那須岳(茶臼→朝日岳→三本槍岳) 2015.07.11

2015.07.11(土) 08:40 - 2015.07.11(土) 16:45
久し振りの快晴♪ 風がかなり強かったけれど、汗もすぐに乾燥してとても快適♪ 空と緑のコントラストがとっても素敵♪ ご一緒させていただいたA夫妻も私たちも大満足☆ まずはロープウェイで茶臼8合目まで一気に登って楽チン登山のスタートです。 ガレガレを登り茶臼岳山頂へ。 相変らずガスの匂いが凄い…(*_*) お鉢周りをしてハイジの小屋(三斗小屋)へ。 更にクサリ場、ガレ場を登って“朝日の肩”到着。 ここにザックを放置して朝日岳へ(楽チンだった~♪) 朝日の肩へ戻りランチです♪ しっかり休憩をとり、三本槍岳へ向かいます。 1900m峰を超え清水平へ一気に下り三本槍岳へ。 前回来た時は残雪が酷く、踏み抜きのオンパレードでしたが 今回は順調に進めて嬉しいのなんの♪ シャクナゲの時季はもう終わりで少し残っているだけでした(^_^;) 那須岳最高峰の三本槍岳は一番の絶景! 大好きな“旭岳”が目の前に♪ 燧ケ岳や白根山も遙か彼方に。 ここに住んじゃいたい♪ 名残惜しいけれど三本槍岳を後にしました。 下山時は焼付くような西日を浴びてしっかり焦げてしまいました。 やはり紫外線を舐めちゃいけませんね~(^_^;) 次は何処にしようかな~♪

ピーカン♪

ピーカン♪

ロープウェイで一気に登っちゃいます♪

ロープウェイで一気に登っちゃいます♪

最初に目指すのはチラッと見える“茶臼岳”

最初に目指すのはチラッと見える“茶臼岳”

振返ると。。。なんて気持ちが良いんだろう♪

振返ると。。。なんて気持ちが良いんだろう♪

牛ヶ首分岐

牛ヶ首分岐

ひっそり佇んでいる“那須岳三角点”

ひっそり佇んでいる“那須岳三角点”

なんか虫~(^_^;)

なんか虫~(^_^;)

茶臼岳山頂のお社

茶臼岳山頂のお社

茶臼岳山頂♪

茶臼岳山頂♪

ハイジの小屋(三斗小屋)が小さく見える~♪

ハイジの小屋(三斗小屋)が小さく見える~♪

ジェット噴射のように吹き出すガス(*_*;

ジェット噴射のように吹き出すガス(*_*;

ハイジの小屋到着~ 続いて朝日岳に向かいます

ハイジの小屋到着~ 続いて朝日岳に向かいます

穴が開いてる(゜゜)

穴が開いてる(゜゜)

トトロみたいな巨岩

トトロみたいな巨岩

冬と違ってとっても清々しい景色

冬と違ってとっても清々しい景色

朝日岳山頂♪

朝日岳山頂♪

茶臼をバックに

茶臼をバックに

ひさしぶり~“旭岳くん”

ひさしぶり~“旭岳くん”

三本槍岳へ向かいます

絶景!!!

絶景!!!

はるか遠くに燧ケ岳や白根山

はるか遠くに燧ケ岳や白根山

360度絶景~♪

360度絶景~♪

三本槍岳から茶臼岳と朝日岳

三本槍岳から茶臼岳と朝日岳