梅雨☔🐌の合間に雁俣山~京丈山縦走🏃‍♂️

2021.05.16(日) 日帰り

3 時間

例年より 3週間も早く梅雨☔☔🐌に入ったようだ😫 今日の天気は曇り☁️雨☔😥 動くなら午前中だなぁ😃~っと、いうことで山都町方面へ🚙💨  天候が思わしくなければ、3333段~大行寺山⛰️、天気持ちそうならば 二本杉峠から 雁俣山~京丈山縦走🏃‍♂️ どちらも 午前中には 降りられそう😅 山都町方面へ車を走らせていると🚙💨、二本杉峠方面 雲が薄く青空もちらほら😁天気持ちそうなので 国道(酷道)445線を登り 二本杉峠へ🚙 二本杉峠到着すると薄日⛅が😆🎶 さっさっと準備して 先ずは雁俣山へ🏃‍♂️💦暑い~っというより蒸すなぁ😵💦 1kmほどで いつも以上に汗だく👕💦 長ぁ~い丸太階段を幾つか通り過ぎ シーズンオフのカタクリ群生地を通り、雁俣山への急登🥵💦 前日の雨☔で滑るんで慎重に🚶‍♂️🚶‍♂️💦 雁俣山の山頂 ヒカゲツツジも終わり😅 京丈山⛰️を見てみると雲☁️が掛かっている😰 ん~天気悪くなりそう🤔 どうしようか?🤔 黒原地区分岐までいってみて考えよう😃~っと、いうことで 雁俣山から京丈山⛰️縦走路を行く🏃‍♂️ 前日の雨☔の影響で 木々の葉っぱ🍃に滴💧が溜まり 道が狭くなって 葉っぱ🍃に触ると衣服もビシャビシャ👕💦 テンション だだ下がり😵 滑るし 蒸し暑さ🥵💦に体力削られる😖 黒原地区分岐まで来ると、薄日🌤️も射していて、京丈山⛰️に掛かっていた雲☁️も無くなってたんで、京丈山⛰️まで行ってみることとした😃🎶 京丈山まで 芍薬の花も終わってはいたが、雨上がりの緑の濃さ、特に石灰岩廻りの苔の緑の濃さは綺麗でした😆🎶 また、今回初めて "展望台" といわれるところまで行きましたが、眺めがよく気持ちの良い場所😌💕でした。シーズンに遅れた芍薬が一輪咲いてました😲いつか、この場所から 平家山まで足を延ばしてみたいな(何kmほど在るんだろう) 風🌬️も天気予報通り強くなってきて 汗が冷えて寒くなっているので🥶 下山開始🏃‍♂️💨 ジョグれる所は ジョグって🏃‍♂️ 滑って転ばないように 来た道をピストン🏃‍♂️💦 黒原分岐から黒原地区へ🏃‍♂️💨 黒原地区では石楠花も終わり、ツツジ🌺もラスト😫 そして、最後に雁俣山への登山道へ登り返し 登山道から二本杉峠へ🏃‍♂️💦  下山時、一時雨☔に降られたが すぐに止んで びっしょりなることはなかった(汗で既にびっしょりでしたが😵💦) 蒸し暑さに体力削られた縦走🏃‍♂️💦だった😁 二本杉峠に戻ると 車🚙は自分の車🚙1台 このシーズン、こんな日に この辺登る人は居ないんだな😅

京丈山・雁俣山 二本杉峠からスタート🏃‍♂️💨
二本杉峠からスタート🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 地面濡れてるなぁ😰
地面濡れてるなぁ😰
京丈山・雁俣山 丸太階段を幾つか登る🚶‍♂️💦
丸太階段を幾つか登る🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 カタクリ群生地、今は何もなく😅滑らないように注意して進む🚶‍♂️🚶‍♂️
京丈山・雁俣山 雁俣山⛰️ 登っていきます🚶‍♂️💦
雁俣山⛰️ 登っていきます🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 雁俣山⛰️山頂へ急な坂を登る🥵💦滑る😫
雁俣山⛰️山頂へ急な坂を登る🥵💦滑る😫
京丈山・雁俣山 人吉かめさん 頑張るよ😤
人吉かめさん 頑張るよ😤
京丈山・雁俣山 雁俣山⛰️山頂到着😉👍
雁俣山⛰️山頂到着😉👍
京丈山・雁俣山 山都町方面です😁 下界は陽🌞が射しているなぁ~😳
山都町方面です😁 下界は陽🌞が射しているなぁ~😳
京丈山・雁俣山 京丈山⛰️ 雲に隠れているなぁ😲雲の流れも速いし🤔天気下り坂⤵️ 黒原地区分岐までいってみて考えよう😃
京丈山・雁俣山 何だろう🤔 咲いてた😁
何だろう🤔 咲いてた😁
京丈山・雁俣山 慎重に🚶‍♂️ 滑らないように🚶‍♂️💦
慎重に🚶‍♂️ 滑らないように🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 何だろう🤔 たくさん、咲いてた😁
何だろう🤔 たくさん、咲いてた😁
京丈山・雁俣山 途中のピーク  三角点▲
途中のピーク  三角点▲
京丈山・雁俣山 ブナの木々🌳
ブナの木々🌳
京丈山・雁俣山 広い稜線 踏み跡は明確😊🎶
広い稜線 踏み跡は明確😊🎶
京丈山・雁俣山 この小さな花がたくさん 登山道に落ちていた😲
この小さな花がたくさん 登山道に落ちていた😲
京丈山・雁俣山 木の橋を渡って🚶‍♂️、木の階段を登って🚶‍♂️💦
木の橋を渡って🚶‍♂️、木の階段を登って🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 ここから ちょっと辛い登り🚶‍♂️💦
ここから ちょっと辛い登り🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 植林帯を進む🏃‍♂️💨
植林帯を進む🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 登って登って🥵💦
登って登って🥵💦
京丈山・雁俣山 陽🌞射している🎵天気 まだ持ちそうなので 京丈山⛰️まで行こう🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 大岩の横を通り過ぎ~🏃‍♂️💦
大岩の横を通り過ぎ~🏃‍♂️💦
京丈山・雁俣山 ハチケン谷登山口からの分岐点😲
ハチケン谷登山口からの分岐点😲
京丈山・雁俣山 バイケイソウの緑の中を駆けて🏃‍♂️💨
バイケイソウの緑の中を駆けて🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 京丈山⛰️へ左側👈 石灰岩のロードへ🏃‍♂️💨
京丈山⛰️へ左側👈 石灰岩のロードへ🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 陽🌞が当たると、緑が綺麗😆🎶
陽🌞が当たると、緑が綺麗😆🎶
京丈山・雁俣山 岩の間を通り抜け🏃‍♂️💦
岩の間を通り抜け🏃‍♂️💦
京丈山・雁俣山 躓かないように🚶‍♂️🚶‍♂️💦
躓かないように🚶‍♂️🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 苔が綺麗だなぁ😃
苔が綺麗だなぁ😃
京丈山・雁俣山 凄い😃🎶
凄い😃🎶
京丈山・雁俣山 どこを撮っても 芸術的👨‍🎨
どこを撮っても 芸術的👨‍🎨
京丈山・雁俣山 綺麗だなぁ😍
綺麗だなぁ😍
京丈山・雁俣山 人吉かめさん ありがとう 頑張るよ😁
人吉かめさん ありがとう 頑張るよ😁
京丈山・雁俣山 京丈山⛰️山頂到着😉👍
京丈山⛰️山頂到着😉👍
京丈山・雁俣山 京丈山⛰️からの眺望😃
京丈山⛰️からの眺望😃
京丈山・雁俣山 ギョリンソウ 顔出してる🎵
ギョリンソウ 顔出してる🎵
京丈山・雁俣山 初めて 展望台まで足を延ばしてみた😃眺望がいい😁(雲☁️低いけど)
京丈山・雁俣山 遅い目覚めの芍薬が一輪😍
遅い目覚めの芍薬が一輪😍
京丈山・雁俣山 平家山への縦走路😲 次の機会に😅
京丈山・雁俣山 苔の色が😲
苔の色が😲
京丈山・雁俣山 わぁー☺️
わぁー☺️
京丈山・雁俣山 黒原地区分岐に戻って来た🏃‍♂️💨 左側👈黒原地区へ🚶‍♂️
京丈山・雁俣山 雨☔が降ったので 水が豊富😃顔を洗ってリフレッシュ😁
雨☔が降ったので 水が豊富😃顔を洗ってリフレッシュ😁
京丈山・雁俣山 雨☔の翌日は 湿地帯🚶‍♂️🚶‍♂️💦
雨☔の翌日は 湿地帯🚶‍♂️🚶‍♂️💦
京丈山・雁俣山 黒原地区 石楠花も終わり ツツジ🌺が終わりがけ😅
黒原地区 石楠花も終わり ツツジ🌺が終わりがけ😅
京丈山・雁俣山 半分は花🌺が散ってます😖😰
半分は花🌺が散ってます😖😰
京丈山・雁俣山 こちらのツツジ🌺も半分は花が萎んでます😵
こちらのツツジ🌺も半分は花が萎んでます😵
京丈山・雁俣山 二本杉峠へ川を渡って🚶‍♂️💦 アップダウン(尾根を) 4回ほど通過して 雁俣山登山道へ🏃‍♂️💨 もう ヘロヘロ😵🌀
京丈山・雁俣山 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡🏃‍♂️ 蒸し暑さにやられた🥵💦 汗だく👕💦びっしょり
京丈山・雁俣山 心拍数 真っ赤🥵が多かった😫 身体が重怠い1日😣
心拍数 真っ赤🥵が多かった😫 身体が重怠い1日😣