並河ゼブラと五目御飯🍙

2021.05.19(水) 日帰り

季節外れの来客に驚いた 茶色の毛の大きなうさぎさん 急いで笹薮をピョンピョン走り抜ける鹿さん 大きな靴の足跡、大きな歩幅のキモベツマン(仮) 雪山が大好きで まだまだここを離れなくない妖精2人組が、残り少ない白いお山を 静かに楽しんでいたようです😊❄

札幌市 しょっぱなからデカいハロが応援してくれる中、今日もアンディさんと出発です😌💪
札幌市 巨木には苔やら違う種類の木やら植物が巻き付いてみんなのお家みたくなってます🌳✨
札幌市 登山口過ぎたらすぐに雪の斜面なので早々にチェンスパ履きます😊
今日はなかなかのお天気☀始めから半袖で歩くよぉー
登山口過ぎたらすぐに雪の斜面なので早々にチェンスパ履きます😊 今日はなかなかのお天気☀始めから半袖で歩くよぉー
札幌市 美しい葉脈✨
完全体はめずらしいと思います😲
美しい葉脈✨ 完全体はめずらしいと思います😲
札幌市 ポンキモ…
ポンキモって何?何?どこの山なの?
どこにあるの?って
“ポン”て
アイヌの言葉で
“小さい”

小喜茂別岳(しょうきもべつだけ)のことだったんですぅ🤣
↑↑写真真ん中のつーん↑↑

ポンキモ… ポンキモって何?何?どこの山なの? どこにあるの?って “ポン”て アイヌの言葉で “小さい” 小喜茂別岳(しょうきもべつだけ)のことだったんですぅ🤣 ↑↑写真真ん中のつーん↑↑ あとね、マッキモ、とかもなんか使ってみたいんです(笑)BCの人しか使わないでそ🤭 ちなみに今日登った喜茂別岳は夏道ありますがポンキモと並河岳は夏道はありません。雪がある時期にしか行けないので今日もなんとか雪をつないで登頂です✨
札幌市 今日唯一のお花😂
ヒメイチゲさん✿
今日唯一のお花😂 ヒメイチゲさん✿
札幌市 またまた本倶登山に続く後方羊蹄山🏔ドーーーン🏔
またまた本倶登山に続く後方羊蹄山🏔ドーーーン🏔
札幌市 どですかぁ⤴️…って
アンディさんココ何回目ですか?🤣
奥に喜茂別岳見えてますぅ✨
どですかぁ⤴️…って アンディさんココ何回目ですか?🤣 奥に喜茂別岳見えてますぅ✨
札幌市 あああァア😲
急いで笹地帯に移動させましょう✨

寒くて凍えそうです🥺

アンディさんは
よく見つけたねー!毛虫の恩返しがくるよ🤣って言うんです😂
帰りに
違う個体にも会いました🐛
あああァア😲 🐛毛虫さんが枝ごと飛ばされて寒そうにしてるではありませんか!!! 急いで笹地帯に移動させましょう✨ 寒くて凍えそうです🥺 でも尻尾の方のフサフサが2つに分かれてツーンってなってるってことは毒があったりするのかしら? アンディさんは よく見つけたねー!毛虫の恩返しがくるよ🤣って言うんです😂 帰りに 違う個体にも会いました🐛
札幌市 私の好きな夏道と冬道のミックスです🏔 たまに藪を抜けたりします😆
私の好きな夏道と冬道のミックスです🏔 たまに藪を抜けたりします😆 地図を見ながらルーファイ(ルーファイってほどでもないけどww)するのは本当に楽しい!どこから登れば近かったり歩きやすかったり、登りづらくてもそこには絶景があったり…
札幌市 ここは夏道だよ!
雪の下だけど😆👍

帰りに大きな大きな足跡…
あれはきっと…
💪キモベツマン💪だね!😆💪
ここは夏道だよ! 雪の下だけど😆👍 帰りに大きな大きな足跡… あれはきっと… 💪キモベツマン💪だね!😆💪
札幌市 久々の山頂🏔
久々の山頂🏔 いやーーほんと、いい天気で風がない!360度ハッキリとお山が見えます😊 アンディさんとはたくさんのお山ご一緒させてもらってるので山座同定も楽しいです☺️🙌
札幌市 おお!!
見えました!!
おお!! 見えました!! 今日の目標 並河岳(1258m)といつかお邪魔したい中岳&白い無意根山
札幌市 ちょっとおやつタイム😚

今度これにチョコレートかけようかな🤤

藪を掴んだ手が汚くてすいません💦
ちょっとおやつタイム😚 上出来⤴️←自我自賛😁レモンピール🍋これねー白いワタの部分全部取っちゃだめなんです…苦いから取っちゃいたいんですが、全部取ると柔らかさがなくなって、乾燥させた時カッチカチになっちゃうの😩 今度これにチョコレートかけようかな🤤 藪を掴んだ手が汚くてすいません💦
札幌市 ちゃんと雪がまだつながってるけど山頂はだめかもねー🥺
ま、行ってみましょ!
ダメならまた来年❄
ちゃんと雪がまだつながってるけど山頂はだめかもねー🥺 ま、行ってみましょ! ダメならまた来年❄
札幌市 あら!
あら! 意外とつながってる(笑)最後はポールをデポしてハイマツ漕ぎ😆フワフワ乗っかって…たまに溺れて🤣🤣🤣
札幌市 なんて素敵✨✨
大雪みたいな景色😲🏔
テンションあがるぅ😆👍🌟
なんて素敵✨✨ 大雪みたいな景色😲🏔 ハイマツふわふわの後はコケモモとガンコウラン、高山植物がある小さなガレ場が現れました✨✨ テンションあがるぅ😆👍🌟
札幌市 雪のない並河岳に登頂できました🌟
ここはむしろ雪無い方が私は好きかも🥰
雪のない並河岳に登頂できました🌟 ここはむしろ雪無い方が私は好きかも🥰
札幌市 並河ゼブラを堪能した後で
小さなガレ場で羊蹄山を眺めながらランチです🤤

並河ゼブラを堪能した後で 小さなガレ場で羊蹄山を眺めながらランチです🤤 アンディさんはいつものBurgさんのライ麦パンで、スモークイワシとクリチのサンドイッチとココナツとチョコチップのザクザククッキー🍪 私は鶏ごぼう五目ご飯🍙と母の日にもらった若返る駄菓子🤫ヤングドーナツ🤣 ※初めてここに来た日記を久しぶりにみてみたら2年前でした、そして2年前もアンディさんはココナツとチョコのクッキーを持ってきてる😆♥
札幌市 雪渓とガレ場、高山植物園
中山峠にもカムイミンタラありました✨
雪渓とガレ場、高山植物園 中山峠にもカムイミンタラありました✨
札幌市 並河ゼブラ🏔
並河ゼブラ🏔
札幌市 帰りの喜茂別岳の夏道はザァザァ雪解け水が小川のように勢いよく流れていました🌊
札幌市 おまけ①

左から
コシアブラ→ハリギリ→たらの芽

何が好きか?って

ウドですよ、もちろん(笑)
おまけ① いつかやってみたいと思っていた食べ比べ!!やっと味の違いが解りました 左から コシアブラ→ハリギリ→たらの芽 何が好きか?って ウドですよ、もちろん(笑)
札幌市 おまけ②

山のお花が大好きだけど
たまには園芸種も☺️🏵

女のコは皆チューリップ🌷が好きだよね!(あ、おばさんも😂)
八重咲きって豪華だなぁ✨✨
おまけ② 山のお花が大好きだけど たまには園芸種も☺️🏵 女のコは皆チューリップ🌷が好きだよね!(あ、おばさんも😂) 八重咲きって豪華だなぁ✨✨

動画