5/18 御嶽山・旧大平林道コース

2021.05.18(火) 日帰り

5/18(火)山行No2214-45 御嶽山・旧大平林道コースがどんな状況か歩いて来た 前回2016年5月22日歩いた時はスゴイ藪道だった しかし今日歩いたら藪はほんのチョコットだけ気抜けした 全般になだらかで幅広い道で歩きやすかった 人が歩かない道なので熊対策最高の準備して歩いたが そこまでする必要は無かった、山菜が沢山あった 山ウドの群生でしたが既に大きく伸び放題でした 山歩きは楽でしたが一番の難儀は自転車でした 下山口から登山口まで5Kですがゆるい登り坂で 自転車漕ぐと心拍数が上がり身体に悪く、歩いたり しながらやっと登山口の旧三国街道標柱前車に 戻りました 駐車地ー旧大平林道55分ー東屋ー12分ー御嶽山 ー23分ーブナ林ベンチー6分ー下山口ー自転車30分ー駐車地 アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

御岳山・駒見山 赤線は旧大平林道、青線は通常の登山道、黒線は自転車に乗ったり歩いたりして駐車地に戻った
御岳山・駒見山 月岡公園入口の案内板、旧大平林道は表示がありません
月岡公園入口の案内板、旧大平林道は表示がありません
御岳山・駒見山 旧三国街道・栃原峠入り口の標柱前に駐車して歩く
旧三国街道・栃原峠入り口の標柱前に駐車して歩く
御岳山・駒見山 左にすぐわかる林道跡です5年前はもっと藪が酷く歩きにくかった
御岳山・駒見山 多少の藪はチョコットだけ
多少の藪はチョコットだけ
御岳山・駒見山 この程度の藪がチョコットだけ
この程度の藪がチョコットだけ
御岳山・駒見山 大きく伸びた山ウド多数あり
大きく伸びた山ウド多数あり
御岳山・駒見山 幅広い林道跡です
幅広い林道跡です
御岳山・駒見山 何か所か道が崩れてます
何か所か道が崩れてます
御岳山・駒見山 左右に別れ道があったが左の広い道行くと合流していた
左右に別れ道があったが左の広い道行くと合流していた
御岳山・駒見山 通常の登山道分岐に到着、ポリ袋は山からの恵みワラビ500㌘
通常の登山道分岐に到着、ポリ袋は山からの恵みワラビ500㌘
御岳山・駒見山 大平・東屋、ここでお茶タイム、女性2人が到着「魚沼の里山」さんでした久し振りにお会いして少し話する
御岳山・駒見山 FM塔が微かに見える、山は見えません、今日の目的は展望よりか旧大平林道の状況確認です
御岳山・駒見山 展望ナシ
展望ナシ
御岳山・駒見山 展望ナシ
展望ナシ
御岳山・駒見山 今日の熊対策グッズ大鈴、お菓子の空き缶が最大の熊対策でしたが大鈴だけで充分でした
御岳山・駒見山 下山途中、後ろを振り返る、東屋が見えます
下山途中、後ろを振り返る、東屋が見えます
御岳山・駒見山 少し回復してきた
少し回復してきた
御岳山・駒見山 御嶽山着
御嶽山着
御岳山・駒見山 出会いの鐘が見えた
出会いの鐘が見えた
御岳山・駒見山 このブナ林が好きです
このブナ林が好きです
御岳山・駒見山 癒しのブナ林ベンチで早目の山ランチです、雰囲気が良い
癒しのブナ林ベンチで早目の山ランチです、雰囲気が良い
御岳山・駒見山 タケノコご飯、カレーパン、みそ汁、キウイフルーツ、食後にホットコーヒー、ブナ林で食べると最高です
御岳山・駒見山 下山しました、これからデポした自転車で車に戻ります、自転車が一番難儀でした、車に戻ってしらさぎ荘でノンビリ温泉休養して新潟に戻りました。