三頭山(東峰)・三頭山(中央峰)・三頭山(西峰)

2021.05.17(月) 日帰り

3度目の正直!三頭山へ。 今年2回計画して雪と雨で断念! やーっと行ける!と思ったら月曜日は登山口近隣の駐車場は全て閉鎖。 はて、どうしようか?他の山へ行くか?と迷いましたが数馬駐車場に停めることができたので、そこから都民の森駐車場まで1.5時間ほど歩くことに。 途中で山道から登山口がある駐車場まで行けそうなので道路から入ってみたところ…これがまた、結構ワイルドな道(笑) 普段人が通ることのない道なのか?これは道なのか???と迷いながら何とか登山口へ到着。 既に11時30分。 縦走予定でしたが、周回コースに急遽変更しました。 周回コースは迷う場所もなく標識通りに進めて安心感のあるコースでした。 トイレは山頂にはなく周回コースでは下山途中にありますがあと少し歩けば都民の森駐車場なので駐車場の方が綺麗そうなのでやめておきました(笑) 新緑が綺麗でいろいろな景色が楽しめました。 そして…駐車場閉鎖中なので誰もいない! こんな体験滅多にないので楽しかった〜

駐車場に案内図

どうやら都民の森駐車場へ山道で行けそう!
左へ進みました。

途中で滝があったりで楽しみながら進みました。

でも、この橋を渡ります。この辺りから少し怪しくなってきた?

ここ、迷いポイントでした。この橋を渡って行って見ると道がないように見えて?行ったり来た(笑) でも、この橋を渡ります。この辺りから少し怪しくなってきた?

ここが少し難所。どこから行ってよいのやら?(笑)とにかく川を渡ります。

道路に出て直ぐに標識があり。

これは…道ですか?取り敢えず登ってみました。
足場が悪い^^;
もしかしたら、ここは通らず道路から行った方が楽かも?
登り終わって振り返った写真です。

これは…道ですか?取り敢えず登ってみました。 足場が悪い^^; もしかしたら、ここは通らず道路から行った方が楽かも? 登り終わって振り返った写真です。

一度道路に出て駐車場に到着!誰も…いない(笑)
トイレがあります。

一度道路に出て駐車場に到着!誰も…いない(笑) トイレがあります。

新緑が綺麗〜

三頭山東峰展望台から中央に来ました。
東峰展望台は閉鎖中でした。

三頭山東峰展望台から中央に来ました。 東峰展望台は閉鎖中でした。

ここで昼食!と思ったらすごいハエの数。
テーブルでの食事は断念!

ここで昼食!と思ったらすごいハエの数。 テーブルでの食事は断念!

景色を見ながら昼食タイム〜

ここで昼食でも良かったかも?
ハエもいなくて(笑)

さて!下山しますか!

ムシカリ峠到着。ベンチで休憩を兼ねてルート確認。

ムシカリ峠到着。ベンチで休憩を兼ねてルート確認。 ここから槇寄山経由の予定を時間の関係で変更して都民の森駐車場へ向かいました。