【四国】石鎚山 成就社ルート 全鎖場制覇・天狗岩・南尖峰とその向こうに

2015.07.11(土) 07:15 - 2015.07.11(土) 15:49
ずっと前から行きたいと思っていた石鎚山に行ってきました。 メンバーは妹のみそさんと仕事仲間のKOYANAGI117さんの3名。 今回の山旅の拠点としたのは登山まで車で15分の「石鎚ふれあいの里」。 金曜日の夜は,翌日に石鎚山に同行して頂くことになっていたソーヤさん,しばてんさん,くりきんさんをケビンにご招待しての宴会♪ 手土産に持ってきていただいた最高級のカツオのタタキをつまみにビールと日本酒を飲み,YAMAPネタで大いに盛り上がりました(#^.^#) もちろんお酒が入っているので,そのままケビンにお泊り頂きました。 朝5時に起床して簡単な朝ごはんを作り,皆さんに食べて頂き,ロープウェイの始発に間に合うようにふれあいの里を出発🚙 予定通り始発(7時20分)のロープウェイに乗ることが出来ました。 お~っと,この調子で書いて行くと長くなりそうなので・・・この後の山行中の様子は他の同行者の記録をご覧ください(笑) ソーヤさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/112829 しばてんさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/112830 くりきんさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/112825 KOYANAGI117さんの日記 https://yamap.co.jp/activity/112831 みそさんの日記 https://yamap.co.jp/activity/112824 ★石鎚山山行を終えて 試しの鎖,一の鎖,二の鎖,三の鎖とすべての鎖場を制覇し,天狗岳とその先の南尖峰,さらには太鼓岩方面の岩場の途中まで行くことが出来ました。 晴天に恵まれたのもありますが,ソーヤさん,しばてんさん,くりきんさんが加わったことで,大いに楽しむことが出来ました。やはり前夜祭の効果でしょう(笑) しかし,ロープウェイを使ったのに,想像以上に疲れました。その日は,ビールを飲みながら21時前には寝落ちしたと思います。 翌日は4時に起床しましたが,2人が山登りに難色を示したので山登りは中止とし,朝ごはんを食べてまた寝たのでした(*´ω`) マッタリと過ごしたふれあいの里を10時頃に出発しましたが,帰りのフェリーの出航時間まで時間があるので,ソーヤさん,しばてんさんお薦めの木の香温泉にきじラーメンを食べに行こうかと思いましたが,帰り道と反対方向になるので今回は見送らせていただき,松山城観光に行きました。 木の香温泉ときじら―メーンは次回の楽しみにとっておこうと思います(^O^) この度はしばてんさん,ソーヤさん,くりきんさんには大変お世話になりました。 九州にお越しの際にはお知らせください!前夜祭から駆けつけますので(≧∇≦) ★動画閲覧上のご注意 思い出にビデオを作りましたが,長くなってしまいましたので,関係者以外は見ない方が賢明です(*´з`) 仮に見てしまった方は,BGMが頭にこびり付く恐れあり(笑) ★今回の遠征に関する詳しい内容は↓私のヤマレコの記録をご覧下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-675658.html

濃霧により通行止め 湯布院ICで高速を降りて国道10線を走る

30分前に到着し,無事に乗船することが出来ました

30分前に到着し,無事に乗船することが出来ました

三崎港に着きました 快晴です♪

三崎港に着きました 快晴です♪

佐田岬を振り返る 長いですね~

佐田岬を振り返る 長いですね~

道後温泉に着きました でも温泉は後で

道後温泉に着きました でも温泉は後で

先ずは腹ごしらえ 鯛めしをチョイス

先ずは腹ごしらえ 鯛めしをチョイス

道後温泉駅

道後温泉駅

正岡子規像と一緒に すっかり旅行気分ですね(*´з`)

正岡子規像と一緒に すっかり旅行気分ですね(*´з`)

空の散歩道は駐車場にある建物の周りを半周するだけのものでした(~_~;)

空の散歩道からの道後温泉本館 もちろん温泉に入って帰りました

石鎚ふれあいの里のケビン(西の川) 今回の山旅の拠点

石鎚ふれあいの里のケビン(西の川) 今回の山旅の拠点

室内はこんな感じ

室内はこんな感じ

食器も調理道具も揃っていましたが,まな板と洗剤が無かったのが残念(>_<)

システムバスです

システムバスです

四国メンバーと合流 ”藁焼き鰹たたき”を差し入れて頂きました。私たち福岡組はこの後にもつ鍋を提供しましたが,いつものメニューなので写真は割愛。

めちゃくちゃ美味しかったのでバクバク食べてしまいました( *´艸`)

ロープウェイで標高1300mへ

ロープウェイで標高1300mへ

8分間の空の旅

8分間の空の旅

山頂成就駅に着きました

山頂成就駅に着きました

石鎚山までのコースが絵図により紹介されてます

石鎚山までのコースが絵図により紹介されてます

リフト乗場分岐より成就までの遊歩道は樹林帯に覆われた気持ちが良いルート

石鎚神社中宮成就社の鳥居を潜って安全祈願へ

石鎚神社中宮成就社の鳥居を潜って安全祈願へ

石鎚山の登山口である神門前にて

石鎚山の登山口である神門前にて

八丁坂

八丁坂

霊峰石鎚山 遥拝の鳥居 山頂まで行けない方はここでお参りかな

試しの鎖と近道の分岐

試しの鎖と近道の分岐

試しの鎖 74m もちろん行きます(^^)

試しの鎖 74m もちろん行きます(^^)

登って来るご一行

ここは気持ちの良い道でした

ここは気持ちの良い道でした

一の鎖 33m

一の鎖 33m

カミナリの木(^^)

カミナリの木(^^)

土小屋ルートとの合流点 二の鎖小屋・トイレの写真は取り忘れ

三の鎖が見えてきました

三の鎖が見えてきました

三の鎖 68m

三の鎖 68m

三の鎖を登って来るソーヤさんとくりきんさんにポーズを要求(*´з`)

石鎚神社頂上社に参拝するみそさん

石鎚神社頂上社に参拝するみそさん

弥山山頂 ここは1982mではありません(*'ω'*)

弥山山頂 ここは1982mではありません(*'ω'*)

西日本最高峰の天狗岳 お約束のアングル

西日本最高峰の天狗岳 お約束のアングル

弥山山頂から天狗岳に向かってくるご一行 ソーヤさんに注目!

弥山山頂から天狗岳に向かってくるご一行 ソーヤさんに注目!

天狗岳 こちらが1982m

天狗岳 こちらが1982m

イケメン君にYAMAPの使い方を教えているみそさん

イケメン君にYAMAPの使い方を教えているみそさん

天狗岳で昼食タイム

天狗岳で昼食タイム

南尖峰に向かう途中で勝利のポーズ 一発で決めました(^^)v 【みそ撮】

南尖峰山頂まであと少し 【ソーヤさんカメラ・しばてんさん撮】

太鼓岩等の奇石群

太鼓岩等の奇石群

奇石群に向かいます(≧▽≦)

奇石群に向かいます(≧▽≦)

この岩を目の当たりにしたところで引き返すことにしました

名残り惜しいけど下山します

名残り惜しいけど下山します

下りはすべて迂回路(巻き道)を行きました 【みそ撮】

下りはすべて迂回路(巻き道)を行きました 【みそ撮】

ふく夫婦さん親子とお逢いすることが出来ました(*^▽^*)

ふく夫婦さん親子とお逢いすることが出来ました(*^▽^*)

前社ヶ森の岩峰もスルーして近道へ

目の前の山は瓶ヶ森だったのですね

目の前の山は瓶ヶ森だったのですね

山頂成就駅 発車時刻にすべり込み

山頂成就駅 発車時刻にすべり込み

みんなで京屋旅館の日帰り温泉へ 温泉後にソーヤさん,しばてんさん,くりきんさんとお別れしました(>_<)

日曜日の朝 ふれあいの里を後にします

日曜日の朝 ふれあいの里を後にします

ロープウェー&リフト乗り場 山登りを中止にしたので松山城見学へ

リフトに乗って行きました

太鼓門を潜って本丸広場へ

太鼓門を潜って本丸広場へ

本丸広場からの眺望

本丸広場からの眺望

本丸広場より見た松山城 時間が無いので天守閣見学は見送りました

三崎港に向かい国道387号線を走る 台風の影響で強風でした

三崎港に向かい国道387号線を走る 台風の影響で強風でした

中村修二博士のノーベル賞受賞記念碑

中村修二博士のノーベル賞受賞記念碑

展望台より佐田岬を眺める good-by四国

展望台より佐田岬を眺める good-by四国

佐賀関港に着きました 最初は波が荒かったけど後には穏やかになったので熟睡出来ました

御朱印帳を手にしてしまいました(#^.^#)

御朱印帳を手にしてしまいました(#^.^#)

お土産は六時屋のタルト

お土産は六時屋のタルト