今日はへたれて東峰まで

2015.07.11(土) 11:12 - 2015.07.11(土) 14:14
2ヶ月ぶりの登山。 憩いの森まで車で移動。第1駐車場がいっぱいなので、第2駐車場に。 まあ、南登山道はそこから始まるので、最初からそこにしとけば良かったという話。 オカトラノオの群生や、野いちごを愛でつつ登るが、湿度が高いせいか汗がだらだら流れて、早くも体が音を上げる。 後半は階段道がどこまでも続く感じで、けっこうきつく感じる。 途中二人連れのご婦人方とすれ違うが、頂上には誰もいないとのこと。 駐車場がいっぱいだったのは何だったんだろう・・・ やっとの思いで東峰、頂上展望台地に到着。見事に誰もいません。 妻と二人で、コンビニで買った昼食をとり、しばしのんびりと。 妻も私もへたってしまって、西峯の頂上まで行くことなく、下山。 下山途中子どもの声がする。見晴らしのいい岩の上でお母さんと子ども二人がお弁当を食べている。 歳を聞くと4歳とのこと。う~~ん、立派な山ガールになってください。 中央登山道で下山。 第2駐車場のテーブルでコーヒーとドーナツをいただいて、帰路につく。 約3時間の行程で、頂上の眺めも抜群で、手ごろな山ではありますが、 気温と湿度と、日ごろの不摂生か、けっこうきつかったのは正直なところ。 涼しい時期にまた行こうかな~?

南登山口から登りました。

南登山口から登りました。

オカトラノオの群生

オカトラノオの群生

ノイチゴ

ノイチゴ

あちこちに咲いていた(?)これは何でしょう?

あちこちに咲いていた(?)これは何でしょう?

キノコは元気です。

キノコは元気です。

東峰からの眺望。

東峰からの眺望。

食べかけですみません。おにぎりとマカロニサラダで昼食。

食べかけですみません。おにぎりとマカロニサラダで昼食。

下りは中央登山道で。振り返ると、

下りは中央登山道で。振り返ると、

第2駐車場でコーヒーとドーナツ。

第2駐車場でコーヒーとドーナツ。

道具リスト

• ハクバ GW-ADVANCE PEAK25 バックパック ダークグレー

• OM-D E-M10

OLYMPUS