奥武蔵ひとりハイキング~

2015.07.11(土) 07:49 - 2015.07.11(土) 14:39
今日は奥様が新幹線で北陸へ出かけてしまったので、久しぶりのひとりハイキングです。 計画をしていなかったので、取り敢えず電車に乗りなんとなく武蔵横手駅で下車しちゃいました。 ここから南の山に登るか?北の山に登るか?棒を立てて倒れた方に行くことにしました。 おっ~北に倒れたぞ! 敢てあまり登山者が行かないルートを探すことにします。 スマホで検索して!あったこれだ~ 今日のコース決まり~! 登山口が判らないので畑に居たおばさんに聞くと親切に案内してくれました。 道標も何もないので助かった! しかし、いきなり急こう配の道で不安になりながらも少しずつ登っていくと40分程で愛宕山頂上に着いた。 小さな愛宕神社に参拝して記念撮影!あ~今日は暑くなりそうだ~ ここから次の深沢山へ向かったつもりが道を間違えたらしく、GPSのコースからどんどん外れて行く15分程歩いたらついに道がなくなった!ここは戻るしかない!(>_<) あ~いきなり30分もロスしてしまった。 元の道に戻る途中で夫婦鹿に遇ったが、こちらを見て嘲笑うかのように見えた! 戻って見ると一つ手前を曲がっていたこに気づいた!あのピンクの紐に騙された!道標のない山道は難しい! だが、今日は奥さんが居なかったことが不幸中の幸いだった! 一緒だったら何を言われたか判ったもんじゃない。<m(__)m> 少し遅れての深沢山到着!この山はなんか寂しい山でした。 ここでちょっと変な話しだけど、さっきから歩いていると誰かが後からついてくる気がする。立ち止まって後を振り返ると誰もいない?また歩き出すと後から足音がする。 なんでだろう? 気を落ち着かせて次は北向地蔵へ向かいます。 途中に文政二年に建てられた古い境界石がありました。超~レア物です。 約20分程で北向地蔵に到着です。 ここに来てやっと人に出会いました。おじぞうさんにお参りして記念撮影!次は物見山に向かいます。 物見山はランチの人が多かったので写真だけ撮ってスルーしました。 しかし、今日は暑いです。埼玉は気温がどんどん上昇してきつくなってきました。(>_<) 次は高指山を経由して今日最後の山、日和田山です。 日和田山は巻道もありますが今日は険しい方で登ります。 山頂は数人の人がランチをしていました。 天気が良いので景色は最高です~西武ドームも良く見えますよ~ 下山は男坂から降ります。 約20分で無事下山、巾着田のセブンイレブンで少し涼んで次は高麗峠経由で帰宅です。 今日の巾着田は川遊びの人でにぎわっていました。たまにはバーべキューもいいですね(^_^)v 高麗峠も誰も歩いていません。 1本の木に蝉の抜け殻が5つもありました。しかもこの木だけ、これも珍品ですね。 高麗峠を過ぎると本日一番辛いアスファルトの灼熱歩行が自宅まで続きます。 ※今日の動画は高麗峠から鳥の囀りを撮りました。 本日の活動報告終わります。

あれ~ズレちゃった!

あれ~ズレちゃった!

金沢に行ってる妻から写メが!

金沢に行ってる妻から写メが!

西武特急レッドアロー

西武特急レッドアロー

武蔵横手駅

武蔵横手駅

今日は五常の滝は行かないよ!

今日は五常の滝は行かないよ!

古い~境界石です。

古い~境界石です。

鹿の角のお店

鹿の角のお店

ひまわり~

ひまわり~

今日はここからスタート

今日はここからスタート

おじぞうさま

おじぞうさま

獣害電気柵を触れないように越えます。

獣害電気柵を触れないように越えます。

愛宕山山頂

愛宕山山頂

愛宕神社

愛宕神社

陽当りのいい斜面で

陽当りのいい斜面で

ここで道を間違えて30分のロス!(>_<)

ここで道を間違えて30分のロス!(>_<)

あっ!いた~いた~2匹も~!(^^)! 夫婦鹿?

あっ!いた~いた~2匹も~!(^^)! 夫婦鹿?

細い尾根が続きます。

細い尾根が続きます。

水晶山到着~

水晶山到着~

水晶らしきものはありません。

水晶らしきものはありません。

こんな山の中に貝殻が散乱!何故?

こんな山の中に貝殻が散乱!何故?

さっきから誰とも会わない山道

こっちです~

こっちです~

夏ですね~

夏ですね~

ちょうど迷った所でした。ありがたいご丁寧に!

ちょうど迷った所でした。ありがたいご丁寧に!

小さなケルンを積みました!

小さなケルンを積みました!

ケルンです。

ケルンです。

真っ直ぐに生きてます。

真っ直ぐに生きてます。

土山の峰に着きました!

土山の峰に着きました!

物見山へ

ここから入ります

ここから入ります

うん~

うん~

こんなのが売ってました。

こんなのが売ってました。

物見山到着~

日和田山到着~

日和田山到着~

山頂からの景色

山頂からの景色

聖天院が見えます~

聖天院が見えます~

今日は男坂を行きます

今日は男坂を行きます

金比羅神社

金比羅神社

金比羅神社の鳥居から~

金比羅神社の鳥居から~

いい天気だ~暑いけど

いい天気だ~暑いけど

方位板

方位板

巾着田

巾着田

道標が綺麗になったな~

道標が綺麗になったな~

男坂と女坂の分岐

男坂と女坂の分岐

日和田山の案内図

日和田山の案内図

日和田山の駐車場けっこう来てるな!

日和田山の駐車場けっこう来てるな!

巾着田は川遊びでにぎわっていました。

巾着田は川遊びでにぎわっていました。

ドレミファ橋を渡ります

ドレミファ橋を渡ります

秋には曼珠沙華が綺麗です。

秋には曼珠沙華が綺麗です。

ドレミファ橋を渡って高麗峠へ

ドレミファ橋を渡って高麗峠へ

緑のもみじも綺麗です。

緑のもみじも綺麗です。

秋になると真っ赤に~

秋になると真っ赤に~

高麗峠到着~

高麗峠到着~

きのこ

マッシュルーム?

マッシュルーム?

しめじ?

しめじ?

森の妖精が出て来そうです!

森の妖精が出て来そうです!

三連抜殻?実は反対側にも2つで5連でした!

三連抜殻?実は反対側にも2つで5連でした!

高麗峠もうすぐ終わりです!

高麗峠もうすぐ終わりです!

奥武蔵自然歩道入口

奥武蔵自然歩道入口

我が家の方が見えます。

我が家の方が見えます。

こんな狭いところから~ど根性~熊笹

武蔵横手駅に併設するやぎ小屋

北陸の妻の写メより!千里浜

北陸の妻の写メより!千里浜

道具リスト

• デジタルカメラDSC-HX400V光学50倍ズーム2040万画素ブラックCyber-shotDSC-HX400VC

SONY

Amazonで見る