ぐんま100㎞ウォーク 2021-05-15

2021.05.15(土) 日帰り

仕事終わり、夜中にゼッケンを着けて歩いている人を見かけて『何だろう?』と調べて知った100キロウォーク🚶 『楽しそう!』と単純に考えていたけれど、 登山は日帰りしか経験なく、10時間以上歩くのは未知の世界。 練習も舗装路で6㎞、 10㎞(2時間)をやったのみ。 本番は 50㎞手前から急激に足裏に違和感。 足が重く、思うように歩けない。 歩行ペースはゆっくりと、ここまで足の違和感が ほぼ無かったので先を急いで休憩そこそこ、靴を脱いでケアしなかったのが仇となりました。 そりゃ窮屈だし、足は浮腫んで熱がこもるよ。。。 後半50㎞、初めて知った筋肉が固まること。休憩するたびに歩き出すと動けず、筋肉がほぐれるまで牛歩、牛歩の摺り足で。 足裏の炎症は潰れた水疱と共に尋常でなく、辛かった。でも完歩出来た。 実行委員会、ボランティアの皆様のご尽力、たくさんの応援、ありがとうございました。 一般の皆様からの応援、思いのほか沢山声を掛けて頂き、励みになりました。 完歩出来ましたよ! そして共に歩いた参加者の皆様、 一人での参加、辛い道のりでしたが皆さんの声掛けや応援、アドバイスに大変助けられました。ありがとうございました。 ほんとにほんとにお疲れさまでした!

9時から密を避けウェーブスタート
5分もするとすでに落ち着いている

9時から密を避けウェーブスタート 5分もするとすでに落ち着いている ゆっくり出発しようと思っていたけど気持ちに勝てず9時5分にスタート!
 高崎モンベル
快適に歩けました😁👍
高崎モンベル 100kmウォーク用にリュックを新調、5本指ソックスを購入しました 快適に歩けました😁👍
 スタートから2時間半ほど
10㎞地点を過ぎて、もう少しで高崎市役所
スタートから2時間半ほど 10㎞地点を過ぎて、もう少しで高崎市役所
 スタートから5時間半ほど、
前橋南インター付近

麦が実る黄金色の風景
スタートから5時間半ほど、 前橋南インター付近 麦が実る黄金色の風景
 なぜだか手が むくんでいる
なぜだか手が むくんでいる
 スタートから7時間半ほど
もう少しで34.1㎞地点の伊勢崎市役所

雲の切れ間から陽が差してきた
スタートから7時間半ほど もう少しで34.1㎞地点の伊勢崎市役所 雲の切れ間から陽が差してきた
 朝から曇り空の群馬
赤城山は顔を見せず

けれど この天気だから完歩出来たのだと思う
蒸し暑さもなく、吹く風が心地よかった
朝から曇り空の群馬 赤城山は顔を見せず けれど この天気だから完歩出来たのだと思う 蒸し暑さもなく、吹く風が心地よかった
 スタートから8時間、34㎞地点
疲れもほぼ無く、足に違和感も無い。
スタートから8時間、34㎞地点 疲れもほぼ無く、足に違和感も無い。 腰かけること無く、エイドスタンドでヤクルトを2本飲んで足早に伊勢崎市役所を出発
 境町方面へ
境町方面へ
 スタートから8時間50 分ほど
354号、鉄塔が続く道
歩いてみたかった景色
スタートから8時間50 分ほど 354号、鉄塔が続く道 歩いてみたかった景色
 東武伊勢崎線
陽が落ちていれば銀河鉄道が見れたのになぁ
東武伊勢崎線 陽が落ちていれば銀河鉄道が見れたのになぁ
 40㎞地点

すれ違う人も まばらになってきた
40㎞地点 すれ違う人も まばらになってきた
 スタートからほぼ12時間経過
49.3㎞地点の尾島のエイドポイントを過ぎた辺り

足に軽い疲労は感じるも、足裏はまだまだ大丈夫
気持ちよく夜道を歩く
スタートからほぼ12時間経過 49.3㎞地点の尾島のエイドポイントを過ぎた辺り 足に軽い疲労は感じるも、足裏はまだまだ大丈夫 気持ちよく夜道を歩く
 レトロポイント、 ピットイン77
レトロポイント、 ピットイン77
 スタートから12時間半
太田高林交差点、52.8㎞地点

50㎞辺りから足裏の違和感、足の疲れで気持ちが折れ始める
ここから本格的に痛みと体力の戦い
写真を撮る余裕もなくなる

まだ50㎞、もう50㎞
スタートから12時間半 太田高林交差点、52.8㎞地点 50㎞辺りから足裏の違和感、足の疲れで気持ちが折れ始める ここから本格的に痛みと体力の戦い 写真を撮る余裕もなくなる まだ50㎞、もう50㎞
 スタートから13時間
56.5㎞地点、太田市役所

先程の高林から足裏激痛
思った通り足裏は 500円玉ほどの潰れた水疱と熱感

スタートから13時間 56.5㎞地点、太田市役所 先程の高林から足裏激痛 ここまで来たら休んで テーピング、靴下を履き替えようと頑張って来ました 思った通り足裏は 500円玉ほどの潰れた水疱と熱感 今思えば、痛くなった時点でちゃんとケアをしなきゃダメだったんだよな
 スタートから18時間半ほど

72.3㎞地点、桐生市役所
足が重い

スタートから18時間半ほど 72.3㎞地点、桐生市役所 足が重い 足裏の炎症が辛かったけど、ゴール手前10㎞からの痛みに比べれば まだまだだった
 スタートから19時間半ほど
あと24㎞

競艇場付近で朝日を感じながら強烈な睡魔

覚醒!! ウォーキングハイ?
痛みはあるも思いのほか足が動く動く💃
スタートから19時間半ほど みどり市・競艇場を過ぎて、ここから50号バイパスへ、ウイニングロード あと24㎞ 競艇場付近で朝日を感じながら強烈な睡魔 少し寝ようかと考えるも寝たら2度と起きれないと思い、フラフラと歩く その後ヘッドライトを外し、昨日は被らなかった帽子をボサボサ頭に被る。身支度を整え出発すると 覚醒!! ウォーキングハイ? 痛みはあるも思いのほか足が動く動く💃
 スタートから23時間
90.2㎞、最後のエイドポイント

このポイントの手前から尋常じゃない足裏の痛み
ここからゴールまでの10㎞、
激痛との戦い 。

100㎞の中で一番リタイヤを考えた区間。
辛く遠く遠く感じた10㎞
スタートから23時間 90.2㎞、最後のエイドポイント このポイントの手前から尋常じゃない足裏の痛み ここからゴールまでの10㎞、 激痛との戦い 。 100㎞の中で一番リタイヤを考えた区間。 辛く遠く遠く感じた10㎞
 ゴール !!!!!!!!!
スタートから26時間
ゴール !!!!!!!!! スタートから26時間 疲れとゴールした安堵感から写真を撮る気力なく、YMAP終了時にスクショ📱
 完歩のご褒美
選んだのはもりうどん
ご馳走さまでした
完歩のご褒美 選んだのはもりうどん ご馳走さまでした
 帰りに一枚

スタッフのみなさん、ありがとうございました!
帰りに一枚 スタッフのみなさん、ありがとうございました!