小雨の丘陵歩き

2021.05.16(日) 日帰り

本日は近場の丘陵に久しぶりにハイキング(´ー`) しかし本来ならば少し汗ばみながらも真夏ほどに厳しい暑さもなく、 比較的過ごしやすい自然を短い期間ながらも満喫できるこの時期、 それが今年は春先からの週末の雨も多く、それは5月に入ってからも似たようなもの… それに例年よりも梅雨入りも早そうで、週間天気予報の雨マークの多い事( ̄▽ ̄;) ゴールデンウィークでのツェルト泊山行を終え、なんだか心も満たされた感が続いていながら過ぎていった日々、 …時々やってくる山熱が冷めるタイミング、妙に身体も心もお山へと向かおうとしなくなる(^_^;) まぁ、それはそんな時もあるさと、あまり深く考えないようにして、のんびり過ごすも… んー、今日もお家でゴロゴロするのかぁ…なんて考えだすと、やっぱり何かしないとダラダラ悪い方向にも流れがち… ってことで、先日購入した『単眼鏡』のフィールドテストも兼ねて、いつものホームハイキングコースの矢田丘陵へ~♪ あいにくの小雨模様ながらもコロナ禍の今は自然の中に向かう人も多く、逆にこんな日ならば人も少なくていいだろうとね。 テクテク歩いた10㎞、小雨ながらもやっぱりお家から出てきてよかった(´ー`) そんな気持ちにさせてくれるフィールドがすぐそばにある、なにも難しい山行や、厳しい山行だけをする必要もない、 気が進まないのならば散歩程度でもいい。  時に自分が何を目指し、どこへ向かい、何のために山に入るのか見失っている時がある。 目的も目標も、意味すら持つ必要なんてない、 ただただ、思うがままに自然の中を歩くだけでいい、 答えはいつも自然が教えてくれるから。

矢田丘陵・法隆寺 近くの丘陵まで車で15分程度…お家付近は晴れ気味だったのにね~(^_^;)あるあるパターン(笑) ドシャ降りやん、、
矢田丘陵・法隆寺 幸いにもお家を出る直前に何故かザックに突っ込んだ年代物の折り畳み傘を広げ、テクテク歩き始めます(´ー`) 難路が無いのなら、レインウェアよりも折り畳み傘の方が良かったりね。暑くないし~
矢田丘陵・法隆寺 しかし、こんな天気の悪い中でも交流館の中にはそれなりの人達が談話してまして~… 管理人さんに挨拶しようかとも思いきや、管理人さんもお話中で~(;´Д`) そそくさと丘陵に向けて出てきました(笑)
矢田丘陵・法隆寺 まぁ、久しぶりに丘陵に来たものの、小雨の中、艶めく木々達はなんとも魅力的だ(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 野イチゴさん、冬場にはフユイチゴがよく実ってたけど、今ならこれはクサイチゴかな? ひとつ摘まんでパクっと…ウマァー(*´▽`*)
矢田丘陵・法隆寺 小雨のハイクも悪くないもんで、シトシト降り続ける雨の中、ちょっと雨宿り(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 今日はね、こんなの持ってきたんです、、『単眼鏡』♪ 基本的に双眼鏡と同じ趣旨で、遠くのものを見る為のものだけど、これをスマホに取り付けて撮影も出来るんです(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 休憩所から20mほど向こうの青い看板、肉眼ではこんな感じですが…
矢田丘陵・法隆寺 先ほどの単眼鏡をスマホに取り付けてみると~、こんな感じに見えます(´▽`)
矢田丘陵・法隆寺 さらに単眼鏡の倍率とは別にスマホ側での倍率も拡大して見ると、今度は書かれてる文字もハッキリわかりますね~(*´з`) ま、少し離れた場所の対象物を見たり、スマホで撮影したりできる、ちょっとしたオモチャです(笑)
矢田丘陵・法隆寺 あまり近すぎるとピントも合わないですが、近づけば逃げてしまう動物や昆虫もなんとなく撮影できます(^_^;) 本格的なカメラ等には到底かないませんが、気軽に持ち運べるお遊びアイテムのひとつです♪
矢田丘陵・法隆寺 それでも今日は小雨の中、あまり生き物が動く時でもないので、のんびりレインハイクです(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 勿論矢田山展望場からも、なーんも見えんし(;´∀`) ガッスガスの真っ白け~
矢田丘陵・法隆寺 それでも周囲を注意深く見てれば、足元には雨の雫を溜め込んでる可憐な小花もあるもんで~、
矢田丘陵・法隆寺 あっちにも、こっちにも、こんな天気でもどこかしら楽しそうな植物たちを見ることが出来ますね、
矢田丘陵・法隆寺 道なき難路を歩くような山行、重たいザックを背負いお泊りするような山行、こんなハイキングコースで小雨の中お花を見つめる山行、いろんな山行の形があって、その時々の自分を大切にしたいな(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 あ、今は展望台上がれるようになってるんやね。修繕してくれたのかな(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 ま、想像通り、生駒山もガスの中~(;´∀`)ですよね~、
ま、想像通り、生駒山もガスの中~(;´∀`)ですよね~、
矢田丘陵・法隆寺 奈良側もまた何一つ見えず~(;^ω^)うんうん、雨の日なんてこんなもん(笑)
矢田丘陵・法隆寺 たまにはいいじゃん、こんな山行もね。雨の日は雨の日の良さがあるもんで~(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 一見何も見えない景色の中、遠めに見えた鉄塔さんを単眼鏡でクローズアップ(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 さらにスマホの拡大もマックスにして~…三脚の無い状態では手元の震え程度で画面がブッレブレ(笑) なんとか撮れた奇跡の一枚(^_^;) きっと距離的には数百メートルくらいは離れてそうだけど、意外と見えるもんです。
矢田丘陵・法隆寺 展望台から下りて、その後もテクテクと…コロナのせいでこのお地蔵様もずっとマスクしてるなぁ(;´Д`) なんとも息苦しい世の中になったものです。そんな時代だからこそ、深呼吸を忘れずに…
矢田丘陵・法隆寺 苔まといし巨木の雄姿、なぜに木々達はこうも人に何かを訴えかけてくるのだろうか… 人間よりも遥か永きに渡り生き続けているものたちの声なき意思を感じてやまない(´・ω・`)
矢田丘陵・法隆寺 アハ(*´ω`) 相変わらずシダーs’もお元気そうでなにより♪
矢田丘陵・法隆寺 地面に広がる木々から落ちた花もまた、朽ちて尚美しかな(´ー`) 雨が創り出す水滴の艶は不思議な力を自然界から引き出すものですね。
矢田丘陵・法隆寺 あ、今年も前年に続き、矢田寺の紫陽花園は中止のようです。
あ、今年も前年に続き、矢田寺の紫陽花園は中止のようです。
矢田丘陵・法隆寺 タンポポさんのわたぼうしも、ベンチの下で一休み(´ー`) 雨だしね。きっとまた晴れたら一気にどこかに飛んでいくんだろうな。 何気に最適なタイミングを見計らってるって思うと、やっぱり意志ある生き物なんだろう。
矢田丘陵・法隆寺 さて、国見展望台へと…
さて、国見展望台へと…
矢田丘陵・法隆寺 ま、こちらも想像どおり(笑) 雨が降ったり止んだりの天気だけども、あくまでも景色を期待して出てくる日ではない(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 でもでも、折角だから単眼鏡でちょっとだけ街並みを見て見ると、これはこれでなんか面白い(´ー`) レンズを通して見てる世界が現実と違うかのように見えて、不思議な感覚。
矢田丘陵・法隆寺 いろんなお家、いろんな人がいて、いろんな生活がある。 肉眼では見えなかった景色、でもそこには間違いなく存在していた世界、人の目に見えてるものは所詮は全体の数パーセントにも満たないんだろう。 同じ場所から見る景色でも、視覚の深度を変えることで見えてくる世界、あー、また世界が広がった(笑)
矢田丘陵・法隆寺 と、コロナ禍の影響のせいもあり、あちこちにマスクの落とし物… まぁ、ずっと付けっぱなしも息苦しいだろうから、ポケットとかに押し込んで、それが気付かない内に落ちてしまうんだろうな。
そろそろ清掃ハイクもしてみよう(´ー`)
と、コロナ禍の影響のせいもあり、あちこちにマスクの落とし物… まぁ、ずっと付けっぱなしも息苦しいだろうから、ポケットとかに押し込んで、それが気付かない内に落ちてしまうんだろうな。 そろそろ清掃ハイクもしてみよう(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 とりあえず松尾山山頂までテクテクやってきました(´ー`) 眺望は僅かに回復気味でもあるものの、そう簡単にガスは晴れんわな(笑)
矢田丘陵・法隆寺 っと、山頂にあるNHKのアンテナ鉄塔を見てるとアマチュア無線をやられてるお方と出会い、暫し雑談… 出会って間もなく京都からのアクセスを受信し、双方にお話をされてました( ゚Д゚)
っと、山頂にあるNHKのアンテナ鉄塔を見てるとアマチュア無線をやられてるお方と出会い、暫し雑談… 出会って間もなく京都からのアクセスを受信し、双方にお話をされてました( ゚Д゚) お互いに英数字の自分のコードネームを言い合い、『~…どうぞ』なんて言いながらのやり取りを聞いてると面白かった(´▽`) 無線技術にちょっと感動♪ 撮影お願いしたかったけど、会話が途切れそうになかったので撤収しました(笑)
矢田丘陵・法隆寺 じゃ、引き返しまーす。 特にルートを決めてなくても適当に歩き回れるこの丘陵、何度も何度も歩いてるだけに変化は乏しいけども、その当たり前の光景がまさにホームハイクコース(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 再び国見展望からパノラマ撮影。ちょっとだけ晴れてきたね~、雨上がりのしっとりした感じ、どことなく心地いい。
矢田丘陵・法隆寺 帰りは頂池経由でお遍路区間も少しばかし… 昨年は倒木の影響もあって矢田お遍路道入れなかったけど、今年はいけるかな? またゆっくりと歩きたいなぁ(´ー`)
矢田丘陵・法隆寺 友情出演の蝶さん。 きっとまだ羽化したてなのか、飛び立つことなく指先に静止(´・ω・`)
矢田丘陵・法隆寺 その後は再び風通しのいい葉の上にお帰り頂きました。 しかし、この小さな葉の上にスマホのピントを合わせるのにどれだけ手間取ったか(笑) 単眼鏡を持ってきておきながら、早くも接写レンズが欲しくなってきた(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 そうそう、草の隙間にチラッと見えるような小花とか、ほんとピント合わせるの難しいんですよね(^_^;) 対象物が小さすぎるとまず合わないし、こりゃ接写レンズいるわな、、
矢田丘陵・法隆寺 でもたまに、こんな小さな尺取虫みたいなのが細い草の上を這ってるシーンにピントが奇跡的に合ったりして感動(笑)
矢田丘陵・法隆寺 …持ってきた単眼鏡で遠くの写真を撮らずに接写ばかりしている自分に、ふと気づく( ̄▽ ̄;) きっと僕はマクロ派なんだろう(笑)
矢田丘陵・法隆寺 ちょっと晴れてきたので帰り道にもう一度展望台へ登ってみるも…まぁそんな簡単にガスは晴れんわな(;´∀`) 生駒山またね~、
矢田丘陵・法隆寺 勿論奈良側もガスったまま~(笑)
勿論奈良側もガスったまま~(笑)
矢田丘陵・法隆寺 帰りましょか(´ー`) もう雨もおおかた止んで、乾かしついでにさしてるだけの古い折り畳み傘君に話しかける。ちょっと骨も折れたり曲がったりしてるけど、なんだかんだずっと持ってる傘(^_^;) 意外と捨てれない(笑)
矢田丘陵・法隆寺 帰り道…もはや野イチゴを見つけてはパクっと、単なるイチゴ狩り状態で歩いてる(笑) たまに信じられないくらい甘いのがあるから(*´ω`)
矢田丘陵・法隆寺 …交流館前、流石に雨上がりでも誰も居てないね。 それでも道中は何人かとすれ違ってるんだけど、きっとコロナ禍の今、晴天の週末なんて結構な人がきてそうだなぁ… 離合不可の区間もあるので、車でお越しの方はお気を付けて~(;´∀`)
矢田丘陵・法隆寺 最後に折角持ってきた単眼鏡で、少し離れたとこに見えたカメさんをクローズアップ♪
矢田丘陵・法隆寺 フフフ(*´з`) 盗撮成功♪
皆様も良き山行を~(^_-)-☆
フフフ(*´з`) 盗撮成功♪  皆様も良き山行を~(^_-)-☆