でかいナメクジ 戻る 次へ

公共交通機関で行く!霧の百名山・両神山はキツくて長かった。の写真

2021.05.16(日) 12:22

でかいナメクジ

この写真を含む活動日記

公共交通機関で行く!霧の百名山・両神山はキツくて長かった。

両神山・諏訪山・二子山 (埼玉, 群馬)

2021.05.16(日) 日帰り

前日に赤城山に登り、熊谷に一泊。 熊谷駅から秩父線で三峰口(みつみねぐち)を目指す。 6:01熊谷駅発に乗る。 秩父線はICカード使えなかったので注意! ダッシュで電車に乗りました💦 **予定**************** 三峰口駅着 7:35 三峰口駅発バス 7:48 日向大谷口 8:50 帰りは15:10日向大谷発に間に合うようスケジューリング。 ** 装備 **************** ナイキ長袖1枚、北海道マラソンシャツ、ミレー網タンクトップ、ミレーゴアテックスレインウェア。 下はマムートハーフパンツ&タイツ。ゲイター。 ****************** 日向大谷(ひなたおおや)登山口までのバスの時刻表がわかりづらい。 ◆小鹿野町営バス時刻表 https://www.town.ogano.lg.jp/menyu/basu/tyoueibasu/20171101hinatamitumine.pdf 薬師の湯で乗り換え、日向大谷へ向かいました。 雨でも人気がある山のようで、バスの乗車人数は12、3人くらい。 バスの運転手さんも登山客慣れしているので、丁寧に乗り換えを教えてくれます。 **登山開始**************** ハイキング中も程よく人がいるので、少し安心感がある。 ただ、常に緊張感のある道が続くので、難易度は中級者向きだと感じます⤴️ 死亡事故や道迷い、熊出没注意の看板もありました。 **山頂まで**************** 歩を進めると霧が濃くなり、細い道をテクテク歩く。 七滝沢コースは通行止めとなっていました。 薄川(すすきがわ)の渓流の音に癒されながら登山道を進みました。 沢の音はYoutubeで確認できます。作業BGMに是非! ◆両神山・癒しの渓流サウンド👇 https://youtu.be/aFt_Qbc_Dzg 清滝小屋から足取りが重くなり、心臓バクバク。 山頂が近づくと鳥居があるのだが、そこまでの道のりが一番きつかった💦 **山頂の様子**************** 山頂はガスっていて展望なし。 雲海ぽい感じを期待したが、ほぼ雲の中だった。 山頂は岩場で狭いので、天気がいい日は混みそう…。 **下山**************** 下山時に巨大ナメクジ発見。 ヤモリかと思ったほどでかいナメクジ! ヒメイチゲも可憐に咲いていた。 下りも危ない道が続くので、一日中気が抜けない登山道だった。 **日帰り温泉**************** 日帰り温泉はミッチー温泉を利用(自宅に帰って風呂です・・・) 西武秩父駅前温泉 祭の湯に行けばよかったと後悔しました💦 ****************** ◆ブログの方が写真が美しいし分かりやすいデス👇 https://road-to-freedom.net/ryokamisan2021/ ‎ ◆YoutubeではGoproで撮影した両神山登山の様子をUP✨ 霧の中の山行はなかなかムーディーです👇 https://youtu.be/LqIxMrZvK4s