シロヤシオを見に竜ヶ岳へ、予期せぬ雲海と素晴らしい遠望も。静ヶ岳にも足を延ばす。

2021.05.20(木) 日帰り

好天が予報されるこの土日、用事があり、山に登れません。  竜ヶ岳のシロヤシオ、白い羊の群れが気になります。YAMAPユーザーさんの情報からすると今週末辺りが見頃のよう。少し早いかもしれないが、昼前から天気が崩れる今日の午前しかないと、迷った挙句、下山時に☂️に降られるのも覚悟で、竜ヶ岳に登りました。  今日の天候を考慮し、未明に自宅を出、比較的短時間で登れる石榑峠からのコースを選びました。  白い羊は、まだやや緑がかっていましたが、美しいシロヤシオの花をたっぷり鑑賞できました。  おまけに、登り初めの夜明けに、素晴らしい雲海が見られ、登山道から御来光も仰げるという、贅沢なプレゼント🎁。 日の出に輝くモルゲンロートが美しい。また、昨日の雨で大気が洗われたのか、雲海の向こうに木曽御嶽山や乗鞍岳、白山など、中部山岳地帯の高山が手に取るように見えました。  ため息の出る絶景に酔い、見飽きぬ光景を楽しみ、写真に収めていると、歩は中々進みません。短時間のこのルートを選んだのに、登頂に予想外に時間がかかりました。  今日は、竜ヶ岳から先の県境稜線を、治田峠まで歩いて見たいという思いは、天候のため、先に延ばしました。でも、治田峠分岐から先、いい雰囲気の稜線を少し歩きたい、できれば、もう一山ということで、静ヶ岳にも登りました。  静ヶ岳で昼食を食べ終わるのを待っていたかのように、雨が降って来、下山はガスと強風の中でした。稜線の近くにある幾つかの池で、モリアオガエルの卵塊を見られたのも、今日のトピックスでした。  また、竜ヶ岳の上の方の樹林は、ほぼシロヤシオと言っても過言でないほど、シロヤシオの山なのだ、と、その花の咲く時期に登って、初めて知りました。  シロヤシオの美しい花と、思いがけない自然からのプレゼント。後は、想定通り雨に降られはしましたが、今日、竜ヶ岳に来て良かったと、満足顔で帰宅の途につきました。  約8km、20,000歩。

竜ヶ岳 石榑峠からスタート
 まだ午前5時前
 朝焼けです。
石榑峠からスタート  まだ午前5時前  朝焼けです。
竜ヶ岳 ツクバネウツギ
ツクバネウツギ
竜ヶ岳 松の花
松の花
竜ヶ岳 鎖場
鎖場
竜ヶ岳 雲海だ‼️
 滋賀県側です。
雲海だ‼️  滋賀県側です。
竜ヶ岳 ニガイチゴ
ニガイチゴ
竜ヶ岳 御来光
 荘厳ですね。
 今日という新たな一日に、幸あれ❣️
御来光  荘厳ですね。  今日という新たな一日に、幸あれ❣️
竜ヶ岳 竜ヶ岳のモルゲンロート
竜ヶ岳のモルゲンロート
竜ヶ岳 木曽三川が見える。
木曽三川が見える。
竜ヶ岳 モルゲンロートに染まっていく。
モルゲンロートに染まっていく。
竜ヶ岳 おっ!
おっ!   雲海の上に恵那山、そして塩見岳など南アルプスの山々が、はっきり見て取れます。
竜ヶ岳 滑る。
 鹿も滑ってる!
滑る。  鹿も滑ってる!
竜ヶ岳 振り返ると、三池岳、釈迦ケ岳など
振り返ると、三池岳、釈迦ケ岳など
竜ヶ岳 朝日に山々がくっきり美しく輝く
 福王山
朝日に山々がくっきり美しく輝く  福王山
竜ヶ岳 伊勢平野
 伊勢湾も見える。
伊勢平野  伊勢湾も見える。
竜ヶ岳 ベニドウダンツツジ
ベニドウダンツツジ
竜ヶ岳 ウグイス
 小さく写っていますが。
 美しい声で、ここでずっとさえずっています。
ウグイス  小さく写っていますが。  美しい声で、ここでずっとさえずっています。
竜ヶ岳 鈴鹿中部南部らしい、花崗岩のザレ場です。
鈴鹿中部南部らしい、花崗岩のザレ場です。
竜ヶ岳 ガマズミ
ガマズミ
竜ヶ岳 滋賀県側の雲海
 右奥は日本コバ
滋賀県側の雲海  右奥は日本コバ
竜ヶ岳 岳、黒尾山?
 奥に小さく箕作山?
岳、黒尾山?  奥に小さく箕作山?
竜ヶ岳 御来光
 だいぶ昇って来ました。
御来光  だいぶ昇って来ました。
竜ヶ岳 シロヤシオの落花だ‼️
シロヤシオ満開
竜ヶ岳 シロヤシオと、伊勢平野
シロヤシオと、伊勢平野
イワカガミ
竜ヶ岳 重ね岩まで登って来ました。
 今日は、あの岩のてっぺんに乗るぞ!
重ね岩まで登って来ました。  今日は、あの岩のてっぺんに乗るぞ!
竜ヶ岳 よく落ちないなぁ!
よく落ちないなぁ!
竜ヶ岳 重ね岩のてっぺんに恐る恐る乗りました。
 ここから落ちたら、命はない。
 最近にない私のアドベンチャーでした。
 雲海を眺める余裕はありません🤣
重ね岩のてっぺんに恐る恐る乗りました。  ここから落ちたら、命はない。  最近にない私のアドベンチャーでした。  雲海を眺める余裕はありません🤣
竜ヶ岳 重ね岩とシロヤシオ
重ね岩とシロヤシオ
竜ヶ岳 重ね岩と雲海
重ね岩と雲海
竜ヶ岳 三池岳と御在所岳
 釈迦ヶ岳は影に入り、見えないようです。
三池岳と御在所岳  釈迦ヶ岳は影に入り、見えないようです。
竜ヶ岳 御在所岳
御在所岳
竜ヶ岳 雨乞岳
 綿向山はその陰になり、見えませんね。
雨乞岳  綿向山はその陰になり、見えませんね。
竜ヶ岳 三池岳
三池岳
竜ヶ岳 振り返り、登って来た稜線
 そして、石榑峠から三池岳、八風峠、釈迦ケ岳へと続く稜線
振り返り、登って来た稜線  そして、石榑峠から三池岳、八風峠、釈迦ケ岳へと続く稜線
竜ヶ岳 琵琶湖の水面は、雲海の下で見えません。
 奥に比良山地の山々
琵琶湖の水面は、雲海の下で見えません。  奥に比良山地の山々
竜ヶ岳 赤と白
赤と白
竜ヶ岳 ヤブヘビイチゴ
ヤブヘビイチゴ
竜ヶ岳 山頂への稜線が見えてきました。
山頂への稜線が見えてきました。
竜ヶ岳 滋賀県側
 左側に荒神山が分かります。
滋賀県側  左側に荒神山が分かります。
竜ヶ岳 山頂方向
 見えているのは前山で、まだ山頂ではありません。
山頂方向  見えているのは前山で、まだ山頂ではありません。
竜ヶ岳 多度山地
 奥には、恵那山や、南アルプスの山々
多度山地  奥には、恵那山や、南アルプスの山々
竜ヶ岳 藤原岳が大きく見える。
 奥には霊仙山
藤原岳が大きく見える。  奥には霊仙山
竜ヶ岳 ニシキゴロモ
ニシキゴロモ
竜ヶ岳 山頂に着きました。
 曇ってきました。
 いつまでもつかな?
山頂に着きました。  曇ってきました。  いつまでもつかな?
竜ヶ岳 二等三角点にタッチ‼️
二等三角点にタッチ‼️
竜ヶ岳 “航空母艦”   御池岳
“航空母艦” 御池岳
竜ヶ岳 白い羊たち、登場❣️
 緑がかってる。
白い羊たち、登場❣️  緑がかってる。
竜ヶ岳 「羊」とは、うまく例えたものだ。
「羊」とは、うまく例えたものだ。  この辺りは、だから、「放牧地」というらしい。凄くたくさんの群れだ。
竜ヶ岳 木曽御嶽山{右)と、乗鞍岳
木曽御嶽山{右)と、乗鞍岳
竜ヶ岳 中央アルプスの山々と、恵那山(右)
中央アルプスの山々と、恵那山(右)
竜ヶ岳 羊と、御嶽山、乗鞍岳
御池岳と、静ヶ岳
竜ヶ岳 奥に霊仙山
奥に霊仙山
竜ヶ岳 御池岳と静ケ岳と、羊たち
御池岳と静ケ岳と、羊たち
竜ヶ岳 三池岳
三池岳
竜ヶ岳 伊勢平野を望む。
伊勢平野を望む。
竜ヶ岳 振り返り、竜ヶ岳山頂
振り返り、竜ヶ岳山頂
竜ヶ岳 羊と、竜ヶ岳
羊と、竜ヶ岳
竜ヶ岳 私と羊と竜ヶ岳
私と羊と竜ヶ岳  行きで一緒になった登山者にお願いして、撮っていただきました。
竜ヶ岳 治田峠分岐点
治田峠分岐点
竜ヶ岳 この辺りで、鹿の群れが走って行くのを見ました。
この辺りで、鹿の群れが走って行くのを見ました。
竜ヶ岳 遠足尾根の方へ少し行った所で、長いおやつタイム休憩🍪をとりました。
竜ヶ岳 再び治田峠分岐点
再び治田峠分岐点  ここを県境稜線の北側へ進み、稜線の風景を楽しんだ後、静ケ岳を目指します。
竜ヶ岳 杉苔の?
杉苔の?
竜ヶ岳 ガスが上がって来ました。
 天気が崩れる前ぶれですか?
ガスが上がって来ました。  天気が崩れる前ぶれですか?
竜ヶ岳 マムシグサ。

マムシグサ。  不思議です。竜ヶ岳を離れた途端、シロヤシオはなくなりました。
竜ヶ岳 静ヶ岳が見えて来ました。
静ヶ岳が見えて来ました。
竜ヶ岳 アセビが美しい。
アセビが美しい。
イワカガミ
竜ヶ岳 県境稜線縦走路を北側に歩んでいます。
県境稜線縦走路を北側に歩んでいます。
竜ヶ岳 小さな池が。
小さな池が。
竜ヶ岳 緑が洗われて、美しい。
緑が洗われて、美しい。
竜ヶ岳 ウォーっ❗️
ウォーっ❗️
竜ヶ岳 小さな虫です。
小さな虫です。
竜ヶ岳 向かいの、藤原岳の孫太尾根もガスに。
向かいの、藤原岳の孫太尾根もガスに。
竜ヶ岳 広い池。
広い池。
竜ヶ岳 モリアオガエルの卵塊
モリアオガエルの卵塊
竜ヶ岳 卵塊と池
 小雨の波紋
 アメンボがいます。もう少し雨を呼ばないでね。
卵塊と池  小雨の波紋  アメンボがいます。もう少し雨を呼ばないでね。
竜ヶ岳 地面にも卵塊
地面にも卵塊
竜ヶ岳 別の広い池
 あんな高い木に、カエルが登るの、大変だろうな。
別の広い池  ここにも、モリアオガエルの卵塊があり、高い木の上の方にもぶら下がっていました。卵塊の中で、オタマジャクシが生まれ、池に落ちるのですね。  あんな高い木に、カエルが登るの、大変だろうな。
竜ヶ岳 ブナの新緑
ブナの新緑
竜ヶ岳 日本庭園みたい。
日本庭園みたい。
竜ヶ岳 静ケ岳との分岐まで来ました。
静ケ岳との分岐まで来ました。
竜ヶ岳 ⑦の地点です。

以上、私の独り言でした。
⑦の地点です。  この辺りを「セキオノコバ」と呼ぶようです。息がセクほど急登の、オネ(尾根)の、コバ(休憩地)ということでしょうか。勝手に名前の由来を想像してみました。  それにしても、鈴鹿の山々には、カタカナ表記の山や、峠、分岐などの名前が多くあります。人々の伝承、口伝えで伝わってきた名前だから、漢字で表せないのでしょう。大切に後世に残したい数々の名前。昔の人達と違い、人々の生活が山から離れつつある現代、こうした名前が消えてしまう恐れがあるように感じます。登山という文化が、消えゆく運命にあるこうした珍しい地名を残していく唯一の手段になるかもしれません。  以上、私の独り言でした。
竜ヶ岳 ここから、稜線を外れ、左側に。
 静ヶ岳へ
ここから、稜線を外れ、左側に。  静ヶ岳へ
竜ヶ岳 セキオノコバ
セキオノコバ
竜ヶ岳 「セキオノコバ」と呼ばれる広場
 テン場にもできそう。気持ちいい空間ですね。
「セキオノコバ」と呼ばれる広場  テン場にもできそう。気持ちいい空間ですね。
竜ヶ岳 ガスが降っている。
ガスが降っている。
イワカガミ
竜ヶ岳 藤原岳が近くに感じる。
藤原岳が近くに感じる。
竜ヶ岳 イワカガミロード
竜ヶ岳 三等三角点に、タッチ‼️
三等三角点に、タッチ‼️
竜ヶ岳 スタンドにスマホを立て、セルフタイマー撮影
スタンドにスマホを立て、セルフタイマー撮影
竜ヶ岳 ここでお昼にします。
 焼きそばU○Oにポットの熱湯を注ぎ、
ここでお昼にします。  焼きそばU○Oにポットの熱湯を注ぎ、
竜ヶ岳 こんがりパン🍞入り かぼちゃポタージュスープに、これも湯を注ぎ、
竜ヶ岳 家から持参のキウイフルーツの皮をむき、
家から持参のキウイフルーツの皮をむき、
竜ヶ岳 焼きそばの上に、塩おむすびを載せ、
焼きそばの上に、塩おむすびを載せ、
竜ヶ岳 添付のソースをかけ、おむすびのご飯をほぐして、麺と混ぜます。
 そば飯です。
添付のソースをかけ、おむすびのご飯をほぐして、麺と混ぜます。  そば飯です。
竜ヶ岳 スライスハムをトッピング
 いただきまーす❣️
スライスハムをトッピング  いただきまーす❣️
竜ヶ岳 ごちそうさま。満腹。
 下山します。イワカガミが見送ってくれます。
ごちそうさま。満腹。  下山します。イワカガミが見送ってくれます。
竜ヶ岳 ガス
 雨も降って来ました。
ガス  雨も降って来ました。
竜ヶ岳 池にも雨が
池にも雨が
竜ヶ岳 雨紋ができます。
雨紋ができます。  雨が降って静かになると、自分も山に同化、山の獣になった気がします。登山者はもう皆、下山したことでしょう。  後、石榑峠には自分の車だけでした。本日のラストランナー、いや、ラストウォーカーは、私だったようです。この後、誰とも出会いませんでした。
竜ヶ岳 ガス、ガッス…
ガス、ガッス…
竜ヶ岳 猪のヌタ場?
猪のヌタ場?
竜ヶ岳 再び治田峠分岐
再び治田峠分岐
シロヤシオ
竜ヶ岳 落ちても美しい。
落ちても美しい。
竜ヶ岳 羊たち
羊たち
竜ヶ岳 羊たち、ガスに濡れ寒そう。
羊たち、ガスに濡れ寒そう。
竜ヶ岳 竜ヶ岳山頂へ登り返しです。
竜ヶ岳山頂へ登り返しです。
竜ヶ岳 山頂に戻りました。
山頂に戻りました。
竜ヶ岳 さあ、石榑峠へ下山だ!
さあ、石榑峠へ下山だ!
竜ヶ岳 鹿さん、やりますね。
 痛々しい幹
鹿さん、やりますね。  痛々しい幹
竜ヶ岳 滑ります。
滑ります。
竜ヶ岳 この雨でシロヤシオの花、落ちたり、腐ったりするのでは?
この雨でシロヤシオの花、落ちたり、腐ったりするのでは?
竜ヶ岳 重ね岩まで降りて来ました。
重ね岩まで降りて来ました。
竜ヶ岳 抱擁
 雨に濡れ、なんかエロチック😆
抱擁  雨に濡れ、なんかエロチック😆
竜ヶ岳 ?