北広山

2015.07.11(土) 14:32 - 2015.07.11(土) 16:05
明日は日曜なので朝から手稲山に行く予定なのですが割と短時間に春香山・藻岩・藻岩と続けて登った直後なので、脚のコンディション確認と、明日へのウォーミングアップを兼ねて近所の低山である北広山へ。 今日も天気は良く午後は25度以上ある感じ。北広山は初めて来たけど白旗山よりそこそこ距離もあるし面白いかもしれませんね。参考タイム通り1時間弱で頂上の白樺平に着きました。下り途中、エンジン音が近づいて来たと思ったら斜面をガンガン登ってくるモトクロスバイク2台…気をつけてね~と挨拶してすれ違いました。凄いなぁ~ 全体的に見ると、登山口に車停めたあと、歩き出しは平坦な林道が続いて自然と身体が暖まったところで登りに入る感じなのですごく登りやすい山でした。週末ですが登山客も全然いないので(前述のバイク以外は誰とも合わなかった)人見知りなぼくは逆にリラックスして登れます。気に入ったので手軽な山に登りたい気分な時はまた来ます。

細い砂利道ですが登山口までちゃんと車で来れます

細い砂利道ですが登山口までちゃんと車で来れます

左が私有林道、右が登山道な模様

左が私有林道、右が登山道な模様

小川に沿って歩く

小川に沿って歩く

あれ?もう頂上かな?

あれ?もう頂上かな?

山頂!

山頂!

山頂は白樺平というだけあって結構平たく開けていて防衛省用地の札がこれ以上向こうは行くなよと言っている

だいたいこんな感じで歩きやすい道中でした!

だいたいこんな感じで歩きやすい道中でした!

赤い草が生えていて目立ったので柄にもなく植物写真

赤い草が生えていて目立ったので柄にもなく植物写真