乳頭山 雪渓歩きでちょっとヒヤリ😣

2021.05.20(木) 日帰り

天気予報では貴重な晴れ日、前日からいそいそと山支度。 昨夜遅くまで雨降ってたよね?ていうか向かう途中にも雨降ったし💦悩みながら登山口まで、雨は止んだ、午後からの天気回復を信じてアタック開始。 途中、雪渓で軽くルートを見失い(誰かの足跡🐾を探しながら進んだ、雪渓とともに🐾消失、沢っぽい道っぽい所を下る)遭難案件😱道っぽいけどこんなに下るっけ?と思ったらやっぱり登山道から外れてた→迷った時はわかるところまで戻りましょうとよく言いますがその通り!ヤマップ地図を見ながらショートカットして登山道に戻ろうとしたら背丈ほどの笹藪漕ぎで進めず全身雫でしっとり😭諦めてわかるところまで戻る。これは今日はやめろってことだな、もう下山しよう、と思ったら堂々とした(?)木道発見!なぜ来る時に気づかなかった、私😑 そしてその後、下ってきたおじさん(朝4時から登ったと😲)曰く、田代平の辺りがほとんど雪渓で目印もなくて分かりにくいから気を付けてと。ガスって景色もわかんなそうだし田代平の小屋で食料(←重い)消費して帰ろうと思いながら向かう。また雪渓でどなたかの足跡頼りに小屋着・・・頂上のガスとれてる😍小屋で休憩していたおじさん達にくっついてその後の雪渓はクリアしアタック成功。また頂上はガスってたけどランチしてる間に雲が流れてあら絶景。おじさん達は下っていってしまい頂上は小鳥の声と私のクシャミと鼻水すする音くらいしか音がしない・・・静かだ、ぼっち。今日はもう誰も来ないんだろうな、帰りの雪渓大丈夫かな?と思いながらとりあえずホットサンドモグモグ。森彦のコーヒーも堪能😋そしたら秋田市からというおかあさんさんご夫婦が来てくださった😍帰りはくっついて無事下山、本当にありがとうございました😭 岩礁長靴のサイズを参考にさせていただきます!

乳頭山・湯森山・大白森 どよーんとした空
どよーんとした空
乳頭山・湯森山・大白森 昨夜の雨や雪解け水か、水量多い
昨夜の雨や雪解け水か、水量多い
乳頭山・湯森山・大白森 落ちたら流されるであろう勢いで水が流れていく
落ちたら流されるであろう勢いで水が流れていく
乳頭山・湯森山・大白森 そんな訳でアタック開始
そんな訳でアタック開始
乳頭山・湯森山・大白森 ぼっちシラネアオイ
ぼっちシラネアオイ
乳頭山・湯森山・大白森 だいぶ歩いたと思っても大きくUターンするから、木々の間から車が見える
乳頭山・湯森山・大白森 かなり歩いたと思っても、600メートルしか進んでないと毎回ガッカリする場所。
乳頭山・湯森山・大白森 ここで木道に気付かずに、左方向から登ってきて右の雪渓の上を歩いて行ってしまった💦
乳頭山・湯森山・大白森 湿原まで来たら青空チラリと
湿原まで来たら青空チラリと
乳頭山・湯森山・大白森 頂上が見える😍
頂上が見える😍
乳頭山・湯森山・大白森 湿原はショウジョウバカマがたくさん
湿原はショウジョウバカマがたくさん
乳頭山・湯森山・大白森 八幡平方面
八幡平方面
乳頭山・湯森山・大白森 なんだっけ?😅
なんだっけ?😅
乳頭山・湯森山・大白森 だんだんと視界が広がってきて、頂上からの景色に胸を踊らせながら登る。
乳頭山・湯森山・大白森 頂上手前でモタモタしているうちにスッポリとガスに包まれた😭
頂上手前でモタモタしているうちにスッポリとガスに包まれた😭
乳頭山・湯森山・大白森 徐々に雲が流れていく
徐々に雲が流れていく
乳頭山・湯森山・大白森 とりあえずのんびりランチでも。
とりあえずのんびりランチでも。
乳頭山・湯森山・大白森 駒ヶ岳側は真っ白
駒ヶ岳側は真っ白
乳頭山・湯森山・大白森 でも振り向くと八幡平側は眺望あり
でも振り向くと八幡平側は眺望あり
乳頭山・湯森山・大白森 駒ヶ岳も頭を出した
駒ヶ岳も頭を出した
乳頭山・湯森山・大白森 森吉山と大白森
森吉山と大白森
乳頭山・湯森山・大白森 おかあさんさんご夫婦。元気で明るいおかあさんさんとの楽しいトークでどんどん歩いて行ける。控えめだけど痒いところに手が届くようなご主人の気遣いも素晴らしい☆*・゚
乳頭山・湯森山・大白森 プチクレバス。「落ちないでね」と言われちょっとドキドキ。
プチクレバス。「落ちないでね」と言われちょっとドキドキ。
乳頭山・湯森山・大白森 湿原の分岐をちょっと大白森方向へ。
湿原の分岐をちょっと大白森方向へ。
乳頭山・湯森山・大白森 だいぶ下ってきた、木々の緑がやわらかい。
だいぶ下ってきた、木々の緑がやわらかい。
乳頭山・湯森山・大白森 そんな訳で無事下山。
そんな訳で無事下山。
乳頭山・湯森山・大白森 程よいコッシーあった😲でも量が少ないので見送る、来年はもっと増えててね❤と念を送って。
乳頭山・湯森山・大白森 今日もいい山行だった😆
今日もいい山行だった😆