基山☂️雨ニモマケズ

2021.05.16(日) 日帰り

梅雨入りしたけど、朝は曇り☁️予報。 山は完全にガスで覆われてましたが、フナバラソウの成長が気になって見に行きました。 この1週間でだいぶ花開いてました🌺 まだ右膝が本調子でないし気を紛らわせようと、子供の頃に暗記させられた宮澤賢治の「雨ニモマケズ」を口ずさみながらののんびり山歩き🥰 ところどころ忘れてましたが意外と覚えてるものです。 おかげで、ガスのかかった雰囲気のいい山道を雨に打たれることなく楽しめました😊 やっぱりのんびり山歩きの方がいいね👍 「雨ニモマケズ」 宮澤賢治 雨ニモマケズ 風ニモマケズ 雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ 丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク 決シテ瞋ラズ イツモシヅカニワラツテヰル 一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲタベ アラユルコトヲ ジブンヲカンジヨウニ入レズニ ヨクミキキシワカリ ソシテワスレズ 野原ノ松ノ林ノ陰ノ 小サナ萱ブキノ小屋ニヰテ 東ニ病気ノコドモアレバ 行ツテ看病シテヤリ 西ニツカレタ母アレバ 行ツテソノ稲ノ束ヲ負ヒ 南ニ死ニサウナ人アレバ 行ツテコハガラナクテモイヽトイヒ 北ニケンクワヤソシヨウガアレバ ツマラナイカラヤメロトイヒ ヒデリノトキハナミダヲナガシ サムサノナツハオロオロアルキ ミンナニデクノボウトヨバレ ホメラレモセズ クニモサレズ サウイフモノニ ワタシハ ナリタイ