5/16 猿毛岳・17

2021.05.16(日) 日帰り

5/16(日)山行No2213-44 猿毛岳(326.7m)・17 今日は2人で歩く 天気予報は昼前から雨、早く登って降らない内に降りて 昼食は下山してからと予定して駐車場に着いた だ~れもいない一番乗りでした 下山したら10人記入あり 登りー90分 下りー60 アメブロもどうぞ https://ameblo.jp/matuken6895/

猿毛岳 駐車場に綺麗な藤、今が見頃です
駐車場に綺麗な藤、今が見頃です
猿毛岳 8:10分最初の1人目2人目記入して出発
8:10分最初の1人目2人目記入して出発
猿毛岳 新しく通称名が追加されました
新しく通称名が追加されました
猿毛岳 綺麗な姫シャガ
綺麗な姫シャガ
猿毛岳 ネズミみたいな小動物
ネズミみたいな小動物
猿毛岳 猿毛岳の主ブナ「ブナ親父」一路さん命名、ここから竹林のかぐや姫ロードです
猿毛岳 ウリノ木、段々大きくなってきた
ウリノ木、段々大きくなってきた
猿毛岳 ウラシマ草、長い釣り糸
ウラシマ草、長い釣り糸
猿毛岳 6合目、紅葉の木がイナバウアーしている
6合目、紅葉の木がイナバウアーしている
猿毛岳 お馴染み「Hの木」に表示板設置あり
お馴染み「Hの木」に表示板設置あり
猿毛岳 藤見台、行って見たら藤がありました
藤見台、行って見たら藤がありました
猿毛岳 ブナ太郎ブナ姫前通過、表示板が設置してあります
粟ヶ岳
猿毛岳 守門岳、手前の尖った山は袴腰山
守門岳、手前の尖った山は袴腰山
猿毛岳 展望台に向かう、綺麗な白い花の木
展望台に向かう、綺麗な白い花の木
猿毛岳 第一展望台
第一展望台
猿毛岳 第一展望台
第一展望台
猿毛岳 10:00第二展望台でお茶タイム、何かポツポツ降って来た大降りしない内にさっさと片付けて下山します
猿毛岳 雰囲気の良いかぐや姫ロードです
雰囲気の良いかぐや姫ロードです
猿毛岳 竹林は急なので一歩一歩下る
竹林は急なので一歩一歩下る
猿毛岳 綺麗な新芽
綺麗な新芽
猿毛岳 マムシ草が沢山ある山です。
マムシ草が沢山ある山です。
猿毛岳 シャガはこれから見頃、雨に会いますね
シャガはこれから見頃、雨に会いますね
猿毛岳 タンポポ
タンポポ
猿毛岳 11:30分登山口着、10人記入してあった、車に戻ったらいい雨降りになりました、危機一髪運が良かったこれから昼食に向かいます
猿毛岳 昭和の洋食屋「こまくさ」です、向かいのラーメンや雷電は行列並んでます、車が駐車場満杯で路上駐車が多数です、それに比べてこまくさは?
猿毛岳 山好きのご主人
山好きのご主人
猿毛岳 昭和の雰囲気ぷんぷん、お客は私達2人だけ
昭和の雰囲気ぷんぷん、お客は私達2人だけ
猿毛岳 カレーライス400円(税込)、昭和の洋食屋の味美味しいでした
猿毛岳 メニュ表
メニュ表