万年山のミヤマキリシマ

2021.05.19(水) 日帰り

ぼちぼち万年山のミヤマキリシマもいいのでは・・・と思っていたら、まぽぽさんの日記がアップされたので、早速午後からの晴れ間を利用して行って来た。

万年山・伐株山 道の駅「慈恩の滝くす」から山に向かうが、途中の要所にはピンクの看板があります。
万年山・伐株山 道の駅から10.8キロで、はなぐり登山口に到着。登山口の駐車場は満車。手前の駐車場になんとか駐車💦
万年山・伐株山 先ずは山頂を目指す。万年仏は下山後に元気があれば行こう👣
先ずは山頂を目指す。万年仏は下山後に元気があれば行こう👣
万年山・伐株山 カンアオイの虫食い?
カンアオイの虫食い?
万年山・伐株山 急坂を上がりついたら第一ミヤマキリシマ発見👀
急坂を上がりついたら第一ミヤマキリシマ発見👀
万年山・伐株山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
万年山・伐株山 右に展望所かな?
右に展望所かな?
万年山・伐株山 展望所の向かいの岩のプレートが気になり行ってみた😅
展望所の向かいの岩のプレートが気になり行ってみた😅
万年山・伐株山 岩の階段を上ると絶景📸
岩の階段を上ると絶景📸
万年山・伐株山 コースに戻る。この稜線にもカヤの中にミヤマキリシマがたくさんあります🏵️
万年山・伐株山 西万年に立ち寄るので、目印の木から右へ入る。
西万年に立ち寄るので、目印の木から右へ入る。
万年山・伐株山 2分程で西万年の山頂に到着
2分程で西万年の山頂に到着
万年山・伐株山 三等三角点(万年山 1095.20m)
三等三角点(万年山 1095.20m)
万年山・伐株山 コースに戻り万年山を望む
コースに戻り万年山を望む
万年山・伐株山 一等三角点(羽根山 1139.90m)のある万年山山頂
一等三角点(羽根山 1139.90m)のある万年山山頂
万年山・伐株山 山頂広場
山頂広場
万年山・伐株山 美しい姿の涌蓋山の右に阿蘇の山々、左にくじゅう連山
美しい姿の涌蓋山の右に阿蘇の山々、左にくじゅう連山
万年山・伐株山 一休みしたら伐株山と玖珠の街を見下ろしながら北へ下ります
一休みしたら伐株山と玖珠の街を見下ろしながら北へ下ります
万年山・伐株山 トレッキングコース看板から、林道でお花畑へ向かいます👣
トレッキングコース看板から、林道でお花畑へ向かいます👣
万年山・伐株山 ハハコグサ?
ハハコグサ?
万年山・伐株山 このまま林道を進めばはなぐり登山口ですが、ここからはなばたけを経由します。
万年山・伐株山 準備中のヤマアジサイ
準備中のヤマアジサイ
万年山・伐株山 おはなばたけに到着
おはなばたけに到着
万年山・伐株山 少し早い?
少し早い?
万年山・伐株山 満開
満開
万年山・伐株山 蕾がいっぱい
蕾がいっぱい
万年山・伐株山 メインルートを見下ろす
メインルートを見下ろす
万年山・伐株山 はなぐり登山口からの入口に近い斜面はまだまだ。来年また来ますね~🤗
万年山・伐株山 はなぐり登山口からの林道には看板があります
はなぐり登山口からの林道には看板があります
万年山・伐株山 蕾を付けたサワギクの群生
蕾を付けたサワギクの群生
万年山・伐株山 コウモリソウに似てるこれはなに?
コウモリソウに似てるこれはなに?
万年山・伐株山 はなぐり登山口に無事下山。万年仏はパス!本日もありがとうございました🙏
万年山・伐株山 駐車場にトイレが設置されてます。感謝💞
駐車場にトイレが設置されてます。感謝💞
万年山・伐株山 寄り道して咲き始めのツレサギソウを確認しました🔍
寄り道して咲き始めのツレサギソウを確認しました🔍