梅雨の滴を湛える苔と霧立ち込めるもののけの森・2021年5月16日山犬獄

2021.05.16(日) 日帰り

自他共に認める、県下はおろか全国でも屈指の水苔の聖地たる山犬嶽。 確か昨年の7月に初めて訪れた際は、梅雨入りするや長雨が続いて雨量はまずまずだったものの、いかんせん7月に入って連日うなぎ登りの暑さの為に心なしかしなびてて、贔屓目に見ても盛期の画像に比べて元気がなかった苔達の姿が思い出される… あれから月日は流れ、令和三年度の我らが四国地方はまだ5月半ばだというのにまさかの梅雨入り😱💦 以降片時たりとも目が離せなくなった天気予報によると、肝心の明日、16日の日曜日は曇り時々雨… やれ今年は裏年⁉️とか、未だ五分咲き⁉️との情報が飛び交う船窪のツヅジ公園は一先ず来週までおあずけして… これは苔観察には絶好の好機とばかりに一念発起❗今年も上半期に訪れる予定、且つ苔に負けないほどの新緑に包まれた上勝の山犬嶽に行って来ました~😄🎵

山犬嶽 自宅を出たのは6時20分
駐車場に着いたのは8時10分
身支度におよそ30分かけ、万全を期してスタート❗
自宅を出たのは6時20分 駐車場に着いたのは8時10分 身支度におよそ30分かけ、万全を期してスタート❗
山犬嶽 小雨がしと降る道中で出迎えてくれた花達
小雨がしと降る道中で出迎えてくれた花達
山犬嶽 棚田では田植えの真っ最中
棚田では田植えの真っ最中
山犬嶽 あいにく水車は止まっていました
屋根のへりには大きなスズメバチ🐝の巣が…💧
あいにく水車は止まっていました 屋根のへりには大きなスズメバチ🐝の巣が…💧
山犬嶽 グレーにけむった梅雨空を鏡のように映し出す棚田
グレーにけむった梅雨空を鏡のように映し出す棚田
山犬嶽 田植えを待つ早苗
頑張れ上勝小学校🚩😃🚩
田植えを待つ早苗 頑張れ上勝小学校🚩😃🚩
山犬嶽 イモリ(井守り)ならぬタモリ(田守り)も遊ぶ
イモリ(井守り)ならぬタモリ(田守り)も遊ぶ
山犬嶽 五月雨を 集めし清水 ほとばしる
五月雨を 集めし清水 ほとばしる
山犬嶽 膨らんだ蜜柑の花の蕾
蝋梅の次に大好きな花だ
膨らんだ蜜柑の花の蕾 蝋梅の次に大好きな花だ
山犬嶽 あたぼうよ‼️
あたぼうよ‼️
山犬嶽 登山口に臨む
どうか入らせて下さい🙏😌
登山口に臨む どうか入らせて下さい🙏😌
山犬嶽 開花し始めたフタリシズカ
みずみずしい✨
開花し始めたフタリシズカ みずみずしい✨
山犬嶽 この橋を渡るといよいよ…
この橋を渡るといよいよ…
山犬嶽 お一人様御案内☝️
アハ🎵コイツちゃっかり😉
お一人様御案内☝️ アハ🎵コイツちゃっかり😉
山犬嶽 フタリシズカ群生地
フタリシズカ群生地
山犬嶽 ココカラダヨ
ココカラダヨ
山犬嶽 ピンと立っている苔の葉
天の水を得て苔も元気いっぱい☺️✨
ピンと立っている苔の葉 天の水を得て苔も元気いっぱい☺️✨
山犬嶽 念願の里帰りを果たし、感無量❗のコダマ👀❓
念願の里帰りを果たし、感無量❗のコダマ👀❓
山犬嶽 苔の奥へと霧がいざなう
苔の奥へと霧がいざなう
山犬嶽 コッチコッチ
コッチコッチ
山犬嶽 これはそうとう滑りますよ~😁💧
これはそうとう滑りますよ~😁💧
山犬嶽 って、おわーっ😱💦
今年もか😵💦
って、おわーっ😱💦 今年もか😵💦
山犬嶽 スタタタター
スタタタター
山犬嶽 カタカタカタカタ🎵
カタカタカタカタ🎵
山犬嶽 巨大な山犬のものと思われる苔蒸したされこうべ
かつてのこの山の神だろうか?
巨大な山犬のものと思われる苔蒸したされこうべ かつてのこの山の神だろうか?
山犬嶽 次第に苔の中心部へ歩を進める
次第に苔の中心部へ歩を進める
山犬嶽 しばらく無言、及び圧巻の苔画像が続きます
しばらく無言、及び圧巻の苔画像が続きます
山犬嶽 おかえり😃💓
仲間達には会えたかい☺️
おかえり😃💓 仲間達には会えたかい☺️
山犬嶽 形容し難いほど鮮やかで濃い緑
形容し難いほど鮮やかで濃い緑
山犬嶽 苔の中心部の苔塚
苔の中心部の苔塚
山犬嶽 辺りを見回して…
辺りを見回して…
山犬嶽 シシ神の足跡を探してみた
シシ神の足跡を探してみた
山犬嶽 苔塚(別角度にて)
素晴らしい✨
苔塚(別角度にて) 素晴らしい✨
山犬嶽 上空を見上げてみる
上空を見上げてみる
山犬嶽 コンディション抜群です✨
コンディション抜群です✨
山犬嶽 サササッ、コチラヘ
サササッ、コチラヘ
山犬嶽 苔路を進む
苔路を進む
山犬嶽 緑一色は続くよどこまでも⁉️
緑一色は続くよどこまでも⁉️
山犬嶽 ここも良い😃
ここも良い😃
山犬嶽 まるで抹茶を振りかけたみたいな苔木
まるで抹茶を振りかけたみたいな苔木
山犬嶽 イキイキ✨
イキイキ✨
山犬嶽 やがて垂涎の苔ワールドは間もなく終わりに近づき
やがて垂涎の苔ワールドは間もなく終わりに近づき
山犬嶽 おお👀今年もまたやっとるな😉
皆さん、コダマとヤックルからもお願いです😌
おお👀今年もまたやっとるな😉 皆さん、コダマとヤックルからもお願いです😌
山犬嶽 今年初のギンリョウソウも
今年初のギンリョウソウも
山犬嶽 あちこちに群生していました
あちこちに群生していました
山犬嶽 裏参道から東光寺へ
この辺りで急に「あ~ハラへったがなぁ~😵💦」(笑)
裏参道から東光寺へ この辺りで急に「あ~ハラへったがなぁ~😵💦」(笑)
山犬嶽 盛りを少し過ぎたシャクナゲ
盛りを少し過ぎたシャクナゲ
山犬嶽 雨脚が強まったので、ひとまず東屋へ
雨脚が強まったので、ひとまず東屋へ
山犬嶽 あちゃ~😱本降りに😣💦
あちゃ~😱本降りに😣💦
山犬嶽 ザックを下ろして身軽になり
ザックを下ろして身軽になり
山犬嶽 東光寺へお参りを🙏
東光寺へお参りを🙏
山犬嶽 お昼時にはまだ早いけど、ここで腹ごしらえします
お赤飯のおにぎり🍙即席お味噌汁とゆで卵🥚を
お昼時にはまだ早いけど、ここで腹ごしらえします お赤飯のおにぎり🍙即席お味噌汁とゆで卵🥚を
山犬嶽 では…
いただきまする🙏(いただきました笑)
では… いただきまする🙏(いただきました笑)
山犬嶽 アフター☕️も
アフター☕️も
山犬嶽 しかしよう降るなぁ😑💧
しかしよう降るなぁ😑💧
山犬嶽 …ネエヤックル…アメヤマナイネ

…うん

…センシュウタベテタゼリー…アレオイシソウダッタヨネ

…う…うん
…ネエヤックル…アメヤマナイネ …うん …センシュウタベテタゼリー…アレオイシソウダッタヨネ …う…うん
山犬嶽 ほれ、今日もあるでなぁ☺️🎵
😍コダマ
😍ヤックル
ほれ、今日もあるでなぁ☺️🎵 😍コダマ 😍ヤックル
山犬嶽 オナカがおきたら山頂までお昼寝しときんさい☺️
オナカがおきたら山頂までお昼寝しときんさい☺️
山犬嶽 発つネイ、跡を濁さず❗
発つネイ、跡を濁さず❗
山犬嶽 東屋を出てものの数分も経たぬ間に雨はやみ、あの岩の間を抜けると
山犬嶽 雲早神社に到着
山犬嶽ピーク登頂
山犬嶽 傘地蔵様を含めて、今年も4人で三角点タッチ✋☺️
傘地蔵様を含めて、今年も4人で三角点タッチ✋☺️
山犬嶽 ガスガスの西峰
落ちたら即この世とおさらば間違いなし😑💧
ガスガスの西峰 落ちたら即この世とおさらば間違いなし😑💧
山犬嶽 お次は展望岩を目指し、もう一度東光寺へ
お次は展望岩を目指し、もう一度東光寺へ
山犬嶽 第一くぐり岩を
第一くぐり岩を
山犬嶽 無事通過し展望岩に着くも、濡れていて危険な為登るのは諦めました💦
山犬嶽 第二くぐり岩
第二くぐり岩
山犬嶽 ザックをこすりながらも無事通過せり
ザックをこすりながらも無事通過せり
山犬嶽 下山の前に金比羅宮へ、ご挨拶と今日の山行の感謝のお参りを🙏
下山の前に金比羅宮へ、ご挨拶と今日の山行の感謝のお参りを🙏
山犬嶽 踏まないようにサワガニエリア通過👀
はい、ポーズ✌️
踏まないようにサワガニエリア通過👀 はい、ポーズ✌️
山犬嶽 無事に登山口まで戻って来ました
今日もありがとうございました🙏😌
また来させて下さいね☺️✨
無事に登山口まで戻って来ました 今日もありがとうございました🙏😌 また来させて下さいね☺️✨
山犬嶽 遅れ馳せながらこの日の干し柿タイム
(今日の干し柿はツタコさんから☺️✨)
ありがたくいただきまする🙏😌
遅れ馳せながらこの日の干し柿タイム (今日の干し柿はツタコさんから☺️✨) ありがたくいただきまする🙏😌
山犬嶽 駐車場までおよそ2㎞の道のりをのんびり歩く
駐車場までおよそ2㎞の道のりをのんびり歩く 脳裏にはなぜかAimerの“One”がヘビーローテーション☺️🎵
山犬嶽 おおっさすが綺麗に植え終わってる😃
おおっさすが綺麗に植え終わってる😃
山犬嶽 帰り道は至る所に咲く花を愛でる余裕も☺️
帰り道は至る所に咲く花を愛でる余裕も☺️
山犬嶽 ゴール🚩☺️🚩ヤックルもコダマもお疲れ様🍵🍡😉
ゴール🚩☺️🚩ヤックルもコダマもお疲れ様🍵🍡😉 あまり大きな声では言えんけど上も下も蒸れた汗で濡れていたので、車のドアに隠れて全部一式着替えました🤭💦
山犬嶽 所変わって番外編
当店一番人気メニューとのカレーラーメン🍜をオーダー☝️

いただきまする🙏😑
所変わって番外編 往路でも前を通った道の駅“ひなのさとかつうら”のフードコートにて 当店一番人気メニューとのカレーラーメン🍜をオーダー☝️ いただきまする🙏😑
山犬嶽 このようにあっつあつ😵💦
このようにあっつあつ😵💦 なれど思いの外カレーフレーバー及びスパイスはノーコーで美味しゅうございました😍
山犬嶽 そしてこの日の番外編のファイナルステージはココ☝️
ギャラリーカフェ“グレイス”
そしてこの日の番外編のファイナルステージはココ☝️ ギャラリーカフェ“グレイス”
山犬嶽 高校の一つ下の後輩から、古くから親しくさせて頂いている漁師、兼画家をされている県下柔道界の先輩の個展が催されていると聞き及び、先輩御本人には内緒でこっそり来訪してみました🤭🎵
山犬嶽 勝浦を発ってから長い時間運転して来た事もあり、ちょうどコーヒー☕️を欲していたのでチーズケーキセットをオーダー😉
勝浦を発ってから長い時間運転して来た事もあり、ちょうどコーヒー☕️を欲していたのでチーズケーキセットをオーダー😉 ふとお店の窓際に目をやると、店内のエレガントな雰囲気にお似合いの、アンティークな木目調のピアノ🎹(ヤマハ)がありました✨ そしてピアノのすぐ横にはコンパクトなCDプレイヤーと共に大好きなフジコ・ヘミングさんのCD💿️が置いてあったので、お店の方に色々とお尋ねすると、なんでもこのピアノはこの方がお子さんの頃に愛用されていたピアノで、ここに設置してからずっと定期的に調律も続けている現役ピアノで、以前はよくリサイタルや演奏会等が催されていたそうなのですが、昨年からの新型コロナウィルスが蔓延してからここしばらくは出番がなく、ご覧のように蓋が閉められた状態が続いているとの事でした。
山犬嶽 そして「もしかして…ピアノ弾かれます?」との問いに、「…少しだけなら😒💧」とお答えすると

そして「もしかして…ピアノ弾かれます?」との問いに、「…少しだけなら😒💧」とお答えすると 「最近誰も弾いていないので、蓋を開けて少しでも弾いて下さるとピアノも喜ぶと思うので、ご迷惑でなければ是非どうぞ」との事でしたので… 甚だ僭越ながら💧フジコさんのピアノ作品の中でも一番好きな“月の光”と、アンコールには山犬嶽に行ってきた帰りなので“アシタカとサン”をプレイさせて頂きました(ほんでも何度かコケたし、やっぱり常日頃から練習しとかなあかんわ…😑💧) その後少しだけ今後のイベントに関するお話をお聞かせ頂いたのち、県下でもワクチン接種が二回り終わって、世間が落ち着いたらまた来ます☺️と、残して… 久し振りにピアノに触れ、音楽について語り合う機会に恵まれた事に対し、言葉では言い尽くし難くもどこか清々しい気持ちで満たされたネイなのであった🍀 …こんな時の為にも帰ったらまた明日からコツコツ練習再開しよか😒

動画