三ッ峠山(開運山、御巣鷹山)・清八山・三ッ峠山(木無山) 縦走大失敗(笑)

2021.05.16(日) 日帰り

こんばんは、白フェルトです。あまりに疲れてアップする前におちてしまいました😅 今日は前回の続きで三ツ峠駅から三ッ峠山ー清八山ー御坂山ー黒岳の縦走のつもりでしたが… 軌跡がとっても変な事に気がつきましたかね?😅 まさかの三ッ峠山ダブルヘッダーです😆 なんでよりによって眺望ゼロの三ッ峠山に二回も登るかなぁ~😆💦 詳細見たい方は写真のコメントで😅 今日も無駄にたくさん歩いてしまいました(笑) 無事に下山できて感謝です😅

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 先週の続きで三つ峠駅スタートで、三つ峠山から御坂山・黒岳まで縦走します(という予定でした😅)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山。ピークは4つに見えますね
三ツ峠山。ピークは4つに見えますね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右は三ツ峠グリーンセンター。登山パック(お風呂、ビール、おつまみ3品、駅まで送迎付き1650円、惹かれます😊)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんちゃらの滝。ディズニーランドのような😅
なんちゃらの滝。ディズニーランドのような😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ツツジ? アザレア? シャクナゲ?
ツツジ? アザレア? シャクナゲ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登ります。傾斜は少しきつめですが、登山道はきちんと整備されていて歩きやすいです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日の富士山。わかりますかね😅
今日の富士山。わかりますかね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いろんな史跡名跡みたいなのが、いっぱいあります
いろんな史跡名跡みたいなのが、いっぱいあります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これも。予習してないので、よくわからないです😅
これも。予習してないので、よくわからないです😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 上の方に行くと岩が多くなります。当たり前か😆
上の方に行くと岩が多くなります。当たり前か😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩。クライマーの方たちが登ってたようです。怖いっす😅
屏風岩。クライマーの方たちが登ってたようです。怖いっす😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園到着
四季楽園到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 デッキからの眺望😭
デッキからの眺望😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運山からの眺望。富士山の絶景ポイントなのになぁ😭
風が強くて早々に撤退。さすがてんくらC💦
開運山からの眺望。富士山の絶景ポイントなのになぁ😭 風が強くて早々に撤退。さすがてんくらC💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山。電波塔を風避けに🍙タイム
御巣鷹山。電波塔を風避けに🍙タイム
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 強い風のなか、レインウェアの透湿性とレイヤリングの具合を確かめます。今日はモンベルのトレントフライヤージャケットでしたが、強風だと寒くて、R1との重ね着でいい感じでした。高山はストームクルーザーかなぁ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今日はなかなかに修行モードです😅
今日はなかなかに修行モードです😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山
茶臼山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 幻想的で素敵です。と今日も申し上げておきます😆
幻想的で素敵です。と今日も申し上げておきます😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山。なんも見えません。
大幡山。なんも見えません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山に向かいます
清八山に向かいます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山。将来、本社ヶ丸と繋げるために踏んでおきます。
清八山。将来、本社ヶ丸と繋げるために踏んでおきます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂パノラマ😭
山頂パノラマ😭
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 次は御坂山・黒岳方面に向かいますが…
眺望ないのでお天気の日に改めて来ようかと思い始めています。
次は御坂山・黒岳方面に向かいますが… 眺望ないのでお天気の日に改めて来ようかと思い始めています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨なので接写タイム
雨なので接写タイム
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八丁山方面に
八丁山方面に
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 せっかくの御坂山塊なのにこの状態なので、今日は切り上げて御坂山から再チャレンジしようと決めました。富士山🗻欲しいです😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 スマホ変えたら接写やりにくくなりました。寄れない😅
スマホ変えたら接写やりにくくなりました。寄れない😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頑張ってこの程度。
頑張ってこの程度。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう今日は諦めて天下茶屋に下山します。
もう今日は諦めて天下茶屋に下山します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 降りてきました。お疲れさまでした!オレ
降りてきました。お疲れさまでした!オレ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山後の景色の方がいい、っていう
下山後の景色の方がいい、っていう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天下茶屋。入ってみたいけど、バスの時間見に行かなきゃ
天下茶屋。入ってみたいけど、バスの時間見に行かなきゃ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天下茶屋のバス停見たら朝の一本だけだったので、近くの三ッ峠山登山口のバス停に移動します😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山登山口も朝の一本だけでした😵💦
三ッ峠山登山口も朝の一本だけでした😵💦 戻って黒岳に登り直すか、徒歩で河口湖に下るか、タクシー呼ぶか、さんざん考えて、三ッ峠山に登り返す事に😆💦
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日2度目の三ッ峠山。少し風は弱くなったけど、眺望ないですね、はい😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 朝は踏まなかった木無山。まさか午後踏みに来る羽目になるとは…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山に向かう府戸尾根は年末のピストンで使いましたが、早く街に降りたかったので母の白滝、と書いてある方に。2時間かからずに降りられると思うので、日没前には大丈夫です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ←母の白滝 みたいな標識がやたらたくさん出ますが、なかなか着かない
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さんざん標識立てて山頂から誘導した割にはこれかい!😆
さんざん標識立てて山頂から誘導した割にはこれかい!😆 って思ったら、この下が母の白滝らしくこっちは父の糸こんにゃくかなんか
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっちが母の白滝でした😊
こっちが母の白滝でした😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 白滝っぽいですかね😆
白滝っぽいですかね😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そろそろ登山道終わりです
そろそろ登山道終わりです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 明るいうちに街に降りてこられてホッ😅
明るいうちに街に降りてこられてホッ😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向こうの駐車場まで歩きます。最近、舗装路歩きお約束です😆
向こうの駐車場まで歩きます。最近、舗装路歩きお約束です😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 着いたー。長かった。辛かった😆
今後はバスの時間、ちゃんと調べます😅
着いたー。長かった。辛かった😆 今後はバスの時間、ちゃんと調べます😅