乗鞍前哨戦・・・短くてもきつい上り(角井峠)

2017.08.26(土) 日帰り

来月初に予定しているアラカンカルテット+Hさんでの乗鞍、畳平は大っぴらに自転車で上ったといってもお叱りを受けない国内最高地点(標高2700mほど)・・・先日の私とHさんの渋峠は国道としての最高地点・・・去年までは真夏と真冬は体に悪いってことで行っていなかったツーリングだったけれど、半端じゃない標高の乗鞍対策としての実施でした。 峠の登り口から3キロ強で300m超・・・日陰が多くて救われましたが先日の大河原峠や渋峠よりきつく感じました(^-^; 下りでは後ろの泥除けが外れそうになって両先輩をお待たせすること2回・・・隙間が狭くて通常の工具では締め付けができなかったのが2回もお待たせした原因・・・もっと遡ればきちんとその辺のメンテをしていなかった私の怠慢に尽きるのだけれど、普通の工具では歯が立たないと判った時のショック・・・2回目は先輩方に甘えて手伝っていただき、きちんと締め付けましたが乗鞍までに再チェックをしようと思ってます(*^^)v 前回、次はここで食べようってことになっていたせせらぎの里で昼食、マーガレットステーションではお約束のソフトクリームを食べてから来週に迫った乗鞍の打ち合わせをして解散しました。

八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日の発着点・・・愛東マーガレットステーション(道の駅)・・・朝は農産品の即売市?すごい行列ができていました・・・お土産にブドウの袋入り1000円を購入・・・見ている間にどんどん売れていき、つられました(^-^;
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 今日のメイン・・・角井(かくい)峠・・・登り口から3キロほどで300m強を上るので平均斜度10%程度・・・大河原峠や渋峠よりきつい・・・まずはS先輩・・・私とほとんど差はありません
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 途中落とし物をしてちょっと離れましたけど・・・M先輩
途中落とし物をしてちょっと離れましたけど・・・M先輩
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 私が来ているのはグランボアの新作ジャージ・・・フランス製?汗の乾きが早くて着心地も(^O^)/
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 犬上ダムを目指します
犬上ダムを目指します
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 途中で後ろの泥除けが外れそうになって両先輩をお待たせしておきながらこんな写真を撮ってます
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 ダムの堰堤から
ダムの堰堤から
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 同じ場所から
同じ場所から
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 この後、ランドナー乗りの方としばし歓談・・・奇遇というか、彦根の方で私たちと出身校も同じでS先輩と同い年・・・グランボアへも出入していることが判って(@_@。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 さっきの写真の奥に写っている赤い橋・・・奥に行くとこんなところが・・・「熊出没注意」の立て札があったのでここで折り返し・・・もっと奥はどうなっているのか?
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 犬上ダム・・・工事着工は昭和9年、完工は昭和21年・・・途中大東亜戦争による資材不足で中断・・・といった内容が石碑に刻まれていました。
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 お昼は道の駅せせらぎの里・・・前回はここを発着、食堂のメニューが豊富で美味しそうだったので・・・3人ともカツカレー650円、かつ丼だと500円・・・お値打ちです(*^^)v
八ツ尾山・高取山・正楽寺山 走り終えたらお約束・・・いつもほかの建物のジェラートだったけれど初めてこの建物で・・・250円で味も(^O^)/