新潟県 佐渡島

2021.05.04(火) 日帰り

期 日  5月 1日(土)~ 6日(木)  参加者     9名 【日 程】 5/1 福岡空港~佐渡島移動 5/2 天候不良のため、小佐渡観光 宿根木 仙石船など 5/3 アオネバ渓谷散策 アオネバ渓谷登山口9:27~ドンデン高原ロッジ12:22 5/4 早朝登山 尻立山 ドンデン池周回4:19~5:26 大佐渡縦走 白雲台交流センター8:43~金北山 10:28~マトネ14:56~ドンデン高原ロッジ16:10 5/5 観光  5/6 大佐渡観光 【感 想】     5/1-5 佐渡島山行に参加して           佐渡島へのお誘いをいただいたときには、佐渡の山に対してピンと来ていませんでしたが、行ってみたらとても素晴らしいところでした。 5/3はアオネバ渓谷、沢沿いの静かな道を2時間ほど歩きました。綺麗な晴天ではなく、曇りでしたが却って霧につつまれ雫で濡れた木々や植物は雰囲気がありました。沢の音を聞きながら歩き始めると、すぐに、ニリンソウ、オオイワカガミ、ヒトリシズカ、シラネアオイなどが道の両脇に咲き乱れていました。 カタクリの花も文字どおり「群生」していました。最初から最後まで花が途切れる瞬間はなく、思い思いに写真を撮りながら歩いていたら、あっという間に山荘につきました。 5/4は縦走トレッキングでした。この日はお天気に恵まれました。右にも左にも紺碧の日本海が広がります。雪渓を通過してくるひんやりとした風を受け、惜しげもなく咲いているカタクリの花のなか整備された縦走路を歩いていると、いつまでも歩いていたい気持ちになりました。ただ一か所、雪渓を下らなければならない場所がありました。斜度がきつく、しっかり階段はつけられていたものの、自分の一歩一歩が心もとなく、時間をかけてしまいました。 連休中お天気に恵まれることが少ない佐渡島でしたが、天気予報とにらめっこしながら、明日はここ、明後日はここと柔軟に計画を立ててくださったおかげで、また、出発前にも山荘や移動手段の手配(とくに離島ということもあり大変だったと思います)など、あっという間に手配していただいたおかげで、5日間非常に充実して過ごせました。本当にありがとうございました。