雨上がりの高隈山へ✊結果は❓ とんがり山・万滝 -2021-05-22

2021.05.22(土) 日帰り

今年の梅雨入りは異常に早すぎですよネ~😆 先週は山歩き出来ず😭 でも、今週末は☁️マークやら☀️マークやら😃 日曜日が☀マークだけど午後に予定あるので今日山歩きしよう✊ 昨日まで降り続いた☔️も今日は大丈夫🙆🏻‍♂️だろう 県内で何処に行こうか悩む〜🤔 YAMAP始める前に行った高隈山の万滝〜横岳ルートで大篦柄岳まで行こう✊と企みました😁

高隈山・大箆柄岳・御岳 国立大隅青少年自然の家キャンプ場🏕🅿️に🚙止めてスタートです🥾
高隈山・大箆柄岳・御岳 キャンプ場🏕脇を通り、今日の目的地へ✊
キャンプ場🏕脇を通り、今日の目的地へ✊
高隈山・大箆柄岳・御岳 早速急登ですか〜💦
早速急登ですか〜💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 YAMAPでは初のとんがり山登頂🙌
YAMAPでは初のとんがり山登頂🙌
高隈山・大箆柄岳・御岳 分岐点。
万滝へ行きます✊
分岐点。 万滝へ行きます✊
高隈山・大箆柄岳・御岳 山の仲間達🐍🐛🐌🐝🕸🪰🐸🐗👽はいるかなぁ〜😁
山の仲間達🐍🐛🐌🐝🕸🪰🐸🐗👽はいるかなぁ〜😁
高隈山・大箆柄岳・御岳 昨日までの雨☔️で草木は濡れていますが、雨は降っていないので快適に歩けます😙
高隈山・大箆柄岳・御岳 渡河ポイント1️⃣
ココは楽勝〜🎶
渡河ポイント1️⃣ ココは楽勝〜🎶
高隈山・大箆柄岳・御岳 でも、昨日までの雨☔️で水量多めかな〜☺️
でも、昨日までの雨☔️で水量多めかな〜☺️
高隈山・大箆柄岳・御岳 蜘蛛の巣🕸の無い所はサクサク歩けてイイ👍
蜘蛛の巣🕸の無い所はサクサク歩けてイイ👍
高隈山・大箆柄岳・御岳 登る☹️
根っこが滑る😖
登る☹️ 根っこが滑る😖
高隈山・大箆柄岳・御岳 下りる😄
ハシゴ🪜あったかなぁ〜😲
下りる😄 ハシゴ🪜あったかなぁ〜😲
高隈山・大箆柄岳・御岳 沢が見える❗️
水量が多いので音が大きい😲
沢が見える❗️ 水量が多いので音が大きい😲
高隈山・大箆柄岳・御岳 渡河ポイント2️⃣
水量多い❗️ヤバいなぁ☹️
岩で滑らないように細心の注意を払いながら、なんとか渡れた😙
渡河ポイント2️⃣ 水量多い❗️ヤバいなぁ☹️ 岩で滑らないように細心の注意を払いながら、なんとか渡れた😙
高隈山・大箆柄岳・御岳 あ❗️
鳥神さま‼️(鳥に見えません?)
2年前のお姿と変わらずで嬉しいです☺️
あ❗️ 鳥神さま‼️(鳥に見えません?) 2年前のお姿と変わらずで嬉しいです☺️
高隈山・大箆柄岳・御岳 山神様に山歩きの安全を祈願🙏
(こちらは石碑もあるホンモノです😁)
山神様に山歩きの安全を祈願🙏 (こちらは石碑もあるホンモノです😁)
高隈山・大箆柄岳・御岳 右側は沢💦
落差があるので落ちたら大変です😅
右側は沢💦 落差があるので落ちたら大変です😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 渡河ポイント3️⃣
浅くて良かった😄
渡河ポイント3️⃣ 浅くて良かった😄
高隈山・大箆柄岳・御岳 名もなき滝ですが、美しいです🥰
名もなき滝ですが、美しいです🥰
高隈山・大箆柄岳・御岳 まさか❗️
これを渡れたというのか⁉️

ただの倒木でした😅笑
まさか❗️ これを渡れたというのか⁉️ ただの倒木でした😅笑
高隈山・大箆柄岳・御岳 渡河ポイント4️⃣
ちょっと注意しながらも問題なく渡る✌️
渡河ポイント4️⃣ ちょっと注意しながらも問題なく渡る✌️
高隈山・大箆柄岳・御岳 万滝の手前辺りから小雨☔️が降り出す😢
万滝の手前辺りから小雨☔️が降り出す😢
高隈山・大箆柄岳・御岳 万滝‼️落差50mの大瀑布です🙄
予想はしていたが、昨日までの雨☔️で水量多くてド迫力です😲
万滝‼️落差50mの大瀑布です🙄 予想はしていたが、昨日までの雨☔️で水量多くてド迫力です😲
高隈山・大箆柄岳・御岳 じっくり見ていたかったんですが、瀑布からのミスト付風圧💨が凄い❗️  小雨☔️も降り続いていたのでゆっくり出来ませんでした。残念😖
じっくり見ていたかったんですが、瀑布からのミスト付風圧💨が凄い❗️ 小雨☔️も降り続いていたのでゆっくり出来ませんでした。残念😖
高隈山・大箆柄岳・御岳 先に行くために渡河出来る所を探すが👀
先に行くために渡河出来る所を探すが👀
高隈山・大箆柄岳・御岳 水量多過ぎて無理でした😭
水量多過ぎて無理でした😭 無理して横岳に行っても、真っ白な世界だろうから、ここで撤退とします☹️
高隈山・大箆柄岳・御岳 戻ってきたら、さっきまで左から右へ流れていた川が、ココは逆⁉️不思議❓❓
(後で地図を見たら支流でした😁)
戻ってきたら、さっきまで左から右へ流れていた川が、ココは逆⁉️不思議❓❓ (後で地図を見たら支流でした😁)
高隈山・大箆柄岳・御岳 早い下山になるので〔プランB〕に行こうかなと考えていると🤔、話し声がする😲
早い下山になるので〔プランB〕に行こうかなと考えていると🤔、話し声がする😲 こんな雨の中物好きがいるはずはない😁いつもの幻聴😅かと思ったら、
高隈山・大箆柄岳・御岳 お揃いのmont-bellの黄色いレインウェアを着て登山道整備中の方々でした😲
仕事かな❓ なんにしても有り難いです🙏
お揃いのmont-bellの黄色いレインウェアを着て登山道整備中の方々でした😲 仕事かな❓ なんにしても有り難いです🙏
高隈山・大箆柄岳・御岳 樹林帯なので直接雨☔️には当たらないが、葉っぱから落ちてくる雫💧が首筋に入ると😵
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここまで唯一といってもいいお花
コガクウツギですよね😅
ここまで唯一といってもいいお花 コガクウツギですよね😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 眺望コースで戻ります🥾
(急下り回避で正解でした👍)
眺望コースで戻ります🥾 (急下り回避で正解でした👍)
高隈山・大箆柄岳・御岳 この登山道は覚えていました😉
この登山道は覚えていました😉
高隈山・大箆柄岳・御岳 大草原の眺望ポイントの手前ですが、ココもイイ👍
大草原の眺望ポイントの手前ですが、ココもイイ👍
高隈山・大箆柄岳・御岳 えっとこの花は🤔
綺麗に四方に咲いています🥰
えっとこの花は🤔 綺麗に四方に咲いています🥰
高隈山・大箆柄岳・御岳 今度こそ大草原の眺望ポイントかな🤔
(YAMAPのコースからは外れていますが😉)
今度こそ大草原の眺望ポイントかな🤔 (YAMAPのコースからは外れていますが😉)
高隈山・大箆柄岳・御岳 晴れていたら、錦江湾や開聞岳が一望出来るはずですが😅
晴れていたら、錦江湾や開聞岳が一望出来るはずですが😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 自撮りを一枚📷
(三脚立てるのが面倒でスマホは地面に直置き😅)
自撮りを一枚📷 (三脚立てるのが面倒でスマホは地面に直置き😅)
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日は手前の海岸線が見えるだけでした☺️
今日は手前の海岸線が見えるだけでした☺️
高隈山・大箆柄岳・御岳 キャンプ場🏕施設近くの紫陽花が綺麗でした🥰
キャンプ場🏕施設近くの紫陽花が綺麗でした🥰
高隈山・大箆柄岳・御岳 この花は❓😅
この花は❓😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 天気の回復を待ちながらあちこちに行きました🚙
(神之川虹のつりばし大滝橋🌉とそこから見た神川大滝)
天気の回復を待ちながらあちこちに行きました🚙 (神之川虹のつりばし大滝橋🌉とそこから見た神川大滝)
高隈山・大箆柄岳・御岳 なんじゃ❗️あのトンガリは⁉️
(クライミング🧗🏻‍♂️で有名な辻岳近くの鬼岳ですね❗️)
なんじゃ❗️あのトンガリは⁉️ (クライミング🧗🏻‍♂️で有名な辻岳近くの鬼岳ですね❗️)
高隈山・大箆柄岳・御岳 佐多岬まで足を延ばす🚙
(大泊野営場から見た摺ヶ丘⛰)
佐多岬まで足を延ばす🚙 (大泊野営場から見た摺ヶ丘⛰)
高隈山・大箆柄岳・御岳 晴れていたら相当イイ眺望でしょうネ😊
(パノラマパーク西原台)

私も☹️と思いましたが、やめときました😅
晴れていたら相当イイ眺望でしょうネ😊 (パノラマパーク西原台) ある登山口🥾に行ったら、雨の中これから入山しようとする猛者がいました🤭 私も☹️と思いましたが、やめときました😅
高隈山・大箆柄岳・御岳 結局、雨は止まず😔
もう帰ります😩
菅原神社(荒平天神)に来た頃にようやく晴れてきました😝

あ~不完全燃焼だぁ〜😆
結局、雨は止まず😔 もう帰ります😩 菅原神社(荒平天神)に来た頃にようやく晴れてきました😝 あ~不完全燃焼だぁ〜😆