初百名山。八幡平 ドラゴンアイ

2021.05.20(木) 日帰り

梅雨の合間の晴れの日に八幡平を歩いてドラゴンアイを見てきました。 駐車場からは整備された石畳の遊歩道を歩き、ドラゴンアイが見られる鏡沼への分岐を左へ。この辺りからザクザクの雪でした。普通のスニーカーで来ている人もいましたが、トレッキングシューズでも時々滑る感じでした。下りは恐る恐る歩いてる人もいました。 ドラゴンアイは間もなく開眼と言う感じ。ドラゴンアイまでは人が多いですが、ここから先はほとんど人がいなくて、ウグイスの声と自分の靴の音くらいしか聞こえません。今日は風もなく青空で、岩手山も良く見えて楽しめました。 今日はトレッキングポールのスノーバスケット初下ろしでした。雪道はポールがある方が歩きやすかったです。 車で戻る途中の御在所沼にも寄ったのですが、誰もいなくて熊がいたらやだわと思い、御在所沼散策は断念しました。

駐車場に車を停めてここからドラゴンアイの鏡沼を経由して山頂に向かいます。

歩き出しは全く雪はない。

ドラゴンアイの鏡沼への分岐。ここを左へ。帰りは山頂を回って右の階段を下りて来ました

ドラゴンアイから先はほとんど人がいなくて静か

ピンクのテープをたどって進みます。チェーンスパイクなくても平な所は大丈夫。

右折します

山頂に着きました。初めての百名山。たぶん一番簡単に登頂できる百名山だと思う

ガマ沼横の案内板

八幡沼。周囲には木道が着いています。今度雪のない時に来たら歩いてみたいです

おつかれ山

類似するルートを通った活動日記