残雪期の頚城締め括り山行(嘉平治岳・焼山・裏金山)

2021.05.15(土) 日帰り

今週末は土曜日だけお天気良さそうということで、MY計画に入れておいた頚城未踏の稜線歩きに決めた。 元はと言えば3月に堂津・柳原へ往ったときに火打から綺麗に伸びる尾根を見て、 「何て素晴らしい雪稜!これは往くしかないっ!」って思ったのがキッカケ。 時は流れてやっと笹ヶ峰からアプローチできるようになって今回往ってみたのだけど、残念ながら融雪がかなり進んで気持ちの良いスノーシュー登行とは往かなかった。でも、尾根から眺める景色は「まさに頚城山塊!」を思わせる素晴らしいもので、様々なリスクはあったけど、往って良かったなと😃 今回、嘉平治にしても裏金山にしても未踏のピークで嘉平治に至っては「それどこの山?」ってなる位で、メジャーじゃないけど、往ってみたくなる山だった。 残雪期の頚城はこれで最終にして、来週からはさて、アルプスへ往くかそれとも里山ツーリングにするか、梅雨入りしそうな気配だけど楽しみは尽きない😉

妙高山・火打山 3月の堂津岳山頂にて撮った写真。真ん中の影火打左から右下に伸びる尾根が今回のルートの発端となりました。
妙高山・火打山 今日初めての渡渉地点!スノーブリッジは既に無し。ここは右の見えないところに飛び石で何とか渡れましたぁ~😅
妙高山・火打山 右が嘉平治だけど、雪が落ちちゃってるよ~😱
右が嘉平治だけど、雪が落ちちゃってるよ~😱
妙高山・火打山 地蔵、乙妻も2週間でだいぶ藪出てきちゃったなぁ~
地蔵、乙妻も2週間でだいぶ藪出てきちゃったなぁ~
妙高山・火打山 ここから稜線取付へ谷筋を登ります。
ここから稜線取付へ谷筋を登ります。
妙高山・火打山 ここから傾斜がきつくなります。でも、スノーシュー維持!!
奥のオーバーハングな雪庇のところ目掛けてガシガシ~😃
ここから傾斜がきつくなります。でも、スノーシュー維持!! 奥のオーバーハングな雪庇のところ目掛けてガシガシ~😃
妙高山・火打山 今日の遅い御来光様~既に生温い風が。。。
今日の遅い御来光様~既に生温い風が。。。
妙高山・火打山 稜線乗り上げ直前の雪庇越えで垂壁トラバースにヘトヘト😓
やっとの思いで乗り上げましたぁ~😅
稜線乗り上げ直前の雪庇越えで垂壁トラバースにヘトヘト😓 やっとの思いで乗り上げましたぁ~😅
妙高山・火打山 ショック~😱雪稜を期待したのに。。。
ショック~😱雪稜を期待したのに。。。
妙高山・火打山 藪との闘い始まるぞ~😠
藪との闘い始まるぞ~😠
妙高山・火打山 藪から棒じゃなくて焼山。「近くておっきいね~😃」
藪から棒じゃなくて焼山。「近くておっきいね~😃」
妙高山・火打山 「まさに激闘~😱」
「まさに激闘~😱」
妙高山・火打山 「やったね~嘉平治岳山頂到着~激闘制しましたぁ~😃」
「やったね~嘉平治岳山頂到着~激闘制しましたぁ~😃」
妙高山・火打山 バックは影火打。左の雪庇を登る予定ですが。。。
バックは影火打。左の雪庇を登る予定ですが。。。
妙高山・火打山 ついに高妻のピークも見えますよ~😃
ついに高妻のピークも見えますよ~😃
妙高山・火打山 白馬から鹿島😁にゃん🐱までずら~り😁
白馬から鹿島😁にゃん🐱までずら~り😁
妙高山・火打山 もう遠い思い出😛の金山・天狗原山
もう遠い思い出😛の金山・天狗原山
妙高山・火打山 影火打と右に本峰:火打山
影火打と右に本峰:火打山
妙高山・火打山 火打山も山頂付近は全然雪が付いてないみたいです。
火打山も山頂付近は全然雪が付いてないみたいです。
妙高山・火打山 「うわっ!雪庇壊れてるし。。。😱」
「うわっ!雪庇壊れてるし。。。😱」
妙高山・火打山 稜線上は夏道が出てます。
稜線上は夏道が出てます。
妙高山・火打山 影火打は止めとこ~😛
影火打は止めとこ~😛
妙高山・火打山 に・ほん・か~い😃
に・ほん・か~い😃
妙高山・火打山 その前に一気に降らないとね~勿体😅ないけど😅
その前に一気に降らないとね~勿体😅ないけど😅
妙高山・火打山 急登!😉急登!でも休まず頑張る~😉
急登!😉急登!でも休まず頑張る~😉
妙高山・火打山 「やったぁ~乗り上げたぁ~😃👍」
「やったぁ~乗り上げたぁ~😃👍」
妙高山・火打山 おされな山頂標~😃
おされな山頂標~😃
妙高山・火打山 山頂で優雅にお昼休憩。お腹空いたのでいっぱい食べよ~
山頂で優雅にお昼休憩。お腹空いたのでいっぱい食べよ~
妙高山・火打山 夏道はずっと雪無しです。
夏道はずっと雪無しです。
妙高山・火打山 雨飾山も雪少なくなったね~
雨飾山も雪少なくなったね~
妙高山・火打山 雪庇がまだ残ってるね~
雪庇がまだ残ってるね~
妙高山・火打山 と、思ったら結構落ちてた。。。
と、思ったら結構落ちてた。。。
妙高山・火打山 金山はまだたくさん雪があって綺麗です。
金山はまだたくさん雪があって綺麗です。
妙高山・火打山 ここから裏金山の尾根を降ります。が、既に激藪の気配。。。
ここから裏金山の尾根を降ります。が、既に激藪の気配。。。
妙高山・火打山 裏金山さようなら~😥
裏金山さようなら~😥
妙高山・火打山 途中、激藪に耐えかねて右の谷筋に降りて進みます。が、結構アドベンチャーでした😅
妙高山・火打山 夏道はここを渡れと。。。しかしスノーブリッジは無く気合のジャンプ一発!
妙高山・火打山 やっとメローな平原にと思いきや。。。
やっとメローな平原にと思いきや。。。
妙高山・火打山 今日も1日頚城のど真ん中で遊ばせてもらいました。いろいろあったけど、これで頚城残雪巡りは最終章にしま~す😊