石垣島 御嶽19kmひと筆書き&特別リポート😱路上寝😱

2021.05.20(木) 日帰り

それを初めて見たなら、神社仏閣とはひと味違うオーラに、ふと心を奪われるはずだ。  御嶽──沖縄独特の、神様に祈る場所。    本島では「うたき」、八重山では「おん」と読む。イビと呼ばれる聖域、拝殿などから成る。イビは巨木、巨岩、お墓など様々。  石垣島では、①鳥居②参道③拝殿④イビの順で並ぶタイプが多い。  神社仏閣とは違うのに、なぜ鳥居?  文献を調べたら、明治政府による琉球処分(沖縄県の発足)の後、御嶽の「神社化」が進められたという。  この歴史を知ったうえで、御嶽を見るか見ないか。大きな違いがあると知った。    🌳  ⛩  🌳  ⛩  🌳  まずは知るべし、歩くべし。石垣島の御嶽をひと筆書きで巡ってみようと突然決めた。  しかし、1日でやろうとすると、田中陽希でもない限り死ぬ。  南部23カ所に絞ることにしたが、出発1時間前の午前6時の気温27.6℃、湿度90%という極上サウナ仕立て。下手すると死ぬので、ファミマ休憩はアリとする。  スタートは、わりと近所のビッチンヤマ(美鎮山)御嶽。18番街という昭和レトロな飲み屋街の一角にある、可愛らしい御嶽。  ところが、その入口は、数年前に建てられたマンションで塞がれている(写真ご参照)。  悪名高い地元業者の仕業。うちなーんちゅが、そこまでやるか?  2019年の観光客数147万人。新空港オープンを経て7年で倍増し、マンション&ホテル建設ラッシュ。その恩恵は計り知れないが、しわ寄せは、こんな形でも現れるんだなあ。    🏢  ✈  🏢  ✈  🏢  その後のてくてくの詳細については写真に任せて、全体的なことを書くと、  ・きょう巡った23の御嶽は、基本的な構造こそ同じだが、個性豊かで飽きない  ・いずれも、よく掃除されている。「地域の力」は、まだまだ健在  ・古い家並みは市街地全域に残っていて、裏道ウォークは魅力満載。自分なりのテーマを持った「てくてく」は、激しくお勧め  ・最高気温31.4℃。5時間ウォークなど本来、自殺行為だが、市街地ではファミマ休憩ができるため、何とかなる  にしても、バテた。  でも、期待以上の達成感あり。  1カ月前の早池峰山を思い出した。  閉鎖県道16km、登山道4kmという冬季限定スパルタルートを歩き切り、雄叫びをあげそうになった、あの時。  あぁ、ぼちぼちどっか登りに行きたい。  😱石垣島メモ⑯「The 路上寝」  「ろじょうね」と読む。  公式の警察用語では、路上横臥(おうが)。  路上生活(ホームレス)とは違う。  沖縄県警の定義は「泥酔、居眠りなどで路上に横たわる、または座り込むこと」。県民のお家芸である。←マジ  海外メディアでも「Rojo-ne」と紹介されて、世界に衝撃を与えた。←これもマジ  「石垣島裏の顔」シリーズ第5弾は、ついに、その最深部に踏み込む──    🤣  🤣  🤣  🤣  🤣    個人的な体験から書き起こそう。  もう数年前のことになる。  朝、自宅マンションの階段を下りる途中、ドア前で若い女性が横向きに倒れていた。  予期せぬ事態に出くわすと、体は固まるものらしい。熊に遭遇した時も同じだろうか。  110番を覚悟し、恐る恐る近づいた。    「すぅ…すぅ…」  息をしていた。てか、イビキに近い。  瞬時に悟った。  (これが、あの有名な……)  謎は深い。  とにもかくにも玄関ドアまでは来られたのに、なぜ開けられなかったのか。  その場で寝てしまうほど判断力がマヒしていたのに、なぜドアまでたどり着けたのか。  「治安がいい日本以外ではあり得ない」。外国人は驚く。南米などヤバい国々を見て回ってきた不肖・石垣市民も100%同意する。  海外では、列車やバスで眠るのもタブー。頑張って起きていても、うっかり薬で眠らされ、すべてを奪われるリスクすらある。    😴  😴  😴  😴  😴  次に、衝撃の写真とデータをご覧下さい。  1枚目にアップしたのは、路上寝の様子。  八重山警察署員が撮り、昨夏に新聞掲載されたもの。現場が車道というのは信じ難いが、フェイクではない。  県警「令和2年版交通白書」によると、年間の路上寝事故は、統計がある2012年以降12~26件。このうち死亡は1~4件。  しかも、昨年の人身事故に占める路上寝の割合は、全国の4.8倍の0.43%。6年連続ワースト1位。  酔っ払って車道で眠りこけ、当然の帰結として車にひかれるアホの発生率が、日本一高いというのだ。  衝撃のデータは、まだある。  人口あたり110番件数で、あの新宿署を抑えて全国最多の座に居座るのは、那覇署。  「本県の特徴としては、路上寝をはじめ飲酒絡みの通報が多い」  県警は公表資料で、こう解説している。    ちなみに、路上寝の統計をとっているのは沖縄県警だけらしい。お疲れ様です。    🚔  🚔  🚔  🚔  🚔  原因の分析と対策が必要ではある。  原因は一般的に、  ①治安がいいから  ②年中暖かいから  ③おおらかな県民性だから  なんて言われる。  ①と②の条件がそろわないと、いくらアホでも路上寝はできない。  でも、その対策として、治安を悪くするとか、気温を氷点下にするとか、あり得ない。  じゃあ、県民性を直すべきなのか?    路上寝は、見方を変えれば、世界に冠たる平和の証。伝統の灯を絶やすのは忍びない。  パンデミック後、さすがに減っているだろうが、それはそれで寂しい。  てか、直せるもんじゃないよ、これ。  「とにかく、車道では寝るな。ひかれて死ぬから。ひくほうも、かなわんから」  この完全に証明済みの定理を、地道に広報するしかない。  ちばりよー、沖縄県警!

石垣島 南部 【石垣島メモの写真】八重山署管内での「路上寝」の様子。なぜ車道の真ん中で寝るのか、動機不明=署員撮影、毎日新聞にも掲載
石垣島 南部 ①ビッチンヤマ御嶽
①ビッチンヤマ御嶽 レトロな飲み屋街の近くにあり、石垣島で一番可愛いと思う御嶽なのだが……
石垣島 南部 ……入口はマンションに塞がれている。悪名高い、デリカシーの欠片もない、沖縄本島の業者の仕業
石垣島 南部 ②竜宮の御嶽
②竜宮の御嶽 ①のすぐ近くにある異色の御嶽。狭い更地にポツンと拝殿(?)があるだけ。風流な名前との不釣り合い感
石垣島 南部 ③長田(なーた)御嶽
③長田(なーた)御嶽 市役所の近く。日本生命八重山営業所ビルとホテルに挟まれた、印象深い立地。東京都心の神社みたい。奥に入っていくと……
石垣島 南部 ……この尖った岩がイビらしい。一応、石で囲ってあった
……この尖った岩がイビらしい。一応、石で囲ってあった
石垣島 南部 ④宮鳥御嶽(市指定文化財)
④宮鳥御嶽(市指定文化財) 格上の御嶽。私が住む「字(あざ)石垣」の年中行事が行われる。奥に一枚岩を祀るイビがあり、そこに近づくと……
石垣島 南部 ……女性2人がお祈り中だった。イビは本来、男子禁制。このようにしっかりと囲われている場合、むやみに入ると、ひんしゅくを買う恐れ
石垣島 南部 ⑤真乙姥(まいつば)御嶽
⑤真乙姥(まいつば)御嶽 巨木がイビらしい。隣の石垣中学校の女子生徒6人が、掃除にやってきた。とっても感心なので、引率の教師に質問しようと思ったけど、なんか遠慮してしまった。自分らしくなかったなと後悔
石垣島 南部 わかりました
わかりました
石垣島 南部 長崎御嶽に向かう途中、ニャニャニャニャニャンと白ネコ5匹。ここまでお揃いファッションの一家も珍しくないか?
石垣島 南部 ⑥長崎御嶽
こんもりとした森に囲まれている
⑥長崎御嶽 こんもりとした森に囲まれている
石垣島 南部 長崎御嶽に通じる小道。石垣島の住宅街の裏道は、趣があり、飽きることがない
石垣島 南部 新川川(あらかわがわ)を渡ると、田園地帯に入る。サトウキビたちが朝シャワーを浴びていた。今年はカラ梅雨
石垣島 南部 ⑦基斗(きどぅ)御嶽
畑の真ん中にある。背が高いサトウキビに鳥居が隠れている
⑦基斗(きどぅ)御嶽 畑の真ん中にある。背が高いサトウキビに鳥居が隠れている
石垣島 南部 基斗御嶽の近くに野菜の無人販売所があって……
基斗御嶽の近くに野菜の無人販売所があって……
石垣島 南部 ……ゴーヤー、袋詰めナス、袋詰めショウガが各100円
……ゴーヤー、袋詰めナス、袋詰めショウガが各100円
石垣島 南部 八重山闘牛場を通過。先月も観光闘牛(当日券2500円)が開催されたとか。動物愛護の観点から、グローバルでは疑問視されつつあるご時世
石垣島 南部 ⑧宇部(うぶ)御嶽
⑧宇部(うぶ)御嶽 市街地に戻ってきた。きょう見た御嶽の中では最もホラー。夜中に一人では来たくない雰囲気プンプン
石垣島 南部 ⑨⑩藍盛(あいむり)御嶽&迎里(んかいざとぅ)御嶽
どういうわけか、二つの御嶽が同居している。経緯は分からん
⑨⑩藍盛(あいむり)御嶽&迎里(んかいざとぅ)御嶽 どういうわけか、二つの御嶽が同居している。経緯は分からん
石垣島 南部 拝殿も1棟だけど、お供え物は分かれている
拝殿も1棟だけど、お供え物は分かれている
石垣島 南部 ⑪古見の主(くんぬしゅー)御嶽
⑪古見の主(くんぬしゅー)御嶽 ⑨⑩のすぐ近くの住宅街にある。右の岩がイビのようだが、拝殿が取り壊されている。建て替え中っぽい。こんなこともあるんだね
石垣島 南部 ⑫安居(あんぐん)御嶽
⑫安居(あんぐん)御嶽 普段よくチャリで通る裏道から2本ずれた所にあった。知らなかった。公園みたいに整備された、異色のタイプ
石垣島 南部 日本最南端の高校・県立八重山商工の寄宿舎を通過。周辺離島出身の生徒が住んでいる。学校のすぐ裏手にある
石垣島 南部 多田浜海岸。目の錯覚かと思うほど真っ白お肌の、どっからどー見ても観光客風情のお姉さんが一人、波と戯れていた(真ん中あたりに写り込んでいます)。なんでここに来たかというと……
石垣島 南部 ⑬多田御嶽
⑬多田御嶽 ……なんと、ビーチに御嶽があるのです。初めて知った。ちょっと感動
石垣島 南部 東へ東へ歩くと、大浜地区。あまりの暑さにバテ始める。1964年に石垣市に編入された旧大浜町の中心部。ビーチ間際まで住宅街が広がる
石垣島 南部 ちょっとお金持ちっぽい、超おしゃれなお家の、ローマ字の表札脇に飾られていたシーサー。お家の全景を撮るのは、何となくやめておいた
石垣島 南部 大浜小学校。1890(明治23)年創立の伝統校。すでに130周年超え
石垣島 南部 ⑭崎原(さきばる)御嶽
大浜小学校の前には、なぜか御嶽が三つ並んでいる
⑭崎原(さきばる)御嶽 大浜小学校の前には、なぜか御嶽が三つ並んでいる
石垣島 南部 ⑮火の神(ぴぃなかん)御嶽
大浜小の目の前
⑮火の神(ぴぃなかん)御嶽 大浜小の目の前
石垣島 南部 ⑯黒石(くるせ)御嶽
これも大浜小前
⑯黒石(くるせ)御嶽 これも大浜小前
石垣島 南部 大浜小(右上は体育館)の下には、ビーチが広がっていて……
大浜小(右上は体育館)の下には、ビーチが広がっていて……
石垣島 南部 ⑰船着(ふなつきぃ)御嶽
⑰船着(ふなつきぃ)御嶽 ……そのビーチを望むトロピカル風の御嶽があった。きょうのコースの東端までたどり着いた。暑さでクラクラしてきたので、バスでワープしたいという誘惑に駆られ、それを打ち払うまでの数分間、休憩
石垣島 南部 ⑱糸数(いとぅかじぃ)御嶽
ヘロヘロ状態で市街地の中心部に戻ってきた
⑱糸数(いとぅかじぃ)御嶽 ヘロヘロ状態で市街地の中心部に戻ってきた
石垣島 南部 ⑲船着御嶽
⑰と同じ名前。サザンゲートブリッジの前にある
⑲船着御嶽 ⑰と同じ名前。サザンゲートブリッジの前にある
石垣島 南部 ⑳天川(あーまー)御嶽
子供の遊具なんかも設けられた、公園っぽい御嶽
⑳天川(あーまー)御嶽 子供の遊具なんかも設けられた、公園っぽい御嶽
石垣島 南部 ㉑見崎御嶽(県指定文化財)
㉑見崎御嶽(県指定文化財) 裁判所の隣にあり、石垣島で最も格上。古くは、高官たちが礼拝する場所だったという。オーラがひと味違うことは、すぐに感じられる
石垣島 南部 拝殿の内部もゴージャス
拝殿の内部もゴージャス
石垣島 南部 住宅街に紛れた糸盛(いちゅむり)御嶽の入口を探すのに苦労。ひょっとして、ここすか……?
石垣島 南部 ㉒糸盛御嶽
原生林の名残かしらん
㉒糸盛御嶽 原生林の名残かしらん
石垣島 南部 ㉓キツィバカ御嶽
ここも住宅街の裏に隠れるようだった。不自然にひょろ長い鳥居
㉓キツィバカ御嶽 ここも住宅街の裏に隠れるようだった。不自然にひょろ長い鳥居
石垣島 南部 お待ちかねのランチは、オキニのカフェの日替わり「豚肉のヘチマ(ナーベーラー)炒め」。1100円。ここも住宅街にあり、地元客向けだが、お味、コスパ、雰囲気いずれも良質で、どなたにもお勧め可能