お袋との思い出を辿る飯盛山

2021.05.16(日) 日帰り

日曜日(5/9)に、節目となる50歳の誕生日を迎えた。 この日は、母の日でもある。 振り返ってみると、50年前のこの日も日曜日。今さらながら、奇しくも自分が母の日にこの世に生を受けたのだということに 初めて気がついた。 予定日は5/5の子供の日だったのに、母の日まで我慢をしていたとは、なんと母親思いの胎児だったのだろうなどと、くだらない ことを考える。 母の日に子供を授かった時の気持ちはいかばかりのものであったのだろう。自分が親になってようやく親の気持ちが理解できるようにはなってきたが、それでも母親が子を想う気持ちを理解するところまでたどり着くことはできていないし、これからもできないだろう。 そこはかとなく、お袋との思い出を振り返ってみる。 お袋との山の思い出と言えば、飯盛山が思い浮かぶ。 確か6歳の夏、お袋、兄貴、兄貴の友人家族と清里から野辺山まで歩いたっけ。下山途中で土砂降りに見舞われ、泥だらけの道を、それでも大笑いしながら歩いたっけな・・・・ 最近、飯盛山のレポートを目にする機会も多く、少し気になって いた所だ。 50歳最初の登山だ。気軽に登れる飯盛山、久しぶりに、色褪せた お袋との思い出に、色を付けに登ってみるのも悪くない。

瑞牆山・金峰山 ジャジャーン♪
ここが俺たちの飯盛山登山口!!
確か子供の頃登ったのは、ここからじゃ無かったような?
誰かの罠か・・・?
ん?
俺「達」?🤔
ジャジャーン♪ ここが俺たちの飯盛山登山口!! なんか、瑞牆山とか書いてある気がしないでもない。瑞牆山荘登山口じゃないか😆 確か子供の頃登ったのは、ここからじゃ無かったような? 誰かの罠か・・・? ん? 俺「達」?🤔
瑞牆山・金峰山 はっ!!
お、お前の罠かっ!!😆
(なんだか、めっちゃ眠そう🤣)
でもこれで、入部希望者殺到するハズ🙋🙋‍♀️
はっ!! お、お前の罠かっ!!😆 ということで、50歳最初の登山は、やっぱり☆ひいらぎ様とトゥゲザー♥ (なんだか、めっちゃ眠そう🤣) どうでもいいですが、今回から、オクチチバー改め、奥乳部にカッコ良く名称変更いたします!! 部員は、今のところ☆ひいらぎ様のみ。名称変更の件も、ひいらぎ様を部員にしていることも、ひいらぎ様の了解は取り付けておりません。今後もとりつける気はサラサラありません😆🤣😆 でもこれで、入部希望者殺到するハズ🙋🙋‍♀️
瑞牆山・金峰山 ここから北西の方向に15km程進むと飯盛山ですので、とりあえず東に進みます。え?🤔
ここから北西の方向に15km程進むと飯盛山ですので、とりあえず東に進みます。え?🤔 ちなみに、Wikipediaによると、奥秩父山塊の西端は飯盛山だそーなので、これで一気に奥秩父主脈(?)西側制覇となります。
瑞牆山・金峰山 いつもの場所で瑞牆山を撮影。シルエットになっちった😆
いつもの場所で瑞牆山を撮影。シルエットになっちった😆
瑞牆山・金峰山 ここで本日のルートを発表しちゃいます。
・大日岩から破線ルートで八丁平
・八丁平から小川山まで一般登山道
・信州峠から飯盛山を経由して獅子岩(野辺山)へ下山。

ここで本日のルートを発表しちゃいます。 ・瑞牆山荘から金峰山方面へ大日岩まで一般登山道。(一部VR) ・大日岩から破線ルートで八丁平 ・八丁平から小川山まで一般登山道 ・小川山から信州峠まで地獄の石楠花藪漕ぎ(本日のメインディッシュ) ・信州峠から飯盛山を経由して獅子岩(野辺山)へ下山。 登山道じゃない箇所があるのでCT不明ですが、恐らく15時間程度(全13座)が標準タイムと推測されます。 ひいらぎ様単体なら10時間切っちゃいそうな気がしますが、無理矢理お付き合いいただいちゃいます
瑞牆山・金峰山 ということで、ゴールの飯盛山到着。お疲れ様でした。
えっ!?🤔
ぶっちゃけ、小川山より不遇です。
ということで、ゴールの飯盛山到着。お疲れ様でした。 えっ!?🤔 ここ、飯盛山ってプレートありますが、YAMAPでは飯「森」山と表記されていまふ。どちらが正しいかは知らん😆 富士見平小屋と大日小屋の間、鷹見岩の分岐の反対側にある2000m峰ですが、登山道が巻いていることに加え、ここら辺にいる人の99.7%の頭の中は瑞牆山か金峰山の事で一杯(残り0.3%は下心で一杯)なので、誰にも登ってもらえない不遇の山です🤣 ぶっちゃけ、小川山より不遇です。 ちなみに、登山道から山頂までちょっと離れているので、登山道を歩いただけではピーク判定されません。 登山道(1950m地点あたり)から尾根上を直登し、鷹見岩分岐に向けて直降します。
瑞牆山・金峰山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
瑞牆山・金峰山 大日岩にちょい登り、景色を眺める。左が鷹見岩、右が飯森山。
大日岩にちょい登り、景色を眺める。左が鷹見岩、右が飯森山。 青空に見えますが、スマホが勝手に調整しやがりました。実際はどん曇り&10mくらいの風(以後の写真も同じ)
瑞牆山・金峰山 大日岩のかぶりつき写真
大日岩のかぶりつき写真
瑞牆山・金峰山 ルート探してうろうろ中。
ちなみに、風に煽られ、二人でびびり捲ってます。
ルート探してうろうろ中。 ルートは、大日岩山頂から見て瑞牆山側にあります。取り敢えず大日岩の中段まで登らないとわかりません。 ちなみに、風に煽られ、二人でびびり捲ってます。
瑞牆山・金峰山 大日岩から見た瑞牆山。この角度、カッコいいです。
大日岩から見た瑞牆山。この角度、カッコいいです。
瑞牆山・金峰山 目の前に、謎の奇岩。
目の前に、謎の奇岩。
瑞牆山・金峰山 小川山まで3時間10分もかかりません。YAMAPでも八丁平から2時間40分になってますが、、、
八丁平からは標準で2時間くらいかな
小川山まで3時間10分もかかりません。YAMAPでも八丁平から2時間40分になってますが、、、 八丁平からは標準で2時間くらいかな
瑞牆山・金峰山 なかなか見れない、国師からの稜線。長峰、雨降山の2000m峰2座がありますが、ルートありません。踏み跡もありません。
どう料理するか悩み中
なかなか見れない、国師からの稜線。長峰、雨降山の2000m峰2座がありますが、ルートありません。踏み跡もありません。 どう料理するか悩み中
瑞牆山・金峰山 ようやく小川山方面が見えましたが、、、あれは、多分手前の偽ピーク
瑞牆山・金峰山 苔がいい感じ♥
奥秩父と言えば、石楠花、倒木、そして苔
苔がいい感じ♥ 奥秩父と言えば、石楠花、倒木、そして苔
瑞牆山・金峰山 途中で睡眠不足のひいらぎ様がお眠りになられたりしましたが、結構ハイペースで到着。

とりあたま師匠曰く、自分に似た不遇の山だそうですが、、、

途中で睡眠不足のひいらぎ様がお眠りになられたりしましたが、結構ハイペースで到着。 とりあたま師匠曰く、自分に似た不遇の山だそうですが、、、 とりあたま師匠は不遇じゃありません。むしろ六百山(※)みたいな、、、😆(怒らないでください🙏) ※上高地に隣接してるのに、登山道もなく誰も登らない山。どうしても登りたい場合は、公衆便所の裏から登る
瑞牆山・金峰山 さて、ここから信州峠までが本日のメインディッシュ。
お、YAMAPにもレポートあるじゃん♪
あっ?あれっ?あれれっ???
「とりあたま」って書いてある・・・・😱😱😱
とり師匠が2018年頃に登ったり降りたりされてました。

控え気味に言って、若干微妙・・・
(冗談です。真面目に参考にさせていただいております。)
さて、ここから信州峠までが本日のメインディッシュ。 一応、分水嶺トレイルという山岳縦走レースのエキスパートなクラスのルートでもあるのですが、ネットで検索してもパラパラとしかヒットしません。そうは言っても情報欲しいので検索・・・・ お、YAMAPにもレポートあるじゃん♪ あっ?あれっ?あれれっ??? 「とりあたま」って書いてある・・・・😱😱😱 とり師匠が2018年頃に登ったり降りたりされてました。 ※ちなみに前回の高尾山のルートも、私がリタイアした先のルートを歩かれてました。18時スタートで😆🤣😆 とり師匠が歩いてるということは、「①人間なら歩ける」と理解すべきか、「②人外しか歩けない」と理解すべきか・・🤔 控え気味に言って、若干微妙・・・ (冗談です。真面目に参考にさせていただいております。)
瑞牆山・金峰山 最初のピーク、松ネッコ。
ここまでは、踏み跡もあり、藪も余裕ぶっこきまろ。
最初のピーク、松ネッコ。 ここまでは、踏み跡もあり、藪も余裕ぶっこきまろ。 うちら、石楠花の藪漕ぎ、結構鍛えられてるもんね~😁なんて言ってたせいで、この後、強烈なお仕置きくらいます。
瑞牆山・金峰山 松ネッコから北の尾根を10分進むと
松ネッコから北の尾根を10分進むと
瑞牆山・金峰山 大双里着。三角点しかありません。
大双里着。三角点しかありません。 ここまでのルートは適当。小さなピークがいくつかあるので、右に巻くか、左に巻くか、真っ直ぐ直登してください🤣
瑞牆山・金峰山 松ネッコからフシノソリの間が地獄でした。
1時間半を想定してましたが、ここだけで2時間かかりました。
ちなみに、雨も降っていたので、パンツまでびっちょり😆
もう、二度と行かない。頼まれても行かない。絶対行かない。

もし行きたい人は、、、
①稜線上を外さない&尾根の乗り代わりに注意する
②ピンテを見逃さない
松ネッコからフシノソリの間が地獄でした。 これは相当、かなり、超マシな藪。ガチな場所は全く踏み跡見えません。入った瞬間に、人影消えます。完全に行き詰まったと思わせる場所、踏み跡が全然わからん場所等が多数。とにかく藪の濃さが、半端無い。 1時間半を想定してましたが、ここだけで2時間かかりました。 ちなみに、雨も降っていたので、パンツまでびっちょり😆 もう、二度と行かない。頼まれても行かない。絶対行かない。 もし行きたい人は、、、 ①稜線上を外さない&尾根の乗り代わりに注意する ②ピンテを見逃さない ③薄目で踏み跡を探す。あんまり凝視してると踏み跡わからなくなります。 ④藪の入り口わからないときは、とりあえず正面の藪に頭を突っ込む。中を除くと、踏み跡あったりします。 ⑤ハードシェルといらないゴーグル、手袋推奨。ザックに外付けとかは論外
瑞牆山・金峰山 途中でたまたま咲いてたシャクナゲに夢中のひいらぎ様
途中でたまたま咲いてたシャクナゲに夢中のひいらぎ様
瑞牆山・金峰山 シャクナゲの花言葉は、「危険」😱【ホント】
シャクナゲの花言葉は、「危険」😱【ホント】
瑞牆山・金峰山 途中で見えた、謎の岩山。カッコいいな。登れるのか?🤔
途中で見えた、謎の岩山。カッコいいな。登れるのか?🤔
瑞牆山・金峰山 フシノソリの手前まで来ると、藪が消えます。そして、こんな謎のパラダイス広場が出現。テント張りたくなる
瑞牆山・金峰山 なんと、ひぐれ食堂がラーメン配達してくれるのか!?😆
なんと、ひぐれ食堂がラーメン配達してくれるのか!?😆
瑞牆山・金峰山 笹藪に変わります。ちょーさいこー😃⤴️⤴️
ここらで💩が俺様の天国の門を中からノックしやがります。
絶対に人が来ない場所なので、長年の夢を叶えることに、、、
物陰に隠れることなく、原っぱのど真ん中で💩😆🤣😆
さいこーかよ😆🤣😆
笹藪に変わります。ちょーさいこー😃⤴️⤴️ ここらで💩が俺様の天国の門を中からノックしやがります。 絶対に人が来ない場所なので、長年の夢を叶えることに、、、 物陰に隠れることなく、原っぱのど真ん中で💩😆🤣😆 さいこーかよ😆🤣😆
瑞牆山・金峰山 石コッツ山頂。石碑っぽいですが、多分天然
石コッツ山頂。石碑っぽいですが、多分天然
瑞牆山・金峰山 眺望はナッシング
眺望はナッシング
瑞牆山・金峰山 夕日アタリ山頂。
夕日があたるんだと思います。確かめる気はねーけど。
もうね、HP残ってねーのよ👻
夕日アタリ山頂。 夕日があたるんだと思います。確かめる気はねーけど。 もうね、HP残ってねーのよ👻
瑞牆山・金峰山 やっとのことで信州峠(横尾山登山口)とうちゃこ。
やっとのことで信州峠(横尾山登山口)とうちゃこ。 俺様天才なので、実は朝ここを車で通過する時に、、補給物資をデポっておきました。他人のレポで見た作戦をぱくったりしたわけじゃ、な、な、ないんだからねっ!!🤣
瑞牆山・金峰山 ということで、キンキンに冷えたコーラをグビグビ。サイコーかよ😆
ということで、キンキンに冷えたコーラをグビグビ。サイコーかよ😆 魔王様のようにビール飲んだらサイコーな気がしますが、俺様、1缶飲んだら千鳥足になります故🤣 ついでに、ゴミも一旦ここにデポります。(後程、車で帰りがけに回収します。)
瑞牆山・金峰山 アロバナナ、、、アフロバナナ、、、じゃなくて朝バナナ。
朝食おうと思ってたのに、間違えてデポしちゃった😆
とりあえず流し込む
アロバナナ、、、アフロバナナ、、、じゃなくて朝バナナ。 朝食おうと思ってたのに、間違えてデポしちゃった😆 とりあえず流し込む
瑞牆山・金峰山 さて、横尾山から飯盛山まで進み、獅子岩駐車場に降りる縦走開始。
当然、HPはエンプティ。

さて、横尾山から飯盛山まで進み、獅子岩駐車場に降りる縦走開始。 激藪の激闘で満身創痍。右膝やっちゃったみたいだし、ずぶ濡れの靴と靴下のせいで、足の親指と踵の皮を、またロストしたっぽい。 当然、HPはエンプティ。 それでも、何がなんでも飯盛山までたどり着かないといけない理由があるのですわ。
瑞牆山・金峰山 このルート、なかなかきつい、、、
このルート、なかなかきつい、、、 急なアップダウンがひたすら続く。段々、爪先も痛くなってきた、、、
瑞牆山・金峰山 惰性で撮影😆

惰性で撮影😆 ちなみに、このルート、YAMAPのコースタイムが厳しめな印象。 ×0.85くらいのイメージで歩いても標準タイムだったり、小走り交えてようやくタイム巻けたり。意外とこうゆうの困ります、、、
瑞牆山・金峰山 私のペース上がらないので、ひいらぎ様は次のピークまで先行→後からピークにたどり着いて一緒に休憩、、、の、いつものパターン😆
私のペース上がらないので、ひいらぎ様は次のピークまで先行→後からピークにたどり着いて一緒に休憩、、、の、いつものパターン😆 ひいらぎ様、どんだけ体力あんだよ、、、さすが奥乳部員ナンバー1号🤣
瑞牆山・金峰山 槍。
槍。
瑞牆山・金峰山 飯盛山は次だ!!

もう、きつさの限界点突破。
高校の部活の夏合宿以来久しぶりに、きつくてゲロ吐いてみた🤮
笑いたきゃ笑え😆

でも、絶対に飯盛山行く。
飯盛山は次だ!! もう、きつさの限界点突破。 高校の部活の夏合宿以来久しぶりに、きつくてゲロ吐いてみた🤮 笑いたきゃ笑え😆 でも、絶対に飯盛山行く。
瑞牆山・金峰山 飯盛山手前に、まさかの階段地獄が、、、白目剥くわ、、、

初の四足歩行で階段登ってみた🤣
飯盛山手前に、まさかの階段地獄が、、、白目剥くわ、、、 初の四足歩行で階段登ってみた🤣
瑞牆山・金峰山 山頂にイケメンがいたよ🤣
※生え際の話する奴、コロス
山頂にイケメンがいたよ🤣 ※生え際の話する奴、コロス
瑞牆山・金峰山 うんこ座りしてる部員1号😆
うんこ座りしてる部員1号😆
瑞牆山・金峰山 ふざけたレポートだが、少しだけ真面目な独り言を呟いてみる。

お袋に癌だと告げられたのは、去年の12月の終わりのことだ。
手術は無事に終わったが、お袋の顔には大きな傷が残った。
俺はバカだから、飯盛山に登ることにした。
飯盛山に登っても何にも変わらないだろう?
そのくらいの奇跡を願っても、罰は当たらないだろう。
ふざけたレポートだが、少しだけ真面目な独り言を呟いてみる。 お袋に癌だと告げられたのは、去年の12月の終わりのことだ。 手術は無事に終わったが、お袋の顔には大きな傷が残った。 俺は命が助かったからそれでいいと思っていたが、お袋はそうでは無かった。外に出なくなった。あんなに好きだった旅行にも行かないと言う。 俺はバカだから、飯盛山に登ることにした。 飯盛山に登っても何にも変わらないだろう? そう、多分、何にも変わらないだろう。でも、もしも、、、もしもの話だ。 飯盛山に登ってきた話をして、お袋が自分も久しぶりに行ってみたいって思ってくれたら。そこまでは行かなくても、昔を思い出して、ほんの少しだけでも暖かい前向きな気持ちになってくれたら。 そのくらいの奇跡を願っても、罰は当たらないだろう。 俺はバカだから、なんもできねー。ただ、膝がぶっ壊れても、ゲロ吐いても、右と左の脚を交互に出し続けるくらいのことならできる。
瑞牆山・金峰山 ここが最後のピーク。
目的を達成した後なので、搾りカスな状態。
ここが最後のピーク。 目的を達成した後なので、搾りカスな状態。 この後の濡れて滑りやすい登山道は、超スローペースで降りました。 人が全然いなかったおかげで、ゆっくり☆ひいらぎ様と、イチャイチャラブラブタイム過ごせました♥
瑞牆山・金峰山 あれ?
意味がわからん、、、
あれ? 敗残兵レベルで歩いてたのに、全然ペース悪くないじゃんかよ、、、 意味がわからん、、、