涸沢カールと穂高連峰 涸沢ヒュッテで過ごす1泊2日 5-15.16

2021.05.15(土) 2 DAYS

はじめての北アルプスが奥穂高岳 初登頂した時のあの景色 僕を北アルプス、また登山の虜にさせた場所 ここを訪れるのは2年ぶり G.Wに来る予定だったけど天気悪くてリスケで今日に。でもやっぱり天気悪くて… 2泊して奥穂高岳か北穂高岳に登る予定だったのになぁ😢 満点の星空も見れなかった😭 でも上高地を訪れることができたことに感謝✨ なんとなんと今回も‼️硫黄岳でお会いした方に会っちゃいました🤗まさかまさかの出会いでとっても嬉しかったです✨ 河童橋から眺める穂高連峰は雲ひとつない天気⛰気象状況によりますが朝は天気よかですね☀️ 河童橋から明神池経由でお参りして、横尾まではお花見ながら歩いてたら時間経ちすぎてた笑  表銀座の時は横尾に降りてくるルートだったなぁ。 横尾大橋を右手に眺めながら歩いた思い出が蘇る✨ 横尾から先は2年ぶりに歩く🚶🏿‍♂️ 本谷橋まではノーアイゼン、橋を渡ってアイゼン装着!梓川の融雪が早く夏道で登っていくことに。 小屋の皆さんがトレース、目印つけてくれているお陰で助かりました。ただ雪は締まってるというよりシャバシャバなところが多かった。 涸沢に久しぶりに来ましたがやっぱり素敵✨ 穂高に囲まれて幸せすぎる😚 何をするでもなくのんびり山時間を過ごす至福の時✨ 🛖涸沢ヒュッテにお泊まり🛖 小屋番の皆様ありがとうございました😭 深夜から雨が降り出しており下山日は終日雨でございました☔️ てくてく歩いてお決まりの徳沢園😙 いつものコーヒーソフト☕️🍦ここに来たらご褒美として毎回これを頼んでます。 徳沢園を後にして、さぁ後ちょっとだ~と歩き出したら環境省の車🚙「この先600m先くらいの池のところで熊の目撃ありました🐻」と。ん~熊。 「見かけたらクマをみたりカメラとか撮ったりしないで静かに通り過ぎてください」とアドバイスいただきました。 実際その辺りに来た時に獣の臭いはしました… で、その時、50mくらい?先を茶色い何かが思いっきり横切った‼️しかもものすごい速さで!その後に猿か何かの鳴き声がギャーギャー聞こえて何々⁉️確実に捕食されてしまった鳴き声が…怖いよ~ってそそくさと通過。 ツキノワグマは黒いし、上高地に猪いる?ヒグマは北海道だよな?って考えてたけど、結局何だったのか🧐この件は後でビジターセンターに問い合わせておきます。 安全登山で無事に上高地に降りてこられたのでよかったです。 雪山納めに選んだ涸沢カール、また来年チャレンジしようかな。やっぱり穂高からの眺めが見てみたい✨ ピーク踏めなくとも大好きな山に囲まれてまったりコーヒー飲めたし、とっても癒されました♪