雨模様の中、荒津山ウオーク

2021.05.16(日) 日帰り

1日1万歩のリハビリウオーク目標達成のため、市内をウオーキング。 福岡城址から西公園の荒津山を周回しました。 大休山まで行こうかとも思ったけれど、硬い舗装道歩きで腰が痛くなったために断念。 今日は曇り→晴れ→雨の繰り返し。猫の目のように天気が変わる中、 折り畳み傘を広げて差して雨をよけ、晴れてもそのまま差して乾かして、畳んだら降り出したのでまた広げてと、 忙しく歩きました(笑) 梅雨の時期は仕方ないけど、なるだけ歩きたいですね。 梅雨明けの夏山が楽しみ~~~~です。

【公式】福岡市(防災情報含む) 福大大濠中高前バス停からスタート
福大大濠中高前バス停からスタート
【公式】福岡市(防災情報含む) 橋を渡る
橋を渡る
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡城址に上る
福岡城址に上る
【公式】福岡市(防災情報含む) あっ、これは!
あっ、これは!
【公式】福岡市(防災情報含む) センダンの花
センダンの花
【公式】福岡市(防災情報含む) 密じゃありませんねえ、よかった
密じゃありませんねえ、よかった
【公式】福岡市(防災情報含む) 今日は、この石畳から登城しましょう
今日は、この石畳から登城しましょう
【公式】福岡市(防災情報含む) 城跡に登ったら雨。あわてております
城跡に登ったら雨。あわてております
【公式】福岡市(防災情報含む) 新緑ですねえ
新緑ですねえ
【公式】福岡市(防災情報含む) お堀。左手にはアオサギのコロニーがあります
お堀。左手にはアオサギのコロニーがあります
【公式】福岡市(防災情報含む) 食券購入の行列? 朝ラーメン?好きですねえ
食券購入の行列? 朝ラーメン?好きですねえ
【公式】福岡市(防災情報含む) 港に到着。目標の荒津山が向こうに見える。
港に到着。目標の荒津山が向こうに見える。
【公式】福岡市(防災情報含む) 右手は水産庁の船。中央は造船所
右手は水産庁の船。中央は造船所
【公式】福岡市(防災情報含む) ここから上ります
ここから上ります
【公式】福岡市(防災情報含む) てくてく行くと・・・
てくてく行くと・・・
【公式】福岡市(防災情報含む) 神社の近くに不思議な看板
神社の近くに不思議な看板
【公式】福岡市(防災情報含む) まずは、この展望所に上ります。藤棚は緑ですねえ
まずは、この展望所に上ります。藤棚は緑ですねえ
【公式】福岡市(防災情報含む) おっしゃる通り。ここは花見の時期は人出が多い
おっしゃる通り。ここは花見の時期は人出が多い
【公式】福岡市(防災情報含む) 波奈の港ですか。長崎と関係あるんですねえ
波奈の港ですか。長崎と関係あるんですねえ
【公式】福岡市(防災情報含む) 桜の頃は見通しいいですが、葉が茂るとよく見えませんなあ
桜の頃は見通しいいですが、葉が茂るとよく見えませんなあ
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲神社。真剣を下げた方々がいらっしゃいました。居合の行事でしょうか?
【公式】福岡市(防災情報含む) 下を眺めると油山に続く道
下を眺めると油山に続く道
【公式】福岡市(防災情報含む) 光雲神社の裏手に上ります
光雲神社の裏手に上ります
【公式】福岡市(防災情報含む) 荒津山の山頂
荒津山の山頂
【公式】福岡市(防災情報含む) さらに先の展望所へ
さらに先の展望所へ
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多湾が見えます。
博多湾が見えます。
【公式】福岡市(防災情報含む) 立花山が右手に
立花山が右手に
【公式】福岡市(防災情報含む) さらに先へ行きました。今日は空気中の埃が雨で落ちたのかクッキリした眺めです
【公式】福岡市(防災情報含む) 男の人が何か撮っていました。ああ、サクランボね
男の人が何か撮っていました。ああ、サクランボね
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園まで来ました
大濠公園まで来ました