山行の原点、御在所岳へ

2015.07.11(土) 11:03 - 2015.07.11(土) 15:39
久し振りの山へ行きたく、団地のボランティア草刈を終え、準備しいざ、山へ  出てすぐ、お茶を忘れたのに気付くが、そのまま車を走らせコンビニで補給、その時まだもう一つの忘れ物に気づかない爺であった。('◇')ゞ 中道のピストン 開始後から、足より息が上がる。年かな? それでも何とか進んで行き写真を撮るが汗がスマホに落ちてくる。それを繰り返しながら、足元が滑るので注意して上がる。 8番の写真を見るたび特に、今日はここまでと言いたくなります。(笑) ふと見ると、10番目の写真、国見にガスが舞い上がりアルプス気分!を味わう 曇りの日も良いもんだ。 富士見台へ着きアゼリア方面への道が工事で通れずロープウェイ側へ回り、望湖台へ 途中、スズメのヒナが巣から落ちたのか数匹いました。 やはり望湖台はいい風吹いてる。少し涼みロープウェイ食堂でカレーうどんを食す。(≧▽≦) 食事を済ませ水チャージ、もう午後二時過ぎだ。暗くなる前に下山開始! 膝への負担を減らしながら滑りに注意し下る。この時間、人が少なく渋滞なく下山し駐車場へ 温泉へ!Go ・・・ あっ! お風呂セットが無い‼ 忘れてしまった。気持ち悪いが仕方なくそのまま家に帰る。 最後はトホホな山行でした。

何とか駐車場ゲット

何とか駐車場ゲット

この前マムシがいた所です。

この前マムシがいた所です。

中登山口

何故赤い?

何故赤い?

一等三角点方面

一等三角点方面

草の中鹿の〇〇に注意!

草の中鹿の〇〇に注意!

一等三角点

一等三角点

避暑中のトンボ

避暑中のトンボ

望めなかった 琵琶湖

望めなかった 琵琶湖

御在所カレーうどん

御在所カレーうどん

広くなっている様な気がする!

広くなっている様な気がする!

これを登ると葉っぱ越しに鷹見岩 👈

これを登ると葉っぱ越しに鷹見岩 👈

こんな風に! 前に撮ったものです。

こんな風に! 前に撮ったものです。

石の苔

石の苔