みちのく潮風トレイル第13弾 釜石駅から恋し浜駅まで

2021.05.20(木) 日帰り

1959 / 1936 m

実は密かに平日三連休❤️(2日目) 潮風行こうか悩んでいたところ、夜中に帰って来て筋トレする息子のドタンバタンというバーベルを下ろす音に目が覚める。 おまけにWOWOWでは懐かしや『あしたのジョー』✨ボクシング🥊通ってるくせにこのアニメを知らない息子。 二人で登場人物の髪型について論議をしていたら、なんだかすっかり目が冴えてしまい、これは行くしかない‼️と、潮風トレイル✨ 昨日の疲れも残っているであろう脚のために、今日はゆっくり❓いや、もとい、今日も‼️ゆっくり釜石からのスタート✨ 『甫嶺駅→ほれいえき』には申し訳ないけれど、どうも『ほうれい線』をイメージしちゃってごめんなさい😂 どうせならたった3km離れた『恋し浜』をゴールにしたい❤️ということで、恋し浜駅から三鉄で釜石まで。 今回は山登るわけでもないし、まぁゆっくり3つの峠を越える感じかな…なんて甘く見たのがまずかった。 釜石市内からいきなりの登り坂😱 速い人達はここ走るんだろうか… もうマジキツい。暑いしなんだか眠い🥱 そんなこと思いながら坂道を登っていると、鹿一族の朝の出勤タイム❓に遭遇。 私の目の前をゾロゾロと走って行くのを見て、一気に目が覚める😳 疲れ過ぎて幻覚でも見てるのかと目をパチパチさせたけど、夢じゃなかった。 なんとも不思議な光景。 今回のコースは海を楽しむというよりも、新緑の山を楽しむといった方がいいかもしれません。 また、ド派手な建物っていったい何だろう❓って思ってましたが、それは行けばわかります😌 そして三陸大王杉をスルーしたそこのあなた‼️ そう‼️あなたです‼️ ここは絶対に行くべきでした。 ちょっと遠回りするだけのことはあるパワースポットです❤️ なんだか海よりもインパクトあるものが多いこのコース。あなたも是非✨

みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ピンク❤️笑
ピンク❤️笑
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 自販機までピンク❤️
自販機までピンク❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 潮風トレイルの看板までピンク❤️
潮風トレイルの看板までピンク❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート せっかくなのでこっそり書いて来ました。
せっかくなのでこっそり書いて来ました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ついつい、ほうれい線…と🤭
ついつい、ほうれい線…と🤭
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート もくもく〜
もくもく〜
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 釜石大観音✨
昔よく行ったなー笑
釜石大観音✨ 昔よく行ったなー笑
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート …と、海。
…と、海。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 慌てて動画…笑
市内からちょっとしか離れてないところなのに😱
慌てて動画…笑 市内からちょっとしか離れてないところなのに😱
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この自販機の2つくらい船越半島にお願いします‼️
この自販機の2つくらい船越半島にお願いします‼️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここから石塚峠に入ります。
わかりにくい💦
ここから石塚峠に入ります。 わかりにくい💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 迂回ルートの案内の…
迂回ルートの案内の…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート このすぐ後ろの急登を登る感じです。
ここキツい💦
このすぐ後ろの急登を登る感じです。 ここキツい💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここの柵の脇を通っていきます。
ここの柵の脇を通っていきます。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 一つ目の峠。石塚峠。
一つ目の峠。石塚峠。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 杉林が続きます。
杉林が続きます。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 降りたくなかったので、上から失礼します✨
降りたくなかったので、上から失礼します✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 休憩中のおじさん😂
休憩中のおじさん😂
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 震災に対しての子供たちの想い。
震災に対しての子供たちの想い。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 一つ一つ読ませていただきました。
一つ一つ読ませていただきました。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 石碑の表と裏にびっしり書かれてあります。
石碑の表と裏にびっしり書かれてあります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 本郷の桜並木。もうすっかり葉桜🌸ですけど、これはこれで美しい✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 『峠の入り口ならここだよー』と、遠くから教えていただきました✨
ちょっと来すぎたみたい。
わかりにくい場所にあります。
『峠の入り口ならここだよー』と、遠くから教えていただきました✨ ちょっと来すぎたみたい。 わかりにくい場所にあります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここ、素通りしそうです💦
ここ、素通りしそうです💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 遠くから漁船。
遠くから漁船。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 峠と峠の間に、時々海。
峠と峠の間に、時々海。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 今回のルート最大の峠。
今回のルート最大の峠。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この時期は藤の花の香りがね✨
この時期は藤の花の香りがね✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ホントいい香り✨
ホントいい香り✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ちなみに、こらはサンショウの葉。
葉っぱをパンって叩いてお料理の香り付けによく使います。
ちなみに、こらはサンショウの葉。 葉っぱをパンって叩いてお料理の香り付けによく使います。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 雨が降ったらここに入れそう❤️
雨が降ったらここに入れそう❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート とにかく大きな岩が多い💦
とにかく大きな岩が多い💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 巨大な盆栽✨
これ素敵❤️
巨大な盆栽✨ これ素敵❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 新緑と苔がキレイです✨
新緑と苔がキレイです✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 上だけスパーンと😱
上だけスパーンと😱
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 不思議な石。
不思議な石。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ホント苔がキレイ✨
ホント苔がキレイ✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート クリンソウは群生が❤️って思ったら…
クリンソウは群生が❤️って思ったら…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート すぐ隣にワラビの群生が‼️笑
すぐ隣にワラビの群生が‼️笑
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 前回コゴミで学習したので、今回は10分と時間を決めて…🥺
後ろ髪引かれる思いで撤収です。
前回コゴミで学習したので、今回は10分と時間を決めて…🥺 後ろ髪引かれる思いで撤収です。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この辺はツルの木の大木ばっかり✨
自然のベンチがたくさんあります。
この辺はツルの木の大木ばっかり✨ 自然のベンチがたくさんあります。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 可愛い吉浜駅💕
可愛い吉浜駅💕
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 素敵な佇まいです✨
昔の郵便局かな❓
素敵な佇まいです✨ 昔の郵便局かな❓
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ラソニングコース❓笑
今日の調子、ヘロヘロです😩
ラソニングコース❓笑 今日の調子、ヘロヘロです😩
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 吉浜津波記念碑。
吉浜津波記念碑。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート あっ❤️
あっ❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 峠を越えれば越喜来。
峠を越えれば越喜来。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート マムシソウにしては色が…
マムシソウにしては色が…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート あっ…潮目‼️
あっ…潮目‼️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 子供達がまっすぐに手を広げてるみたいで可愛い❤️
子供達がまっすぐに手を広げてるみたいで可愛い❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 棒だと思って踏みつけるところでした😱
危なかった💦
棒だと思って踏みつけるところでした😱 危なかった💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この案内に沿って左へ行きましたけど…
この案内に沿って左へ行きましたけど…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 近所のおじさんも教えてくれましたけど…
よくわかりませんでした😂
近所のおじさんも教えてくれましたけど… よくわかりませんでした😂
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 三陸大王杉のモニュメント。
三陸大王杉のモニュメント。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ここでこの階段を走り切れたあなたは、素晴らしい健脚の持ち主です‼️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 千年杉だけでも凄いのに…
千年杉だけでも凄いのに…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 左を見るとそこには…
左を見るとそこには…
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート でっかい‼️
でも迫力が伝わらない🥺
でっかい‼️ でも迫力が伝わらない🥺
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート ちょっと登らせていただきましたが、
やっぱり写真だとイマイチ🥺
是非見て欲しい‼️
ちょっと登らせていただきましたが、 やっぱり写真だとイマイチ🥺 是非見て欲しい‼️ 屋久島の縄文杉(見たことないけど)に負けず劣らずすごいです✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 後ろから。
後ろから。
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 中は自由に休憩できるみたいですね✨
中は自由に休憩できるみたいですね✨
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート あと残り10km弱で元気回復❤️
あと残り10km弱で元気回復❤️
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この防潮堤は行き止まりだと、うぼにすさんのフィールドメモ見て慌てて引き返します💦
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この時間に空いてるのは遠野道の駅だけ❓
きのこおろし蕎麦💕
この時間に空いてるのは遠野道の駅だけ❓ きのこおろし蕎麦💕
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート そしてジェラート(あるぷすチーズ&ずんだピスタチオ❤️)
そしてジェラート(あるぷすチーズ&ずんだピスタチオ❤️)