本宮山 表参道ルート

2017.08.26(土) 07:18 - 2017.08.26(土) 11:06
豊川稲荷に行きたかったので、そちら方面で登れる山という事で、今回は本宮山に登って来ました。 本宮山は山頂近くに三河国一宮砥鹿神社奥宮があり、信仰の対象として親しまれているそうです。 岡崎のくらがり渓谷からも登る事が出来るようですが、今回は初めての本宮山なので表参道から。 麓にあるウォーキングセンターに駐車したのですが、7時過ぎにはほぼ満車状態でした。 鳥居のある登山口まで歩いていくと、登山口の前にも登山者用駐車場がありましたが、こちらも結構埋まっていました。 鳥居を潜ってスタートです。 山頂近くの奥宮まで町石があり目安になります。奥宮まで50町石あります。 多くの方が歩かれているので、安心して歩けます。 中間地点までは比較的傾斜も緩やかで歩きやすく、26町目辺りで馬の背岩が現れ、ここからちょっと険しくなります。 しかも天気良かったのに、雨がぱらついてきて、風も強くなってきた。 「進むか?戻るか?」 迷いながらも進み、奥宮に到着する頃には、雨雲も通過したようで、雨も上がりました。 40丁目位からは、ずっと階段が続き、すごく大変でしたよ。 奥宮で参拝後、10分程歩き、山頂に向かいました。 山頂からは素晴らしい景色を眺める事が出来、雨で諦めずに登って良かったです。 本宮山は多くの方が登られていて、地元の人にとっても愛されているお山だなと思いました。 今度は岡崎側から登ってみたいです。 下山後は麓の砥鹿神社に参拝し、豊川稲荷にも立ち寄りました。 久しぶりの豊川稲荷でしたが、暑さのせいか意外と空いていました。

ウォーキングセンターに駐車してスタートです。

ウォーキングセンターに駐車してスタートです。

登山口に向かいます。正面が本宮山かな?

登山口に向かいます。正面が本宮山かな?

鳥居横にあった一町目の町石。奥宮まで五十町目まであるそうです。

鳥居を潜ってスタートです。よろしくお願いいたします。

鳥居を潜ってスタートです。よろしくお願いいたします。

とっても歩きやすい(#^^#)

とっても歩きやすい(#^^#)

町石があるので、歩く目安になります。

町石があるので、歩く目安になります。

少し雨がぱらついてきました。

少し雨がぱらついてきました。

ここからちょっと急登になります。

ここからちょっと急登になります。

馬の背岩からしばらく岩場歩き。

馬の背岩からしばらく岩場歩き。

しばらく東屋で雨宿り。景色はイマイチ。

しばらく東屋で雨宿り。景色はイマイチ。

結構雨と風ですが、とりあえず進みます。

結構雨と風ですが、とりあえず進みます。

険しい。

険しい。

階段が続きます。

荒羽々気神社。健歩健脚の守護神だそうです。

荒羽々気神社。健歩健脚の守護神だそうです。

奥宮でお参りし山頂に向かいます。

奥宮でお参りし山頂に向かいます。

山頂到着♪晴れた(*^^)v

山頂到着♪晴れた(*^^)v

三河湾や渥美半島が見えています。

三河湾や渥美半島が見えています。

鉄塔がいっぱいでした。

鉄塔がいっぱいでした。

本宮山スカイライン。山頂近くまで車で行けます。

本宮山スカイライン。山頂近くまで車で行けます。

奥宮まで戻ります。

奥宮まで戻ります。

奥宮。

奥宮。

下山します。

下山します。

階段脇に五十町石がありました。

階段脇に五十町石がありました。

山姥の足跡。

山姥の足跡。

これかな?

これかな?

東屋まで戻って来ました。

東屋まで戻って来ました。

すっかりお天気回復ですね。

すっかりお天気回復ですね。

岩場を下ります。

岩場を下ります。

国速道路が下を走っていました。

国速道路が下を走っていました。

登山口の鳥居まで戻って来ました。

登山口の鳥居まで戻って来ました。

麓の砥鹿神社にも参拝しました。

麓の砥鹿神社にも参拝しました。

砥鹿神社。

砥鹿神社。

豊川稲荷。

豊川稲荷。

昼食はきしめんと稲荷寿司。

昼食はきしめんと稲荷寿司。

豊川稲荷。妙厳寺と言うお寺です。

豊川稲荷。妙厳寺と言うお寺です。

狐塚。独特の雰囲気があります。

狐塚。独特の雰囲気があります。

石巻山からの本宮山。

石巻山からの本宮山。