那須連山へ:赤面山・前岳・スダレ山・1900m峰・隠居倉

2021.05.15(土) 2 DAYS

久しぶりの那須。さらに単独ではなく、4人でのグループ登山。というわけで期待をして出かけた。 結果は、いろいろなアクシデントや気候の要因もあり、那須登山といいながら、朝日岳と茶臼岳はパスするというユニークな那須山行となる。 廃虚と化したスキー場跡をAM0900にスタート。ただ予想以上に天気は良くない。曇りで、登ってきた方向は見えない。赤面山もガスで眺望は皆無。すれ違う登山客は、みんな雪渓のため引き返してきたとのこと。前岳をすぎて、いよいよ予想されていた雪渓に到着。 高く感じられ、リーダーにザイル、ロープを出してもらい、戸惑いながら、アイゼンを付け、ふらつきながらなんとか通過。ところが一つだけと思っていた雪渓がまた。今度は最初に比べて、高さが10Mほどで、低い、そして、その雪渓のすぐ下に木々が密集しており、安心したためだろうか、私が滑り落ちてしまい、そのあおりで、全員も滑り落ち、木々に突入する始末。怪我はなく、落ちた雪渓の下の木々との境を歩き始め、その終点から上に登り返し、やっと当初のルートに。もうこれで終わりかと思った雪渓だが、またまた。これは前の2つよりも高さもあり、長さも、長く感じられ、今度は、万全の注意で、雪渓上を歩くのは一人づつとして、両端で2人がロープで、滑落へ備える。無事渡り終える。小さな雪渓はもう一つあったが、この雪渓シリーズで相当な時間を消費。 その後はスダレ山、清水平を過ぎ熊見曽根へ到着するが、時間やガスの状況、そして気になり始めた雨を考慮し、予定の朝日岳はパスし、三斗小屋温泉(煙草屋)へ下ることに。温泉到着はPM1611、 宿泊手続きや入浴、夕食の時間を考えると、ギリギリの到着時間だったか。 翌日は、朝AM0730にスタート。当初は天気も落ち着いており、眺めも楽しみながら進む。しかし、避難小屋を過ぎ、峰の茶屋跡に着くと、相当風も強い状況、全員の体調その他も考え、朝日岳や茶臼はパス。ガスに巻き込まれる茶臼を左横に、南月山を右に見上げながら、牛ヶ首へ向かうことに。ここが一番の強風で、時々立ち止まりながら進むほど。 高雄口に到着し、ここから温泉神社に向けて長い下山ルートとなる。下りの前半はかなり陰鬱なルートだったが、途中からはその雰囲気も徐々になくなり、温泉のパイプだろうか、これを足の下で踏みつけながら、登山口を終了。約約2時間で温泉神社。その後は、鹿の湯で汗を落とし、帰宅。