山あるある;下山の途中で晴れてくる(葛城山麓公園-葛城山)

2021.05.16(日) 日帰り

最初は長浜の名峰を案内して頂くつもりで予定していました。しかし、掟破りの梅雨入りのせいもあって順延。一方で、今日は体調が悪くなって、そっちの面でも山には行けない可能性が高かったのです。ところが、朝起きたら特に体調は悪くない。おかしいなというのも変な話ですが、それなら天気がましそうな所を捜して、ということで、一昨日にほぞをかんだ葛城山をリトライすることにしました。復習しておくと、葛城ロープウェイの駐車場は閉鎖されているので、北尾根から登るのはちょっと困難です。普通は水越峠を考えるのでしょうが、まず停められるかどうか。それから、下山してからの対向ができるかどうか、が気になりました。さらに、水越からのダイトレを雨上がりに通りたくなかったのもありました。それで、こないだ見つけた山麓公園からの道で登ってみようと決めました。 山麓公園に5時過ぎに着きました。もう日は昇って明るいのですが、想定外がひとつ。登山口至近の駐車場は8時半にならないと入れません。やむなく、公園前の駐車場に停めて、ここから行動開始。なお、お手洗いは施錠されておらず、使えました。 雨上がりなのでずるずるではないかと懸念していましたが、多少湿っている程度の地面で、歩行には全く支障ありません。ただ、一昨日はこんなものかと思って歩いていた登り、そこそこ急でした。ただ、一度歩いたからペース配分がわかるのと、ギアが揃っているせいで、一昨日より早めにダイトレに上がることができました。ここから階段6つを登って山頂到達。ここまではトレランの人にあっただけでしたが、ここでツツジ園の方から登ってくる人数名。 ツツジ園に着いたのは7時前でしたが、さすがピーク時期で、お食事なさっている方も含め、かなりの人とすれ違いました。ここまで雨らしい雨は全く降らなかった一方で、空は雲が厚く、陽射しは得られませんでした。しかしそれなら逆にちょっと雨が降ってくれた方が水滴とかついて逆に趣があるというもの。ちょうど願い通りにぱらぱらと雨が降ってくれました。 一巡りしてから白樺食堂のウッドデッキでパンをかじり、これからどうするか算段。天気は快方に向かいそうですが、Windyでは10時頃から雲量が70%くらいまで減りそう。それは楽しみなんですが、今から2時間待つのもなあと思い、下山することにしました。最初は同じ道を引き返す予定でしたが、途中で気が変わって、北尾根を通ることにしました。ところが、ダイトレを外れて北尾根を降り出したら日が差し込み出すではないですか。しまった早まったか。でも、ここから戻るのもしんどいので、今年はその辺には縁がなかったと諦めました。下山中には、バスで来た人たちでしょうか、20人くらいの人たちが下から登ってこられました。 ロープウェイ乗り場からは30分あまり舗装路を歩いて駐車場に戻りました。その後、下赤阪の棚田を見に行きましたが、まだ水は張られておらず。しかしまあ、棚田に来た時ににわか雨が降ったりしたので、粘っていたら雨に見舞われていた可能性もあったのかも。 道の状況: 【葛城山麓公園-ダイトレ分岐】歩きやすい道で、迷う箇所もほとんどありません。改めて歩いてみたら、斜度はそこそこ急でした。1箇所だけ段差が大きいところがあります。 【ダイトレ】当たり前ですが階段が多いです。路面状況は良好です。 【北尾根】ほぼ良好。迷う箇所もありません。今回はスズメバチは見ませんでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山麓公園に着きましたが、登山口至近の駐車場へは8時半まで上がれませんでした。仕方なく、ゲート手前の駐車場に駐車。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口。右にゲートがありますが、ナンバーロックなので開け方がわかりません。左に小さなゲートがあるので、そっちを開けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中、レスキュー用の標識が立っています。5-10分おきに見えてくるので、500mくらいの間隔なんでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 笛吹山山頂。ここまでは登り一辺倒。ここを過ぎるとしばらく下りがあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 段差が大きいところです。木の根を持って登りました。
段差が大きいところです。木の根を持って登りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木が道を塞いでいます。左右どちらかに巻くか、下をくぐるか。私は左を巻きました。この倒木を過ぎるとダイトレ分岐はすぐそこです。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレに出ました。一昨日より3分ほど早く登れました(ポール使ってたので)。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ名物。
ダイトレ名物。
金剛山・二上山・大和葛城山 自己紹介。はいはい。
自己紹介。はいはい。
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根分岐。下山はここから降りるつもりです。
北尾根分岐。下山はここから降りるつもりです。
金剛山・二上山・大和葛城山 頂上に着きました。登りはそこそこしんどかったですが、休憩・給水なしで登れたので、そんなにハードというわけでもないのでしょう。なお、雨が降るつもりだったので、デカトロンのレインハットをテストするつもりでしたが、結局降られませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラ。時間を見ている間に撮られてしまいました。
ライブカメラ。時間を見ている間に撮られてしまいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪方向。
大阪方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方向。
奈良方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、ツツジ園にやってきました。金剛山をバックに。
さて、ツツジ園にやってきました。金剛山をバックに。
金剛山・二上山・大和葛城山 空は残念ですね。
空は残念ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 天気が悪いなら悪いで、水滴がついている写真を撮ろう。
天気が悪いなら悪いで、水滴がついている写真を撮ろう。
金剛山・二上山・大和葛城山 幸せの鐘。
幸せの鐘。
金剛山・二上山・大和葛城山 白樺食堂のウッドデッキから。
白樺食堂のウッドデッキから。
金剛山・二上山・大和葛城山 この後の天気ですが、10時くらいから蜘蛛が減る予報なんですが、ここから2時間待つのもなあ。降りることにしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山途中。下りは北尾根ルートを通ることにしました。
下山途中。下りは北尾根ルートを通ることにしました。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐を曲がって間もなくすると、日光が差し込むようになりました。戻ろうかと思うも、さすがにそういう気にもなれず。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望所から。
展望所から。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂方向。
山頂方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山しました。なお、以前登山口から近いところにスズメバチが巣を作っていたのですが、今日はハチの姿は見かけませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山したら晴れてくる・・・
下山したら晴れてくる・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗り場から山麓公園まで舗装路歩き。乗馬クラブがありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山がきれいに見えます。
大和三山がきれいに見えます。
金剛山・二上山・大和葛城山 戻ってきました。
戻ってきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 結構車が停まっています。一昨日もそうだったのですが、これらの車、早い時間から葛城に登っている人たちでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 下赤阪の棚田まで自動車で移動しました。到着直後に結構激しい雨。歩き始めて葛城山を裏から見ています。
金剛山・二上山・大和葛城山 棚田の田植えはこれかららしい。
棚田の田植えはこれかららしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 1枚だけ水が張られていました。
1枚だけ水が張られていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅に寄りました。
道の駅に寄りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 楠木正成が生まれたという場所。
楠木正成が生まれたという場所。
金剛山・二上山・大和葛城山 まさしげくんというらしい。男のキャラクターだったのか。
まさしげくんというらしい。男のキャラクターだったのか。