伊勢神宮内宮前の宇治橋から 朝熊ヶ岳

2021.05.22(土) 日帰り

ここ1週間ほど梅雨シーズンになり、今日は梅雨の中休みという予報でしたが、歩き始める直前まで小雨🌂が降り続く中、三重県の伊勢神宮内宮前の宇治橋から宇治岳道を歩いて朝熊ヶ岳を目指してきました。 宇治岳道はダラダラした長〜い上り坂で、先程までの小雨🌂の影響で、あちこち水溜りがあり、登山靴はドロドロになり、おまけにヤマヒルに2度も愛されてしまいました😱😞 下山は小石ゴロゴロの歩きにくい朝熊岳道を下り、傾斜はキツイものの 何とか朝熊駅ゴール🙆😄 宇治岳道では誰にも出逢うことも無ければ、追い越されることも無くでしたが、朝熊ヶ岳や下山途中7〜8名の方に出逢っただけでしたね。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮内宮前の宇治橋🙏⤵️
伊勢神宮内宮前の宇治橋🙏⤵️ 早朝でもあるので、ご覧の通り観光客はまだお見えになっておりません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治橋を渡って内宮方面へ向かう参詣道
宇治橋を渡って内宮方面へ向かう参詣道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道の “宇治岳道” を黙々と歩いて、「岩井田山🚩」に着きました😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次はあのピークの楠部山へ向います。
次はあのピークの楠部山へ向います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) はい、「楠部山🚩」に登ってきました。
はい、「楠部山🚩」に登ってきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部山の三等三角点
楠部山の三等三角点
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 途中からの展望🙆 今日初めての展望だわ👌🤪
途中からの展望🙆 今日初めての展望だわ👌🤪
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 宇治岳道にはこのようなお地蔵さんが等間隔で祀られています🙏⤵️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここは「一宇田ノ頭(朝熊山第二)」山頂🚩です。
ここは「一宇田ノ頭(朝熊山第二)」山頂🚩です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 四等三角点が有りました✋☺️
四等三角点が有りました✋☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 次の「一宇田の頭 東峰」のピーク🚩です。
次の「一宇田の頭 東峰」のピーク🚩です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢市や鳥羽市周辺の展望🤗
伊勢市や鳥羽市周辺の展望🤗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山の一等三角点はどこに有るんだろうか❓
朝熊山の一等三角点はどこに有るんだろうか❓
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここに朝熊山の一等三角点が有りますよ🙆
ここに朝熊山の一等三角点が有りますよ🙆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山の一等三角点👌
朝熊山の一等三角点👌 朝熊ヶ岳山頂とは大分離れているので、この三角点が何処に有るのか知らない方も多いようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠。(宇治岳道と朝熊岳道の分岐点です。)
下山はここから朝熊岳道を下りるつもりです。
朝熊峠。(宇治岳道と朝熊岳道の分岐点です。) 下山はここから朝熊岳道を下りるつもりです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠からの展望🤗
朝熊峠からの展望🤗 ここのベンチで休憩していたらヤマヒルに愛されてしまいました😱😰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この分岐を左へ登ると朝熊ヶ岳山頂ですが、先に朝熊山展望台へ行ってきます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂広場
朝熊山山頂広場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂広場展望台からの展望。
天候の関係でイマイチですね😞😴
山頂広場展望台からの展望。 天候の関係でイマイチですね😞😴
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも山頂広場展望台からの眺め
これも山頂広場展望台からの眺め
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 景観マップも有りますが、今日は天候の関係でスカッと見えないです😩
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 片参りにならないよう金剛證寺へもお参りします。
片参りにならないよう金剛證寺へもお参りします。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺の山門
金剛證寺の山門
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺本堂(摩尼堂)
金剛證寺本堂(摩尼堂)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳山頂へやってきました😄🤗
朝熊ヶ岳山頂へやってきました😄🤗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道を下山しています。
朝熊岳道を下山しています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブル跡
ケーブル跡
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 向かって左上からの登山道を無事下りてきました☺️
向かって左上からの登山道を無事下りてきました☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄朝熊駅ゴール😄😄
近鉄朝熊駅ゴール😄😄