閑居山・浅間山・剣ヶ峰【茨城百名山🏔️】⑨①・⑨②・⑨③

2021.05.18(火) 日帰り

事務所より休日変更の相談があり梅雨空で 霧雨煙るなか、思わぬ休みにあまり寝付けずに朝をむかえた起きたての頭の思いつきで、茨城百名山を巡りに山歩きしてきました🙌😊下山の道中に状況が一変する電話がっ💦なにはともあれ歴史・文化に触れられる旅になりました。山神様、きょうも無事下山 ありがとうございます🙏お疲れ山でした‼️

雪入山・青木葉山・閑居山 三ツ石ふれあい広場の駐車場🅿️に止めてトイレ🚻(とても綺麗で自動灯りや消毒液も完備🙇💬感謝いたします)をお借りしてからスタート✊‼️
雪入山・青木葉山・閑居山 そろそろ日の出時刻も、今日は
拝むのは難しそうですね😝💦
そろそろ日の出時刻も、今日は 拝むのは難しそうですね😝💦
雪入山・青木葉山・閑居山 ライトを消すと林道は薄暗く、
ちょっと心細いですね☝️😅
ライトを消すと林道は薄暗く、 ちょっと心細いですね☝️😅
雪入山・青木葉山・閑居山 自転車と兼用のライトで
照らしながら進みます🔦
霧雨具合が光に映ります👀
自転車と兼用のライトで 照らしながら進みます🔦 霧雨具合が光に映ります👀
雪入山・青木葉山・閑居山 真新しい感じの立看板に
引き寄せられるように...
泥濘の急坂下り⚠️⚠️の不安も
ありますが好奇心が勝る😜💦
真新しい感じの立看板に 引き寄せられるように... 泥濘の急坂下り⚠️⚠️の不安も ありますが好奇心が勝る😜💦
雪入山・青木葉山・閑居山 どっしりと重量感のある背中で語られている方がいらっしゃいました。
雪入山・青木葉山・閑居山 中は曲がりくねっているため真っ暗。怖いので途中で引き返した。
雪入山・青木葉山・閑居山 仏教を排斥し、寺などを壊すこと。明治維新の神仏分離によって起こった仏教破壊運動📝✒️
雪入山・青木葉山・閑居山 俗に「百体観音」とも呼ばれるが、観音菩薩のほかに、地蔵菩薩、不動明王、如来なども彫られている📝✒️
雪入山・青木葉山・閑居山 『助六地蔵』
『助六地蔵』
雪入山・青木葉山・閑居山 『杉沢の滝』
『杉沢の滝』
雪入山・青木葉山・閑居山 落差は7,8m程度の小さな滝ですが,なかなか風格があります。
雪入山・青木葉山・閑居山 閑居山の標を探すも見つからず?🙄「弘法大師が霊感を覚え、庵を建て布教に努めた」らしい📝✒️
雪入山・青木葉山・閑居山 脂肪の代謝も
あげちゃいましょう✊‼️
脂肪の代謝も あげちゃいましょう✊‼️
雪入山・青木葉山・閑居山 権現山の三角点をポチり☝️
権現山の三角点をポチり☝️
雪入山・青木葉山・閑居山 🥀ノアザミ
🥀ノアザミ
雪入山・青木葉山・閑居山 木の年輪と藻にうっとり👀〰️💕
木の年輪と藻にうっとり👀〰️💕
雪入山・青木葉山・閑居山 新緑にうっとり👀〰️💕
新緑にうっとり👀〰️💕
雪入山・青木葉山・閑居山 御野立所からの展望。
霞ヶ浦がうっすらと👀
御野立所からの展望。 霞ヶ浦がうっすらと👀
雪入山・青木葉山・閑居山 御野立所の記念碑。
関ふれ撮影ポイント。
御野立所の記念碑。 関ふれ撮影ポイント。
雪入山・青木葉山・閑居山 "御野立所の歴史"📝✒️
"御野立所の歴史"📝✒️
雪入山・青木葉山・閑居山 🚶‍♂️🍃
🚶‍♂️🍃
雪入山・青木葉山・閑居山 🥀ナガミヒナゲシ
🥀ナガミヒナゲシ
雪入山・青木葉山・閑居山 とんぼ👀〰️💕
とんぼ👀〰️💕
雪入山・青木葉山・閑居山 前方に閑居山を眺めながら🚶‍♂️🍃
前方に閑居山を眺めながら🚶‍♂️🍃
雪入山・青木葉山・閑居山 🥀ハコネウツギ
雪入山・青木葉山・閑居山 🚶‍♂️🍃
🚶‍♂️🍃
雪入山・青木葉山・閑居山 ズバッと⚔️💥
ズバッと⚔️💥
雪入山・青木葉山・閑居山 2回目は、こちらを三ツ石の丘方面に木の階段を登っていきます💦💦
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車場🅿️の自販機に寄り道して...
駐車場🅿️の自販機に寄り道して...
雪入山・青木葉山・閑居山 『しがら(柵)』
『しがら(柵)』
雪入山・青木葉山・閑居山 『もみじ谷🍁』
『もみじ谷🍁』
雪入山・青木葉山・閑居山 山のお供に欠かせない
お気に入り"あずき飴🍬"
山のお供に欠かせない お気に入り"あずき飴🍬"
雪入山・青木葉山・閑居山 先ほど真っ直ぐいった道の
T字路を左手に進みます。
先ほど真っ直ぐいった道の T字路を左手に進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 泥濘でなかなか登れなぁ〰️い😜💦
泥濘でなかなか登れなぁ〰️い😜💦
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山⛰️山頂の祠
浅間山⛰️山頂の祠
雪入山・青木葉山・閑居山 "あさまやま"じゃないからね💦
センゲンヤマでぇ〰️す☝️🤣
"あさまやま"じゃないからね💦 センゲンヤマでぇ〰️す☝️🤣
雪入山・青木葉山・閑居山 自撮り🤳の逆行対策が難しい...💧
自撮り🤳の逆行対策が難しい...💧
雪入山・青木葉山・閑居山 山のオヤツに、coffeeナッツ🥜の
ソイジョイは外せないよねっ🙌😊
山のオヤツに、coffeeナッツ🥜の ソイジョイは外せないよねっ🙌😊
雪入山・青木葉山・閑居山 衣服にまとわりつく
霧雨に動きが鈍ります😔💨
衣服にまとわりつく 霧雨に動きが鈍ります😔💨
雪入山・青木葉山・閑居山 この辺りから左足底に痛み?😖🌀⚡
この辺りから左足底に痛み?😖🌀⚡
雪入山・青木葉山・閑居山 こちらからの眺望も
次回の楽しみに☝️😝
こちらからの眺望も 次回の楽しみに☝️😝
雪入山・青木葉山・閑居山 青木葉山⛰️の三角点であってる?🙄
青木葉山⛰️の三角点であってる?🙄
雪入山・青木葉山・閑居山 眺望と直登コースの分岐点‼️
ガスと霧雨で眺望ゼロだから...
直登?🙄いや待てよ💦急坂下り
じゃあ滑るんじゃねぇ〰️☝️🤣
眺望と直登コースの分岐点‼️ ガスと霧雨で眺望ゼロだから... 直登?🙄いや待てよ💦急坂下り じゃあ滑るんじゃねぇ〰️☝️🤣
雪入山・青木葉山・閑居山 妻より突然の着信📲直ぐに折り返すもメールで...👩『今日は何時ごろ帰ってくるかな。』山に行ってるの知ってるのに、朝方から着信なんて珍しいなぁ?👨『お昼頃には帰る予定だよ』と送信してから進みます。
雪入山・青木葉山・閑居山 鉄塔のてっぺんも見えないほどの
ガスと霧雨に包まれ、湿度はマスばかり👕💦
鉄塔のてっぺんも見えないほどの ガスと霧雨に包まれ、湿度はマスばかり👕💦
雪入山・青木葉山・閑居山 この先の直登コースは雨降り時にはかなり泥濘で滑りやすいので、ご注意を⚠️⚠️⚠️
雪入山・青木葉山・閑居山 四ツ葉のクローバー🍀みっけ😍⤴️⤴️
四ツ葉のクローバー🍀みっけ😍⤴️⤴️
雪入山・青木葉山・閑居山 👩『幼稚園休んだので、お父さんと入れ替わりで私が仕事に行こうと思っています。鼻炎で行きたがりませんでした。』らいのです😱💦
雪入山・青木葉山・閑居山 ここは、スーパーお父さん
足底の違和感なんて忘れて
無心で駆け出してました☝️🤣
ここは、スーパーお父さん 足底の違和感なんて忘れて 無心で駆け出してました☝️🤣
雪入山・青木葉山・閑居山 👩『なるべく早めに帰ってこられるかな。』急いではいるんだけど、待っててください頑張ります✊‼️💦と自分に渇❗
雪入山・青木葉山・閑居山 おいおい、撮影📸してる
暇はないんだぞぉ〰️💨💨💦
おいおい、撮影📸してる 暇はないんだぞぉ〰️💨💨💦
雪入山・青木葉山・閑居山 さらにスピード🆙😮💦
さらにスピード🆙😮💦
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里のトイレをお借りしてから、さぁ〰️もうひと踏ん張り✊‼️と売店に立ち寄り👨『三ツ石まで、どのくらいかかりますか?ゆったり周回して昼頃までに帰る予定でしたが、家族の体調がすぐれなく急いで帰らなくいけなくなってしまい...』👵『ここに助けを求めにきたのは大正解ですよ‼️わたしが軽トラでお連れしますよ。準備するので入り口で待っててくださいね』と、軽トラに乗させていただきました🙌😊
雪入山・青木葉山・閑居山 雪入ふれあいの里〰️三ツ石の駐車場🅿️まで約1㎞ちょっとをあっという間、おそらく20分は短縮できたのでわっ😆🍀
雪入山・青木葉山・閑居山 送ってもらいながら、お孫さんがハイハイし始めた話しを聞いたり息子の話をしたり、とても気持ちが和みましたありがとうございます。気をつけて帰ってねと、お茶までいただきました。至れり尽くせりなお心遣いに深く感謝します。またの機会にお礼に伺わせていただきます👋😆⤴️ありがとうございます💓