三多気から又々大洞山雌岳~雄岳

2015.07.11(土) 09:55 - 2015.07.11(土) 14:41
今日は、家族4人で山行予定でしたが、主人が仕事になってしまい行けなくなってしまいました。 なので主人を送りだしてから、娘と二人の山行になりました。 三多気の桜🌸の所から大洞山雌岳❗雄岳❗尼ヶ岳❗行く予定でしたが、朝の出発が遅かった為 雌岳~雄岳に着いたときには、昼前。尼ヶ岳迄は、そこからまだだいぶん先❗ 往復2時間強みると下山するのは5時前になりそう。それから車で自宅までさらに2時間。 家に7時過ぎに着くことになる。帰ってから夕飯も作らないとダメだし、5時に下山してはダメなんで今日は尼ヶ岳止めておきます。 又次回チャレンジします。 雨上がりでジメジメしてましたが、良い汗かきました。 帰り道の苔の石畳は、まるでジブリの世界みたいです。 時折 石と石の隙間からスーッと風が通りその風が結構冷たく自然のクーラーみたいでした。ただ雨上がりで滑るので慎重にあるきました。

雨上がりで紫陽花が元気!

雨上がりで紫陽花が元気!

今日の相棒は娘d=(^o^)=b

今日の相棒は娘d=(^o^)=b

かやぶき屋根の民家の横を上がっていきます。

かやぶき屋根の民家の横を上がっていきます。

看板がたくさんあるので迷わず行けます❗

看板がたくさんあるので迷わず行けます❗

陽射したっぷりで綺麗な真福院

陽射したっぷりで綺麗な真福院

大洞山雌岳目指します

大洞山雌岳目指します

雨ばかりでキモい🍄いたる所で発見(。>д<)

雨ばかりでキモい🍄いたる所で発見(。>д<)

大洞山方面へ。

大洞山方面へ。

大洞山と言えばこの石段が浮かびます❗

大洞山と言えばこの石段が浮かびます❗ なかなかハードですが、来る度に楽に上がれる様になってる気がするq(^-^q)

着いた❗大洞山雌岳

着いた❗大洞山雌岳

大洞山雄岳目指します。

大洞山雄岳目指します。

ちょっと下り、少し登りを繰り返し20分くらいで雄岳❗

ちょっと下り、少し登りを繰り返し20分くらいで雄岳❗

つきました❗雄岳。

つきました❗雄岳。

大洞山雌岳山頂。

大洞山雌岳山頂。

尼ヶ岳に行く予定でしたが、今日は止めておきます。

尼ヶ岳に行く予定でしたが、今日は止めておきます。

苔の石畳が暫く続きます。雨上がりでよく滑る❗注意しなから進みます。

ほら ここにも変な🍄

ほら ここにも変な🍄

先行する娘!

先行する娘!

崩れてて少し上に道が作られてる。

崩れてて少し上に道が作られてる。

崩れた上の道❗これも危険⚠

崩れた上の道❗これも危険⚠

東海遊歩道の桧林の中を進むよ。

東海遊歩道の桧林の中を進むよ。

真福院出前の右手にキレイなエメラルドグリーンの池があります。何とか池?って書いてあったけど忘れた❗

真福院の赤い門が新緑にはえます!

真福院の赤い門が新緑にはえます!

戻ってきました。駐車場の所まで❗

戻ってきました。駐車場の所まで❗