とうとう梅雨入りしました。☂️ 貴重な止み間は百々ケ峰へ😊

2021.05.18(火) 日帰り

とうとう梅雨入りしましたね。☂️ 今年の梅雨入りは例年より相当早くなりました。これから暫くは憂鬱な日々が続きます。暑くてもスッキリとした晴れ間がいいのですが。🥲  しかし、梅雨も水資源には欠かせません。今年の夏は暑くなりそうです。 水不足にならないように梅雨も大事ですね。  思うようには山には行けませんが、少しの我慢をしなければと思います。  今日は貴重な梅雨の中休みです。夕方からはまた雨の☂️予報です。色々あって1週間ほど百々ケ峰に行けなかったので。今日は久し振りに行って来ました。😊  やはり間隔を空けると足が疲れます。何時も登っている私のメインコース、知り尽くしている登山道ですが疲れました。🥲  梅雨時で蒸し暑かったのも原因かも知れません。汗💦も今年初めて流れるようでした。真夏なら当たり前の事ですけれど。‼️  いくら暑くても疲れても百々ケ峰はいいですね。花は少なくなりましたが仲間にも会えたし、十分に百々ケ峰を楽しむ事が出来ました。😊🌸☘️🌼  夕方からまた雨☂️が降り始めて暫く続くようです。我慢して次回を待ちたいと思っています。  岐阜県もコロナウィルス感染拡大を受けて、緊急事態宣言を申請しました。こんな小さな県での感染者の拡大は心配です。自分自身の行動と立場を考えるのが大事ですね。‼️  何時でも好きな所へ自由に行ける、誰とでも一緒に楽しめる、そんな日が早く来るように願うばかりです。☘️🌸🌿🌼

百々ヶ峰・源太峰   行ってらっしゃい😊
  行ってらっしゃい😊 松籟団地登山口に咲くエゴノキの花の見送りを受けてスタートします。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇に咲くコアジサイの蕾も少しずつ大きくなってきました。☘️
百々ヶ峰・源太峰 梅雨入りしましたね。谷川の水量も多くなってきましたね。
梅雨入りしましたね。谷川の水量も多くなってきましたね。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。登山の安全と家族の幸せを祈願しました。😊
百々ヶ峰・源太峰 ここからは尾根まで急登です。頑張って登ります。‼️
ここからは尾根まで急登です。頑張って登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 モチツツジは何時までも咲いています。癒されますね。🌸
モチツツジは何時までも咲いています。癒されますね。🌸
百々ヶ峰・源太峰 尾根までの中間点です。樹林帯を越えて振り返ると、緑の向こうに金華山🏯が。
百々ヶ峰・源太峰 中間点で小休止します。蒸し暑くて汗💦がシャツを濡らします。水分補給です。妻にもメールを送ります。😊
百々ヶ峰・源太峰 登山道のエゴノキです。花びらが散っています。
登山道のエゴノキです。花びらが散っています。
百々ヶ峰・源太峰 尾根まで登ってきました。沢山のモチツツジが迎えてくれました。🌸☘️
百々ヶ峰・源太峰 ここから百々ケ峰山頂へ向かって登ります。‼️
ここから百々ケ峰山頂へ向かって登ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山頂に着きました。青空もありますが雲が低くて今日は山々は見えません。
御岳も雲の中です。
山頂に着きました。青空もありますが雲が低くて今日は山々は見えません。 御岳も雲の中です。
百々ヶ峰・源太峰 西側の伊吹山も今日は厚い雲の中です。養老山脈は姿を見せていますが。
百々ヶ峰・源太峰 山頂のエゴノキが満開です。たくさん咲いていますよ。☘️
山頂のエゴノキが満開です。たくさん咲いていますよ。☘️
百々ヶ峰・源太峰 山頂展望台です。貴重な止み間で登山者も登って来ました。それ程の人数ではありませんが。❗️
百々ヶ峰・源太峰 枝の先にウグイスの姿が。自分の存在をアピールしています。🦜
枝の先にウグイスの姿が。自分の存在をアピールしています。🦜
百々ヶ峰・源太峰 山頂で仲間と談笑して、途中まで一緒に下山します。私は何時ものようにここから一人旅です。😊
百々ヶ峰・源太峰 モチツツジの咲き方も色々です。地面に這うように咲く花もありますね。🌸
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。‼️
久し振りです。今日も親子のがまちゃん🐸に会えました。😊
反射板山頂に着きました。‼️ 久し振りです。今日も親子のがまちゃん🐸に会えました。😊
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの金華山🏯です。
反射板山頂からの金華山🏯です。 長良川鵜飼はコロナウィルスの問題で開幕は延期になりました。🥲
百々ヶ峰・源太峰 上空には青空はありますが、雲が広がってきました。夕方から雨の☂️予報です。🥲
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山はヤマザクラ道を松籟団地登山口へ下ります。日差しがあって蒸し暑く汗💦が流れます。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇に咲くネジキの花です。鈴蘭のようで小さな花の集まりです。☘️
百々ヶ峰・源太峰 最後の急坂の岩壁です。歳と共に疲れが出てきます。要注意ですね。🥲
百々ヶ峰・源太峰 ヒトツバの新芽🌱が成長しています。葉の形がコブラのように見えます。
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい。😊
ニシキウツギの花です。綺麗ですね。
今日も無事に帰って来ました。‼️
お帰りなさい。😊 ニシキウツギの花です。綺麗ですね。 今日も無事に帰って来ました。‼️