天覧山 飯能市周遊

2021.05.22(土) 日帰り

なんとなく飯能市に出かけて散策してきました。 千葉県に住んでると山が見えることは少ないけど、この街からは良く見えるね。いいぜ、飯能! 登山というか散歩程度の記録です。

天覧山・多峯主山・天覚山 道の駅的なマルシェ的な感じの建物からスタート。
道の駅的なマルシェ的な感じの建物からスタート。
天覧山・多峯主山・天覚山 花壇の花。これなんていうんだろ?
花壇の花。これなんていうんだろ?
天覧山・多峯主山・天覚山 今日はのんびり気の向くままに歩きます。逍遥ってやつですね。
今日はのんびり気の向くままに歩きます。逍遥ってやつですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 オドリコソウっぽいけど園芸種かな?
オドリコソウっぽいけど園芸種かな?
天覧山・多峯主山・天覚山 まったく気合を入れずに登り始めます。
まったく気合を入れずに登り始めます。
天覧山・多峯主山・天覚山 登ってくると広場に出ました。
登ってくると広場に出ました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここからアスファルトがなくなります。道は緩やかです。
ここからアスファルトがなくなります。道は緩やかです。
天覧山・多峯主山・天覚山 森だねぇ〜
森だねぇ〜
天覧山・多峯主山・天覚山 サクッと着きました。
サクッと着きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市の市街地がよく見渡せます。
飯能市の市街地がよく見渡せます。
天覧山・多峯主山・天覚山 反対側から下りてみる。
反対側から下りてみる。
天覧山・多峯主山・天覚山 ツルアリドオシ。花の上にアリがおる。
ツルアリドオシ。花の上にアリがおる。
天覧山・多峯主山・天覚山 ぐちょぐちょ
ぐちょぐちょ
天覧山・多峯主山・天覚山 ヒメウツギ
ヒメウツギ
天覧山・多峯主山・天覚山 オカタツナミソウかな?
オカタツナミソウかな?
天覧山・多峯主山・天覚山 下りてきました。多峯山方面へもちょっと行ってみます。
下りてきました。多峯山方面へもちょっと行ってみます。
天覧山・多峯主山・天覚山 マムシ出るんか。この薮ならそりゃ出るわな。
マムシ出るんか。この薮ならそりゃ出るわな。
天覧山・多峯主山・天覚山 青々してますねー
青々してますねー
天覧山・多峯主山・天覚山 コアジサイ
コアジサイ
天覧山・多峯主山・天覚山 サワガニとかいないかなぁ。
サワガニとかいないかなぁ。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯山へはこの階段登っていかなきゃなんだけど、今日の装備は適当過ぎるので山頂は行きません。
天覧山・多峯主山・天覚山 住宅街に戻ってきました。
住宅街に戻ってきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 キショウブみっけ
キショウブみっけ
天覧山・多峯主山・天覚山 フランスギクですかねー。きれいだけど外来種。
フランスギクですかねー。きれいだけど外来種。
天覧山・多峯主山・天覚山 のう…ひとし…?読めません。
のう…ひとし…?読めません。
天覧山・多峯主山・天覚山 立派な御本堂にお参りします。
立派な御本堂にお参りします。
天覧山・多峯主山・天覚山 カエンタケにしか見えない何かがあります。
カエンタケにしか見えない何かがあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山から車で15分ほどのあけぼの子どもの森公園にも寄りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 有名なキノコの家。ムーミンの巣。
有名なキノコの家。ムーミンの巣。
天覧山・多峯主山・天覚山 お花畑越しにパシャリ。
お花畑越しにパシャリ。
天覧山・多峯主山・天覚山 スナフキンが釣りしてそうなところもありました。
スナフキンが釣りしてそうなところもありました。
天覧山・多峯主山・天覚山 こちらのカフェで昼ごはんをいただきます。
こちらのカフェで昼ごはんをいただきます。
天覧山・多峯主山・天覚山 野菜たっぷりのほうれん草のカレー。うまし!
野菜たっぷりのほうれん草のカレー。うまし!
天覧山・多峯主山・天覚山 ごちそうさまでした。さて、ちょっと散策したら帰りますか。お疲れ様でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 おまけ:能仁寺にてもらった御朱印。カッコいい。
おまけ:能仁寺にてもらった御朱印。カッコいい。