遠征七座目 最終の道後山

2021.05.18(火) 日帰り

予定してた傾山そして翌日の九重の大船山も諦めて、帰路途中の手軽な別府の鶴見岳登山口も下見しましたが雨☔️強く諦めて九州を離れます。 残念ですが5月の梅雨入りは予想外で今回遠征で九州残りの二百•三百を完了計画でしたが残念ですが又もや未踏山が残りました❗️ そして今日は広島県の庄原市迄走り雨で有っても手軽な道後山を遠征最後の山🏔とします。 目的の道の駅を見逃して道後山の登山口キャンプ⛺️場に着き寂しく車中泊です❗️ 飲食後早めの就寝で一時間後にトイレに起きるとテント⛺️二張の灯、一声掛けてノンアル二缶差入れします。 明日の遠征最終山を期待しながら就寝します〜 そして帰路の京都で2泊して6/15早朝に自宅着 今回遠征メモ 走行距離3180km 12.6AVG

道後山・岩樋山 昨夜着の広島NOさん👲👴若者テン泊でした❗️
ひと声掛けてスタートします❗️
後で多里大山ピストン道でスライドします。
昨夜着の広島NOさん👲👴若者テン泊でした❗️ ひと声掛けてスタートします❗️ 後で多里大山ピストン道でスライドします。
道後山・岩樋山 指定キャンプ場⛺️を覗いてみました❗️
周辺はコゴミ群生地、成長し過ぎで収穫不適
指定キャンプ場⛺️を覗いてみました❗️ 周辺はコゴミ群生地、成長し過ぎで収穫不適
道後山・岩樋山 東屋着
東屋着
道後山・岩樋山 分岐点、左周回します❗️
分岐点、左周回します❗️
道後山・岩樋山 花付きが横向きですのでコイワカガミ🌸
花付きが横向きですのでコイワカガミ🌸
道後山・岩樋山 鮮やかなムラサキヤシオ的なミツバツツジ
大山黄菫
道後山・岩樋山 最初のピーク 岩樋山
最初のピーク 岩樋山
道後山・岩樋山 頂上に群生地、足の踏み場も有りません❣️
頂上に群生地、足の踏み場も有りません❣️
道後山・岩樋山 水滴付きの蕾が沢山付いてますが花名固定出来ません❗️(右下は黄菫の葉と蕾)キンボウゲ類だと思いますが分かり次第記載します
🅰️コキンバイ(小金梅)
水滴付きの蕾が沢山付いてますが花名固定出来ません❗️(右下は黄菫の葉と蕾)キンボウゲ類だと思いますが分かり次第記載します  🅰️コキンバイ(小金梅)
道後山・岩樋山 猩猩袴
猩猩袴
道後山・岩樋山 此の頂上の芝原に黄菫ビッシリでしたね〜
盛り上がってる緑部分が全て黄菫の葉ですね。
此の頂上の芝原に黄菫ビッシリでしたね〜 盛り上がってる緑部分が全て黄菫の葉ですね。
道後山・岩樋山 少し白ピンク色のコイワカガミ
道後山・岩樋山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
道後山・岩樋山 ガスの中の笹道
ガスの中の笹道
道後山・岩樋山 第二のピーク道後山(三百名山、1,269m)着
黄菫は此処までの間にも見掛けました❗️
第二のピーク道後山(三百名山、1,269m)着 黄菫は此処までの間にも見掛けました❗️
道後山・岩樋山 再度のミツバツツジ
再度のミツバツツジ
道後山・岩樋山 三座目のピーク 多里大山
三座目のピーク 多里大山
道後山・岩樋山 立坪菫ですが大立坪菫かも〜?
立坪菫ですが大立坪菫かも〜?
道後山・岩樋山 花落ち後の延齢草
花落ち後の延齢草
道後山・岩樋山 ゼンマイ 収穫適時ですが処理大変ですのでパス
ゼンマイ 収穫適時ですが処理大変ですのでパス
道後山・岩樋山 多里大山ピストン道でテン泊の若者二人とスライドして会話、ヤマッパーさんでした❗️
分岐点で再度周回路を歩きます。
多里大山ピストン道でテン泊の若者二人とスライドして会話、ヤマッパーさんでした❗️ 分岐点で再度周回路を歩きます。
道後山・岩樋山 ツボスミレ(如意菫)
ツボスミレ(如意菫)
道後山・岩樋山 ヤマグミのツボミ
ヤマグミのツボミ
道後山・岩樋山 レンゲツツジの蕾
レンゲツツジの蕾
道後山・岩樋山 タチカメバソウ(立亀葉草)?
タチカメバソウ(立亀葉草)?
道後山・岩樋山 スタート🅿️着
スタート🅿️着