黒檜山から小黒檜山

2017.08.25(金) 日帰り

孫黒檜山に行った時、尾根伝いに小黒檜山にも行けるかもと思いました。急登の藪漕ぎだったら私には無理です。そんな私のために孫黒檜山に行った直後、相方が小黒檜山まで下見をしてくれていました。私でも大丈夫という事でした・・・。ヒカリゴケ駐車地からだと 登りが長くなるので、黒檜山からの周回にしました。下見をしてもらったお陰で、安心して行く気になれました(笑う)。終わってみれば、尾根筋の笹の中には、見えない踏み後がしっかりありました。

赤城山・黒檜山・荒山 今の私は黒檜山に登るのも大変です・・それなのに登ります(笑う) 小黒檜山に行きたいからかなあ~~
赤城山・黒檜山・荒山 頑張りました~~。
頑張りました~~。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットの所の石祠。ポツポツきたり、止んだりで 笹が濡れています。ズボンだけ雨具着けました
赤城山・黒檜山・荒山 ここから入るのだと思いました
ここから入るのだと思いました
赤城山・黒檜山・荒山 入りました
入りました
赤城山・黒檜山・荒山 磁石は左方向なので、トラバース気味に斜面を下りています
磁石は左方向なので、トラバース気味に斜面を下りています
赤城山・黒檜山・荒山 赤テープを初めて見て、尾根に乗れたのかなあ・・ほっとしました。歩き易い下道、有ります
赤城山・黒檜山・荒山 尾根らしくなりました
尾根らしくなりました
赤城山・黒檜山・荒山 鞍部です
鞍部です
赤城山・黒檜山・荒山 電波塔のある、小黒檜山です
電波塔のある、小黒檜山です
赤城山・黒檜山・荒山 山頂から直ぐ尾根なので、易しいです
山頂から直ぐ尾根なので、易しいです
赤城山・黒檜山・荒山 平らになってきました
平らになってきました
赤城山・黒檜山・荒山 ここから下ります。その前に1515m地点に行ってみる事に・・
赤城山・黒檜山・荒山 晴れて来ました
晴れて来ました
赤城山・黒檜山・荒山 小黒檜山の右端の尾根を下りて来ました。
小黒檜山の右端の尾根を下りて来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 下降点に戻り、下ります。私は下降点で磁石を合わせるのを失敗。方向が違う・と注意されました。えええっ・・あら~本当だ~違う所で合わせていました・・。いつもルーファンさせてもらっているのに、間違えてすみません(笑う)
赤城山・黒檜山・荒山 まるばだけぶきの群生に驚きです
まるばだけぶきの群生に驚きです
赤城山・黒檜山・荒山 倒木が多いです
倒木が多いです
赤城山・黒檜山・荒山 尾根らしくなって来ました。
尾根らしくなって来ました。
赤城山・黒檜山・荒山 一気に下りて来た斜面を、振り返って見ています。
一気に下りて来た斜面を、振り返って見ています。
赤城山・黒檜山・荒山 ヒカリゴケ駐車地で私は、待っています。五輪峠に自転車をデポして有ります。そこまで上りのため歩いて(4キロ)、そこから自転車で駐車地まで(1.2キロ)行き、車の回収をしてもらいました。有りがたいです・・