウの小さなコロニーがあったのですが、花が全く付いていませんでした😰 あの白い可憐な花は一輪もなく、それはもはや青々とした野菜のようでした🥬 そして、群生地のある三叉路に到着…🚩 息を切らして三叉路に来た私は、そこで見た光景に愕然としました😵 確かにここはサンカヨウの群生地なのですが、あたり一面ただ緑色一色なのです🥬 よくよく目を凝らせば、あとは散るのを待つばかりの白い花が幾つか残っていました🥺 しかし、これでは…😰 つい先日まではサンカヨウのお花畑が広がっていたはずです😢 そしてこの天候なら透き通って艶っぽいサンカヨウ達を見られたはず🙌🏻 だがしかし❗️それは全て絵に描いた餅、机上の空論でした💥 来るのが遅すぎたようです😓 背負ってきたカメラと三脚の重さが虚しく両肩に食い込み、より一層重く感じられました😖 落胆を隠せない私でしたが、ここで先行して三叉路に着いていたマダムに声をかけられました🙋🏻‍♀️ 「あの奥の方にまだ綺麗な子たちが残っているから」 その言葉に電撃⚡️を受けた私はお礼の言葉もそこそこに、指さされた方へと飛び込んでいきました😤 果たしてその場所にはまだ花を残したサンカヨウが数株待ってくれていました😭 バカラのグラスとまでは行きませんでしたが、切子細工のようなお花が見られて本懐を遂げました🙏🏻 サンカヨウはまさにギリギリセーフの感😵 自然ふれあい館でもらえる『泉ヶ岳の花』パンフでは6月中旬まで見られるお花となってるのに…😅 でも今年はどの花も足早に咲いては去っていくようですね😢 花の命は短くてと言いますが、本当にそうなんだなと実感するシーズンになっています😥 撮影から戻ってくると既にマダムはいらっしゃいませんでした🥺 十分な御礼を言えなかったことは心残りでした😞 ここで改めて厚く御礼申し上げます✨本当にありがとうございました🙏🏻 おかげで見たかったサンカヨウの艶姿を愛でることができました😌 サンカヨウを楽しんだあとは北イズミン→イズミンとハシゴして登りました🥾 曇天でガスってもいましたが、登山中はナウキャストの予測通り雨は降りませんでした👍🏻 眺望はありませんでしたが森はよく潤って草木はみずみずしい限り🥰 日々、空気清浄機の造った人工の空気を吸うばかりの暮らしの中、 山の創った新鮮な空気を深呼吸して歩けることのありがたさに感謝してやみませんでした😆 ありがとうございました😌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 梅雨に入ったも同然の仙台😵
泉ヶ岳もさっぱり見えません😅
でも今日だけは雨でも良いよ😏と
るんるん気分で向かいます🚗
梅雨に入ったも同然の仙台😵 泉ヶ岳もさっぱり見えません😅 でも今日だけは雨でも良いよ😏と るんるん気分で向かいます🚗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつもの🅿️はガラガラです😅
キャンプ場のテントが朝食の準備をしていて楽しそうでした🏕
とりあえず、今もなお霧の向こうの北イズミンに向かいます🥾
いつもの🅿️はガラガラです😅 キャンプ場のテントが朝食の準備をしていて楽しそうでした🏕 とりあえず、今もなお霧の向こうの北イズミンに向かいます🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨上がりなのでせせらぎも勢いがある💧
それに樹々も花々もしっとり濡れ、とっても艶かしい✨
雨上がりなのでせせらぎも勢いがある💧 それに樹々も花々もしっとり濡れ、とっても艶かしい✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前回来たのはGWだったけど、あの時と比べても
また一段と草木が生い茂ってきています🥬
時の流れは早いだーねー😙
前回来たのはGWだったけど、あの時と比べても また一段と草木が生い茂ってきています🥬 時の流れは早いだーねー😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そろそろタニウツギも参戦の模様😃
ヤマツツジもそうですが、
緑の補色になってとても目立ちます🌸
そろそろタニウツギも参戦の模様😃 ヤマツツジもそうですが、 緑の補色になってとても目立ちます🌸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まずは水神を目指して歩きます🚶🏻‍♂️
まずは水神を目指して歩きます🚶🏻‍♂️ 暑くもなく寒くもなく、しばらくはレインウェアは来たまま行きました🥾 山ビル🧛‍♂️の話は耳にしないお山ですが、念のため顔と首、足元にはたっぷりの忌避剤を塗りました😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神の分岐まで順調にきました🚶🏻‍♂️
ここまで前回見たお花達は皆無でした😅
イチゲもイカリもアオイも、みんなどこ行ってもうたんや😒
水神の分岐まで順調にきました🚶🏻‍♂️ ここまで前回見たお花達は皆無でした😅 イチゲもイカリもアオイも、みんなどこ行ってもうたんや😒
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰路は決めていません😅
帰路は決めていません😅 水神まで戻ってくるか分からなかったので、先に寄っておこうかな😗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イズミンといえば水神碑💧
ここで、スケスケのサンカヨウに会わせてください🙏🏻
またいつも美味しいお水をありがとうございます🙏🏻
と、お祈りしたら急に雨が降ってきました☔️
もしや願いが通じたのか😆
さすが水神様じゃ、ありがたや〜ありがたや🙌🏻
イズミンといえば水神碑💧 ここで、スケスケのサンカヨウに会わせてください🙏🏻 またいつも美味しいお水をありがとうございます🙏🏻 と、お祈りしたら急に雨が降ってきました☔️ もしや願いが通じたのか😆 さすが水神様じゃ、ありがたや〜ありがたや🙌🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神碑から下ってヒザ川へ💧
前回ここでメスティン炊飯失敗した因縁の場所😅
今日はシロヤシオが綺麗に咲いていました👍🏻
水神碑から下ってヒザ川へ💧 前回ここでメスティン炊飯失敗した因縁の場所😅 今日はシロヤシオが綺麗に咲いていました👍🏻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒザ川の崖を登って北泉ヶ岳コースへ🚶🏻‍♂️
さあ、ここから気合い入れっぺ😤
ヒザ川の崖を登って北泉ヶ岳コースへ🚶🏻‍♂️ さあ、ここから気合い入れっぺ😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 春のお花はほとんど消滅しています🥺
ショージョーバカマを見つけましたが、
枯れ果て即身成仏されていました🙏🏻
また来年、よろしく🌸
春のお花はほとんど消滅しています🥺 ショージョーバカマを見つけましたが、 枯れ果て即身成仏されていました🙏🏻 また来年、よろしく🌸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして前回は素晴らしい景観だった「お花畠」ゾーン🌼
ここもほとんど緑の草原になっていて驚きました🥬
そして前回は素晴らしい景観だった「お花畠」ゾーン🌼 ここもほとんど緑の草原になっていて驚きました🥬
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花期が比較的長いニリンソウはまだまだ生き残っていましたが、
雨上がりの曇天では全くやる気無し😅
花期が比較的長いニリンソウはまだまだ生き残っていましたが、 雨上がりの曇天では全くやる気無し😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そしてシラネアオイもぐったり😥
「おいアオイ、元気出せよ」
「アユム、あたいもうダメみたい」
「馬鹿なこと言うんじゃねぇヨ」
「サンカヨウのこと、頼んだよ…ガクッ😵」
「アオイ⁉️アオイーッ」
などと妄想劇場が止まりません🤪(←アホ😑)
そしてシラネアオイもぐったり😥 「おいアオイ、元気出せよ」 「アユム、あたいもうダメみたい」 「馬鹿なこと言うんじゃねぇヨ」 「サンカヨウのこと、頼んだよ…ガクッ😵」 「アオイ⁉️アオイーッ」 などと妄想劇場が止まりません🤪(←アホ😑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水神で降った雨もすっかり上がり、なんとなく天気が回復基調🤔
これは急がないと、スケスケが見られないぞ😱
しかしオトコってやつはさぁ、どうして幾つになっても
「濡れ濡れ」とか「透け透け」という言葉に
こうも反応してしまうのさ🤔(←おまえだけや😑)
水神で降った雨もすっかり上がり、なんとなく天気が回復基調🤔 これは急がないと、スケスケが見られないぞ😱 しかしオトコってやつはさぁ、どうして幾つになっても 「濡れ濡れ」とか「透け透け」という言葉に こうも反応してしまうのさ🤔(←おまえだけや😑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イチゲやバカマは既に無いが、チゴユリは健在😀
でも成長して稚児というよりは少年っぽくなってきたよね😅
季節の移ろいは早いよねぇ🤨
イチゲやバカマは既に無いが、チゴユリは健在😀 でも成長して稚児というよりは少年っぽくなってきたよね😅 季節の移ろいは早いよねぇ🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森もすごい勢いで葉を茂らせていってる😃
ツタも絡まってもう制御不能🥬
この雨と霧でまた一段と成長するんだろうなぁ😆
ブナの森もすごい勢いで葉を茂らせていってる😃 ツタも絡まってもう制御不能🥬 この雨と霧でまた一段と成長するんだろうなぁ😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばら行くと見覚えのある葉っぱを発見🥬
これはサンカヨウだね😃
葉っぱはいい、お花は⁉️
お花はいずこへ⁉️
しばら行くと見覚えのある葉っぱを発見🥬 これはサンカヨウだね😃 葉っぱはいい、お花は⁉️ お花はいずこへ⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うそーん🤭
もう実になってますやん😱
全く花の気配がないサンカヨウのコロニーに落胆😭
でもこの先「三叉路」のコロニーはきっと大丈夫なハズ😢
うそーん🤭 もう実になってますやん😱 全く花の気配がないサンカヨウのコロニーに落胆😭 でもこの先「三叉路」のコロニーはきっと大丈夫なハズ😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「うぐいす坂」
前回は下りで通りました🚶🏻‍♂️
ブナの珍変木で遊ぶ余裕は今はない🙁
とにかく上へ上へと急ぎます🥾
「うぐいす坂」 前回は下りで通りました🚶🏻‍♂️ ブナの珍変木で遊ぶ余裕は今はない🙁 とにかく上へ上へと急ぎます🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 背丈ほどのクマザサを割って通る登山道を進んで三叉路を目指します🚶🏻‍♂️
背丈ほどのクマザサを割って通る登山道を進んで三叉路を目指します🚶🏻‍♂️ クマ🐻が出そうな雰囲気があるので、クマ鈴を爆鳴させて行きました🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして三叉路のすぐ近くまで来ました🚶🏻‍♂️
だがしかし、群生地はこのありさま😳
そして三叉路のすぐ近くまで来ました🚶🏻‍♂️ だがしかし、群生地はこのありさま😳 サンカヨウの白いお花は全くなく、ただの野菜畑にしか見えませんでした🥬
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 花の痕跡を残す株を見つけた😩
葉っぱの上に濡れて透けた花びらが虚しい🥺
花の痕跡を残す株を見つけた😩 葉っぱの上に濡れて透けた花びらが虚しい🥺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 YAMAPの皆さんのあげてくれたレポを見るに、
間に合わなかったとは思いも寄りませんでした😩
がっくし😔
YAMAPの皆さんのあげてくれたレポを見るに、 つい先日まで白いお花をつけたサンカヨウでいっぱいだったはず🤔 間に合わなかったとは思いも寄りませんでした😩 がっくし😔
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路の看板の正前まで行くと、お花をつけた株が少しだけ残っていました😃
これだけでも撮って帰ろうかと思っていたところ、
本当にありがとうございました😌
三叉路の看板の正前まで行くと、お花をつけた株が少しだけ残っていました😃 これだけでも撮って帰ろうかと思っていたところ、 先行して観察されていたマダムからまだ綺麗に咲いている株のありかを教えていただきました✨ 本当にありがとうございました😌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 藪の奥に分け入ってようやく見つけました✨
パーフェクトな透明度ではないのでしょうが、
雨露に濡れてしっとり艶やかなサンカヨウです🤩
藪の奥に分け入ってようやく見つけました✨ パーフェクトな透明度ではないのでしょうが、 雨露に濡れてしっとり艶やかなサンカヨウです🤩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 周りをよく見ると数株、お花が生き残っている株がありました😃
それとても多くの花が傷つき欠けていましたが、
贅沢なことは言っていられません😊
周りをよく見ると数株、お花が生き残っている株がありました😃 それとても多くの花が傷つき欠けていましたが、 贅沢なことは言っていられません😊
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 晴れて乾燥していたら真っ白のお花🙂
晴れて乾燥していたら真っ白のお花🙂 それなのに雨露💧に濡れるとどうしてこんなに透き通ってしまうの⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 綺麗、可憐、不思議、セクシー✨
それがサンカヨウ🥰
綺麗、可憐、不思議、セクシー✨ それがサンカヨウ🥰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 透けた花弁をよくよく見ると、
タマネギ🧅の薄皮に見えないこともない🧐(←見えません😅)
透けた花弁をよくよく見ると、 タマネギ🧅の薄皮に見えないこともない🧐(←見えません😅)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 バカラやスワロフスキーみたいなキラッキラなのを夢見ていましたが、
このありのままの透けた姿の方が自然体で綺麗ですよね😍
ああ、本日のミッション、これにて完遂です🙌🏻
教えてくれたマダムには感謝しかない😌
バカラやスワロフスキーみたいなキラッキラなのを夢見ていましたが、 このありのままの透けた姿の方が自然体で綺麗ですよね😍 ああ、本日のミッション、これにて完遂です🙌🏻 教えてくれたマダムには感謝しかない😌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 撮影中、数十匹の藪蚊🦟に襲われましたが忌避剤🧴を塗っていたのが功を奏したか、
刺されなかったのは奇跡でした😙
撮影中、数十匹の藪蚊🦟に襲われましたが忌避剤🧴を塗っていたのが功を奏したか、 刺されなかったのは奇跡でした😙 このまま帰るのもアレなので、このまま北イズミンに登ってきます🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 素晴らしいブナの森に導かれてひたすら頂上を目指しました🚶🏻‍♂️
素晴らしいブナの森に導かれてひたすら頂上を目指しました🚶🏻‍♂️ 前回のような残雪や泥濘はなくて快適な登山道へと変わっていました😄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ヒーヒー言いながらも登頂🙌🏻
山ガールがひとりいただけで相変わらず静かな山頂でした🚩
ヒーヒー言いながらも登頂🙌🏻 山ガールがひとりいただけで相変わらず静かな山頂でした🚩
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 前回GWの時に続いて2度目の登頂になりました🤘🏻
前回GWの時に続いて2度目の登頂になりました🤘🏻 ここから船形山まで歩き通せるメンタルと体力を養わねばとプレッシャーをかけてくる看板😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もちろん船形山方面には行かずに三叉路まで戻りました(笑)
もちろん船形山方面には行かずに三叉路まで戻りました(笑)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウにお別れの挨拶🤝
また来年だーねー👋🏻
来年こそはもっと艶っぽいチミ達を撮るザンス😉
サンカヨウにお別れの挨拶🤝 また来年だーねー👋🏻 来年こそはもっと艶っぽいチミ達を撮るザンス😉
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今回は三叉路から水神へは戻らず、イズミンへ登り返します🥾
今回は三叉路から水神へは戻らず、イズミンへ登り返します🥾 前回はドロドロ地獄だった登山道はほぼ締まって歩きやすくなっていました👍🏻 花は季節の移ろいがありますが、登山道のコンディションもそういうのがあるのかな🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イズミンまでの登山道に終始いっぱい生えていた葉っぱ🥬
今日は野菜サラダを食べようと決めました🥦
イズミンまでの登山道に終始いっぱい生えていた葉っぱ🥬 今日は野菜サラダを食べようと決めました🥦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おお❗️アオイさん復活‼️
山頂近くになるに連れてたくさん群生していました🌸
泉ヶ岳のお花は咲く場所がしっかり決まっていたり、
同じ花でも標高で全く様子が違うので興味深いです🧐
おお❗️アオイさん復活‼️ 山頂近くになるに連れてたくさん群生していました🌸 泉ヶ岳のお花は咲く場所がしっかり決まっていたり、 同じ花でも標高で全く様子が違うので興味深いです🧐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 見慣れないお花がひっそり咲いていた😀
アズマギクとかいうやつっぽい🌸
これから仲間を増やしてね〜😙
見慣れないお花がひっそり咲いていた😀 アズマギクとかいうやつっぽい🌸 これから仲間を増やしてね〜😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そこそこ登ってきて視界が開けて来たので振り返る😄
北イズミン、船形山ドーン🤩
とは行かんわなぁ😭
ガッスガスでした🤯
そこそこ登ってきて視界が開けて来たので振り返る😄 北イズミン、船形山ドーン🤩 とは行かんわなぁ😭 ガッスガスでした🤯
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風が強い印象の山頂部ですが、この日は奇跡的にほぼ無風🙌🏻
気温もちょうど良くて登るには最適でした👍🏻
この日の泉ヶ岳はてんくらA・Bとなってましたが大当たり💮
でも風速はやっぱり外れるんだよね、てんくらは😅
風が強い印象の山頂部ですが、この日は奇跡的にほぼ無風🙌🏻 気温もちょうど良くて登るには最適でした👍🏻 この日の泉ヶ岳はてんくらA・Bとなってましたが大当たり💮 でも風速はやっぱり外れるんだよね、てんくらは😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂の平坦路をズンズン行くと三角点が見えて来ました🔺
山頂の平坦路をズンズン行くと三角点が見えて来ました🔺
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日も三角点にアクセス🔺
冬は後ろの柱も含めてこれ全部雪に埋まるんだもんなぁ☃️
いまだに信じられないわ😅
今日も三角点にアクセス🔺 冬は後ろの柱も含めてこれ全部雪に埋まるんだもんなぁ☃️ いまだに信じられないわ😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 イズミン登頂、この日で5回目になりました💮
イズミン登頂、この日で5回目になりました💮 個人成績としてはこれで百名山・伊吹山(滋賀県)に並びました🙌🏻 もうイズミン登山は生活の一部となったといっても過言ではない⁉️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 記念のセルフィー📸
ちなみに山頂にはだーれもいませんでした😅
土曜日でもこの天気では登る人はいないよね😓
サンカヨウなかったら自分も登ってないし😑(←オイ❗️)
記念のセルフィー📸 ちなみに山頂にはだーれもいませんでした😅 土曜日でもこの天気では登る人はいないよね😓 サンカヨウなかったら自分も登ってないし😑(←オイ❗️)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日は山メシ🥣もコーシー☕️も持って来ていなくて、
山頂に滞在するつもりもありませんでした🙅🏻‍♂️
さて、どこから下るかが問題だ😅
今日は山メシ🥣もコーシー☕️も持って来ていなくて、 山頂に滞在するつもりもありませんでした🙅🏻‍♂️ さて、どこから下るかが問題だ😅 結局今まで一度も使ったことのない「かもしかコース」での下山に決定✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中までは滑降コースと同じ道を行くようです🚶🏻‍♂️
途中までは滑降コースと同じ道を行くようです🚶🏻‍♂️ しかしここも雪山の直滑降しか知らないので、なんとなく不思議な気分😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコースは、まさにカモシカが好きそうな岩ゴロゴロの道でした😅
下降の途中で振り仰ぐとこんな感じ😲
ずっと直登が続くのでなかなか厳しい感じですが…😥
かもしかコースは、まさにカモシカが好きそうな岩ゴロゴロの道でした😅 下降の途中で振り仰ぐとこんな感じ😲 ずっと直登が続くのでなかなか厳しい感じですが…😥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 岩ゴロゴロの下りもなかなか骨が折れます😩
最終的にスキー場へ降りて行きますが、
登山口まで誰にも会いませんでした😑
岩ゴロゴロの下りもなかなか骨が折れます😩 最終的にスキー場へ降りて行きますが、 登山口まで誰にも会いませんでした😑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 その分、静かな山行は約束されています✨
その分、静かな山行は約束されています✨ 素晴らしい森の景観を楽しみながら嬉々として降って行きました🥾
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中で見つけたシダのでっかいやつ🥬
後ろの木のツタもいい雰囲気🙂
途中で見つけたシダのでっかいやつ🥬 このシダ、上からのぞいたら綺麗に円を描いて葉っぱが生えているんですよ😄 後ろの木のツタもいい雰囲気🙂
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あまりに気に入ったのでここでパシャリ📸
なんとなく「もののけ姫」の世界観🌿
あまりに気に入ったのでここでパシャリ📸 なんとなく「もののけ姫」の世界観🌿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しばらく行くと平坦な場所に出て来ました🚶🏻‍♂️
でもガスってるね🌫
しばらく行くと平坦な場所に出て来ました🚶🏻‍♂️ でもガスってるね🌫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 平坦な場所に出てしばらくすると、
向こう側から霧が押し寄せてくるのがわかりました💨
えー、これ映画『ミスト』のシーンみたい🤭
GWに観たばかりなのでリアルに怖い😰
平坦な場所に出てしばらくすると、 向こう側から霧が押し寄せてくるのがわかりました💨 えー、これ映画『ミスト』のシーンみたい🤭 GWに観たばかりなのでリアルに怖い😰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっという間にガスというかミストに飲み込まれてしまった😱
こういう時、やっぱり動けないもんですね😑
しかも知らない道だったので、様子を伺ってばかりいました🤥
あっという間にガスというかミストに飲み込まれてしまった😱 こういう時、やっぱり動けないもんですね😑 しかも知らない道だったので、様子を伺ってばかりいました🤥
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やば😱あの向こうからイカの足みたいなんとか、ハエのでっかいやつみたいなのが襲ってくるんじゃないの🥶
怖い、怖い、怖いよー😭
あんな映画なんか観なきゃよかったなあとつくづく思いました😓
やば😱あの向こうからイカの足みたいなんとか、ハエのでっかいやつみたいなのが襲ってくるんじゃないの🥶 怖い、怖い、怖いよー😭 あんな映画なんか観なきゃよかったなあとつくづく思いました😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 でもしばらくして、ここは映画の世界ではなくイズミンなのだと思い直して正気に戻る😤
登山道もはっきりしているので、
それをたどれば確実に下山できるし何も怖くない😠
でもしばらくして、ここは映画の世界ではなくイズミンなのだと思い直して正気に戻る😤 登山道もはっきりしているので、 それをたどれば確実に下山できるし何も怖くない😠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どうやらここは「岡沼」というゾーンだったみたいです💧
雪解けや大雨の時だけ池になるそうです🐟
とにかく早く脱出しよう😅
どうやらここは「岡沼」というゾーンだったみたいです💧 雪解けや大雨の時だけ池になるそうです🐟 水は全くなかったけど、山の中の平地なので霧は溜まるのでしょうね🌫 とにかく早く脱出しよう😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 再び山道に戻ります🚶🏻‍♂️
再び山道に戻ります🚶🏻‍♂️ 山の中もガスっているけど、さっきの岡沼のミストより全然良い雰囲気✨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すごい木を見つけました🤩
なんかのマークですね、これは✨
三本槍の木とかそんな感じの名前あるのかな🧐
すごい木を見つけました🤩 なんかのマークですね、これは✨ 三本槍の木とかそんな感じの名前あるのかな🧐
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さらに行くとまた開けた場所が😀
ちょっと別荘地みたいな感じも受けるが🤨
さらに行くとまた開けた場所が😀 ちょっと別荘地みたいな感じも受けるが🤨
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 白樺の林がありました🌿
これは植林されたような雰囲気ですね😄
「兎平」という場所でしたがやはり別荘地か何かの跡なのかな🐰
白樺の林がありました🌿 これは植林されたような雰囲気ですね😄 「兎平」という場所でしたがやはり別荘地か何かの跡なのかな🐰
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 兎平から先に進みますが、YAMAP地図ではこの笹藪が登山道になっておる😥
えー、こんな藪漕ぎみたいなのさせるの?😭
そもそもコレ、正規道なのかしらん⁉️
とにかく進むしかないっちゃ😤
兎平から先に進みますが、YAMAP地図ではこの笹藪が登山道になっておる😥 えー、こんな藪漕ぎみたいなのさせるの?😭 そもそもコレ、正規道なのかしらん⁉️ とにかく進むしかないっちゃ😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんとか笹藪を突破しましたが、
雨露で濡れたササのせいでレインウェアがビッショビショ💦
まあそのためのレインなので良いのですが、
マダニも怖いしね👹
なんとか笹藪を突破しましたが、 雨露で濡れたササのせいでレインウェアがビッショビショ💦 まあそのためのレインなので良いのですが、 かもしかコース正規道ならもう少し藪を刈ってあっても良いと思います😅 マダニも怖いしね👹
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきの笹藪を抜けるとスキー場でした😀
ここからがまた『ミスト』の世界😅
あのゲレンデの下は霧で満たされているのかぁ🥶
さっきの笹藪を抜けるとスキー場でした😀 ここからがまた『ミスト』の世界😅 あのゲレンデの下は霧で満たされているのかぁ🥶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なんも見えねーガッスガスの中、ミストの世界へ突入するしかない☠️
ワイも覚悟決めた、やっぺす😤
なんも見えねーガッスガスの中、ミストの世界へ突入するしかない☠️ 映画『ミスト』もそうだったけど、結局ヒトって停滞よりも前進を選ぶんだよね🤔 ワイも覚悟決めた、やっぺす😤
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデの急斜面を勇んで降りてすぐ、思いっきり大転倒💥
独りバックドロップに沈む😵
めちゃくちゃ痛かったがすぐに立てたので怪我は無し😅
原因はコイツ😠
やれやれだぜ☹️
ゲレンデの急斜面を勇んで降りてすぐ、思いっきり大転倒💥 独りバックドロップに沈む😵 めちゃくちゃ痛かったがすぐに立てたので怪我は無し😅 原因はコイツ😠 スキー場のことをあまり知らないので、こんな罠にもかかるワナ〜😭 やれやれだぜ☹️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さっきこコケた時にシコタマ打った両肘と腰が痛いけれど降って行きました🚶🏻‍♂️
さっきこコケた時にシコタマ打った両肘と腰が痛いけれど降って行きました🚶🏻‍♂️ ミストの世界は相変わらず続いていて幻想的な雰囲気も感じさせました🌿
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ゲレンデの急斜面を転がり落ちないように慎重に下って、ようやく麓まで降りて来ました🚶🏻‍♂️
山頂からここまで、なかなかハードコースだと思いました😓
ゲレンデの急斜面を転がり落ちないように慎重に下って、ようやく麓まで降りて来ました🚶🏻‍♂️ 山頂からここまで、なかなかハードコースだと思いました😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かもしかコース、登山口まで帰還🚩
今度は登りでも使ってみたいけど、かなり大変な気がする😅
このコース、ちょっと苦手意識付いちゃったかもなぁ😢
かもしかコース、登山口まで帰還🚩 今度は登りでも使ってみたいけど、かなり大変な気がする😅 このコース、ちょっと苦手意識付いちゃったかもなぁ😢
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 🅿️を過ぎ「ふれあい自然館」まで行きました🚶🏻‍♂️
ドロドロになった足元とポールを洗うためです💦
肉🍖の焼ける匂いが漂うキャンプ場がとても楽しそう🏕
ヒロシみたくソロキャンしてみようかな😙
🅿️を過ぎ「ふれあい自然館」まで行きました🚶🏻‍♂️ ドロドロになった足元とポールを洗うためです💦 肉🍖の焼ける匂いが漂うキャンプ場がとても楽しそう🏕 平日なら泊まりでも日帰りでも500円でテント張れるみたいですね😄 ヒロシみたくソロキャンしてみようかな😙
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北イズミン三叉路でサンカヨウを愛でて来ました🥰
すでに見頃のピークは過ぎていましたが、
ギリギリセーフで透き通った花を見ることができました✨
花の旬というか命は本当にごく僅かな刻🌸
ありがとうございました😌
北イズミン三叉路でサンカヨウを愛でて来ました🥰 すでに見頃のピークは過ぎていましたが、 ギリギリセーフで透き通った花を見ることができました✨ 花の旬というか命は本当にごく僅かな刻🌸 お山でのお花巡りは一期一会の気持ちで臨まないとなと改めて思いました🙂 ありがとうございました😌