2020-2021シーズン滑り納め?乗鞍岳BC

2021.05.15(土) 日帰り

登山記録はヤマレコを利用しています。 写真の説明が気になる方はこちらを参照してね。  ↓ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3188620.html 今シーズンは4/29-5/3のGWの東北遠征で満喫して滑り納める予定が… 2年前の快晴のイメージしかなくまさかほぼ滑られずに終わるとは思ってなかったので、5日間中2日目の午後に月山のゲレンデ滑走だけではザラメで雪の状態は良かったもののやや不完全燃焼で😢 立山など北アルプス北部では5/3の降雪によりその後数日は良いコンディションで滑れてたようだが、その週末の5/8-9の土日での遠征は準備や体調の整えが追いつかず断念。 翌週は予定も空いておりどうかと思い過去数年シーズンの締めに通ってる乗鞍岳の状況を確認していたところ、一時運休していた春山バスが週末に向けて運行調整中のようで、旦那さんと位ヶ原山荘に泊まって2日間を検討するも日曜日は朝から雨予報☔️。 であれば晴れ予報の5/15(土)のみ滑って、下山後は以前日帰り入浴で立ち寄った時に気になっていた坂巻温泉に泊まってみようと計画。 乗鞍岳は安定の残雪状況であったが、蚕玉岳からの直下以外はストップスノーで、体幹がまだ確立できず滑走技術が未熟な私には後半は修行💦 それでも山頂まで登頂した際には稜線では雲が増えてはきていたものの青空もあり、知り合いのお姉さんと再会でき、残雪の乗鞍岳を満喫することができて幸せ✨😆 下山後の坂巻温泉の熱めの硫黄泉のお湯も、地元食材を豊富に使った食事も、昔ながらの温泉旅館の雰囲気も残しつつ昨年?かに改装もされて綺麗な建物も、こんなご時世であったが利用させてもらえて本当にありがたかった😌