㊗️夏山開き👏栗駒山(須川岳)・東栗駒山🐎

2021.05.16(日) 日帰り

今日は、栗駒山の山開き👍 地元なので行くしかないっショ😌

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いわかがみ平駐車場にて
思いっきりガス😅
でもてんくらA🌀
いわかがみ平駐車場にて 思いっきりガス😅 でもてんくらA🌀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 視界不良の中、スタート🏃‍♂️
視界不良の中、スタート🏃‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まさかっ⁉️ミツバオウレン❓
まさかっ⁉️ミツバオウレン❓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 開きかけの姿もいい‼️
コブシ
開きかけの姿もいい‼️ コブシ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 💧がいい仕事してます👍
大好きな花、マンサク✨✨
💧がいい仕事してます👍 大好きな花、マンサク✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 双子の坊や👯‍♂️
双子の坊や👯‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミネザクラも潤ってます💧
蜘蛛の糸、ナイス👍
ミネザクラも潤ってます💧 蜘蛛の糸、ナイス👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ハクサンシャクナゲも動いてます😄
ハクサンシャクナゲも動いてます😄
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつものやつ、また出会えてうれしいです✌️
いつものやつ、また出会えてうれしいです✌️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂直下の雪渓に来ました♪
こちらもいつもの爆風(泣)
山頂直下の雪渓に来ました♪ こちらもいつもの爆風(泣)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でも、太陽がうっすらと見えた❗️
でも、太陽がうっすらと見えた❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂には、ときどき青空が現れています。
山頂には、ときどき青空が現れています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヤッター🙌一瞬の栗駒ブルー💙
ヤッター🙌一瞬の栗駒ブルー💙
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 叫びだしたくなります🌈
叫びだしたくなります🌈
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓の上をTシャツで登って来た、ヤバい人(笑)
久しぶりの「晴れ乞」
雪渓の上をTシャツで登って来た、ヤバい人(笑) 久しぶりの「晴れ乞」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山が見たくて天馬尾根へ🚶‍♂️
鳥海山が見たくて天馬尾根へ🚶‍♂️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 キターーーッ❗️
秣岳が姿を見せてくれたぁぁぁぁ
キターーーッ❗️ 秣岳が姿を見せてくれたぁぁぁぁ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱり木道は、いいよね。
やっぱり木道は、いいよね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まさかの晴天に⤴️
まさかの晴天に⤴️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 残雪のある山ってやっぱりいいです。
残雪のある山ってやっぱりいいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 見渡す限りの雲海☁️
見渡す限りの雲海☁️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 絶景を眺めながらの、いちごスムージー🍓
美味し👍
絶景を眺めながらの、いちごスムージー🍓 美味し👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 御室の岩山
御室の岩山
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗岩🪨
天狗岩🪨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒカゲノカズラ
ヒカゲノカズラ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 セアカツノカメムシ(生きています)
セアカツノカメムシ(生きています)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おおーっ❗️昭和湖がドラゴンアイ化している👀
おおーっ❗️昭和湖がドラゴンアイ化している👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 中央にうっすら、鳥海山⛰
これが見たくてここまで来ました♪
中央にうっすら、鳥海山⛰ これが見たくてここまで来ました♪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 さて、栗駒山頂に戻りましょう。
さて、栗駒山頂に戻りましょう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒメイチゲ。たくさん見ました😊
ヒメイチゲ。たくさん見ました😊
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イワカガミの葉
イワカガミの葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒメイチゲを見ていたら、カナベビが日向ぼっこしてました👍😁
ヒメイチゲを見ていたら、カナベビが日向ぼっこしてました👍😁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天気が回復してきたので、下山は、東栗駒コースを行ってみることにします。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山頂を振り返って✌️
栗駒山頂を振り返って✌️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 初めて見る眺め、新鮮です。
初めて見る眺め、新鮮です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クサギカメムシ
クサギカメムシ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雪渓の上を歩くのは、快適なんですねぇ。
雪渓の上を歩くのは、快適なんですねぇ。 チェーンスパイクを持ってきていましたが、面倒なので付けていません😅
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 白に近いショウジョウバカマ✨✨
白に近いショウジョウバカマ✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山、なだらかです。
東栗駒山、なだらかです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ヒメイチゲアップで📸
ヒメイチゲアップで📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度も振り返ってしまう、、、。
何度も振り返ってしまう、、、。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山付近は、ミヤマキンバイがたくさん咲いています👍
東栗駒山付近は、ミヤマキンバイがたくさん咲いています👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山頂🙌
残雪ながら、栗駒山頂は、ガスに包まれてしました💦
東栗駒山頂🙌 残雪ながら、栗駒山頂は、ガスに包まれてしました💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 岩ヶ崎高校山岳部の🔔
岩ヶ崎高校山岳部の🔔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新湯沢に降りて来ました。
完全に雪で覆われています。
新湯沢に降りて来ました。 完全に雪で覆われています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 渡渉しなくて楽ちんです😆
渡渉しなくて楽ちんです😆
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここだけ崩落していて、たくさんの水が勢いよく流れ下るのを見ることができます。迫力満点👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ところどころにイワウチワ✨✨
ところどころにイワウチワ✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山のイワウチワは、色が淡くて、花が大きいです。
栗駒山のイワウチワは、色が淡くて、花が大きいです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 フリフリ🎶
フリフリ🎶
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 線香花火のような、ショウジョウバカマ。
線香花火のような、ショウジョウバカマ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 定番の📸
定番の📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シルキーなのを一枚📸
シルキーなのを一枚📸
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事下山しました。今日から、レストハウスが開かれ、トイレも使えるようになりました👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっぱり、下山の疲れを取るには温泉♨️
やっぱり、下山の疲れを取るには温泉♨️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山開きで使った馬が帰って来た❗️
山開きで使った馬が帰って来た❗️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山開きでは、毎年藁で作った馬を山頂に運びます。
中央コースと湯浜コースの2箇所から登って行きます。
山開きでは、毎年藁で作った馬を山頂に運びます。 中央コースと湯浜コースの2箇所から登って行きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 毎年新しく作るそうです。
毎年新しく作るそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 タニウツギの蕾が真っ赤
タニウツギの蕾が真っ赤
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 そして、満開👏
そして、満開👏
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 フジとのコラボ
フジとのコラボ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本日の昼食は、、、?
本日の昼食は、、、?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 看板メニューのカラチョンラーメン🍜
辛美味な一杯、最高でした👍
充実の山開きとなりました。
ありがとうございます😊
看板メニューのカラチョンラーメン🍜 辛美味な一杯、最高でした👍 充実の山開きとなりました。 ありがとうございます😊